Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она почти полвека, до самого последнего своего дня, служила в «Современнике» и всегда называла себя театральной актрисой. Но всесоюзная любовь пришла к Тамаре Дегтярёвой после съёмок в фильме «Вечный зов», где актриса сыграла Агату, жену самого младшего из братьев Савельевых. Собственная жизнь Тамары Дегтярёвой, как и судьба самой известной её героини, оказалась очень драматичной.


Театр и кино

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.livejournal.com

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.livejournal.com


Будущая актриса появилась на свет в простой семье в 1944 году. Тамара была очень слабенькой, часто болела, но с самых ранних лет мечтала о том, как станет настоящей артисткой. Другие профессии девочка даже не рассматривала, была готова на всё, чтоб стать студенткой театрального. Подавать документы в Щепкинское выпускница поехала вместе с мамой. И даже толпы абитуриентов возле стен училища Тамару не испугали, она была настроена очень решительно и верила в свою удачу.

Тамара Дегтярёва в фильме «Встречи на рассвете». / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Дегтярёва в фильме «Встречи на рассвете». / Фото: www.kino-teatr.ru


Тамара Дегтярёва покорила столицу с первой же попытки, а получив диплом, она сразу же попала в труппу Театра юного зрителя, где за пять лет работы сыграла несколько значимых ролей, в том числе Джульетту в «Ромео и Джульетте» и Наташу в одноименной пьесе Александра Галича. В 1970 году актриса перешла в театр «Современник», где служила до последних дней жизни, даже когда ей пришлось появляться на сцене в инвалидной коляске. Актриса успешно играла роли из классического репертуара и была не менее гармонична в постановках по произведениям современных драматургов.

Тамара Дегтярёва в фильме «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Дегтярёва в фильме «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru


Она принимала участие в съёмках фильмов-спектаклей, а в кино дебютировала в 1968 году, сыграв главную роль в фильме Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнёва «Встречи на рассвете». Позже были другие роли и картины, но всесоюзная слава и признание пришли к ней после выхода на экраны саги «Вечный зов» о полувековой истории семьи Савельевых, где актриса воплотила образ жены младшего брата Ивана.

По воспоминаниям экранного мужа Тамары Дегтярёвой актёра Николая Иванова, она была очень хорошим человеком и замечательной актрисой. На съёмочной площадке она всегда была собрана и сдержанна, а в жизни проецировала на окружающих свои доброту и обаяние.

Тамара Дегтярёва на съёмках фильма «Остров Серафимы». / Фото: www.rg.ru

Тамара Дегтярёва на съёмках фильма «Остров Серафимы». / Фото: www.rg.ru


С любовью и уважением относились к Тамаре Васильевне и её ученики из ВГИКа, где она преподавала актёрское мастерство. Они отмечали не только высокий профессионализм своего педагога, но ещё и её потрясающие человеческие качества. Она не была авторитарным преподавателем, напротив, учила студентов проявлять характер в профессии, не терять самих себя и выкладываться по полной программе даже в небольших ролях.

Несбывшиеся мечты о счастье

Тамара Дегтярёва в фильме «Багряные берега». / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Дегтярёва в фильме «Багряные берега». / Фото: www.kino-teatr.ru


У миловидной очаровательной актрисы всегда было много поклонников, но в юности она была настолько увлечена профессией, что сил и времени на устройство личной жизни попросту не оставалось. Судьба сама нашла Тамару Дегтярёву. Правда, семейная жизнь оказалась слишком далека от того, какой актриса себе её представляла.

Супругом Тамары Васильевны стал довольно известный театральный режиссёр и педагог Юрий Погребничко. Во время ухаживаний за актрисой он был невероятно нежен, заботлив и предупредителен. И, давая своё согласие стать его женой, Тамара Дегтярёва искренне надеялась, что в совместной жизни любви, нежности и заботы станет получать не меньше.

Юрий Погребничко. / Фото: www.start-std.ru

Юрий Погребничко. / Фото: www.start-std.ru


Но после официальной регистрации брака мужа словно подменили. Тамара Васильевна упомянула в одном из своих интервью о том, что 10 лет семейной жизни запомнились ей постоянным дискомфортом, конфликтами на ровном месте, а также бесконечными придирками и замечаниями со стороны супруга.

Она даже представить себе не могла насколько сложным окажется совместное существование с любимым человеком. Юрий Николаевич ежечасно делал какие-то замечания жене. Неправильно повешенное полотенце или складочка на выглаженной рубашке могли стать поводом для серьёзной ссоры, стоящая не так чашка или неправильно налитый чай вызывали раздражение у мужа, которое он тут же выплёскивал на актрису.

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.argumenti.ru

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.argumenti.ru


Успокаивался он лишь после того, как супруга начинала рыдать и биться в истерике. Но спокойствие в семье продолжалось очень недолго, потому что с утра начиналось всё с самого начала. Да к тому же Тамара Васильевна так и не смогла подарить мужу ребёнка, что тоже не прибавляло мира и взаимопонимания в семье.

Измученная скандалами и придирками, уставшая от выяснения отношений и обвинений во всех смертных грехах, Тамара Дегтярёва подала на развод и впоследствии признавалась: это было самое верное решение в её жизни. После этого семейного кошмара она поставила крест на мечтах о создании семьи и всю себя посвятила работе. Театр стал её вторым домом, свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала ученикам.

Одиночество

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.metronews.ru

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.metronews.ru


Она никогда не страдала от одиночества, но в 2012 году актриса, страдавшая диабетом, обнаружила небольшую точку на пальце ноги, но не придала этому значения. К врачам же она обратилась, когда было уже слишком поздно. Гангрена не оставила выбора: сначала актрисе ампутировали палец, а после и ногу. Другого способа спасти ей жизнь просто не было.

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.yandex.net

Тамара Дегтярёва. / Фото: www.yandex.net


После нескольких операций самым трудным было осознание того, что она станет никому не нужна. Но коллеги по театру делали всё, чтоб Тамара Васильевна не чувствовала себя брошенной. Инна Чурикова ежедневно навещала её в больнице, Владимир Самойлов обустраивал квартиру под новые нужды, Лия Ахеджакова смогла пробиться даже в реанимацию, чтобы навестить Тамару Дегтярёву.

Тамара Дегтярёва в спектакле «Время женщин». / Фото: www.biografii.net

Тамара Дегтярёва в спектакле «Время женщин». / Фото: www.biografii.net


Из-за проблем со здоровьем актриса пропустила премьеру спектакля «Время женщин», который изначально ставился режиссёром в расчёте на Тамару Дегтярёву. Казалось, на профессии можно было поставить крест, но Галина Волчек и Егор Перегудов дали возможность актрисе вернуться на сцену. Она каждый месяц появлялась на сцене и играла. На сцене она жила. И работа, несомненно, продлила ей жизнь.

Тамара Дегтярёва ушла из жизни в августе 2018 года. Ушла спокойно, во сне, как уходят только хорошие люди.



Во время создания многосерийного фильма «Вечный зов» жизнь в деревнях под Уфой, где проходили съемки, замирала, местные жители становились актерами массовок, а профессиональные артисты отказывались от ролей в театре и уезжали за тысячи километров от дома, чтобы принять участие в проекте. Тогда они не знали о том, что во время съемок некоторые из них окажутся на волосок от смерти, а спустя десятилетия заговорят о злом роке этого фильма – ведь многие звезды «Вечного зова» повторили драматические судьбы своих героев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7655
7.10.2020 11:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также