История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



После освобождения от нацистов Советского Союза Красная Армия продолжила миссию в Европе, вернув свободу 11 государствам и 113 миллионам иностранцев. Не пренебрегая вкладом союзников в общую победу, стоит заметить, что именно СССР исполнил на европейском фронте ведущую партию. Многие освобожденные города приветствовали советских бойцов как героев. Но некоторые симпатизировавшие Гитлеру столицы приходилось брать силой, продолжая проливать кровь за всеобщее благо.


Ставший на сторону Гитлера Бухарест

Советские войска входят в Бухарест. /Фото: war-book.ru

Советские войска входят в Бухарест. /Фото: war-book.ru


Румыния во главе с Антонеску с самого начала приняла сторону гитлеровской коалиции. Но когда в 1944-м Красная Армия приближалась к румынским границам, в стране организовали переворот. Захватившие власть прокоммунистические силы заявили о прекращении военных действий против СССР, а 31 августа в Бухарест вошли советские солдаты. Нужно заметить, что немецкое командование предприняло попытки подавить восстание, но безуспешно. Около 50 тысяч немцев вскоре оказались в плену, а вся территория Румынии была освобождена столь же скоропостижно, как и сдавалась.

Мирный вход в Софию

Советские солдаты в Болгарии. /Фото: историк.рф

Советские солдаты в Болгарии. /Фото: историк.рф


Следующей на победоносном пути Красной Армии оказалась София с её памятником российскому императору-освободителю болгар Александру II на центральном бульваре. Несмотря на то, что Болгария состояла в коалиции стран Оси, войну Москве она не объявляла и дипломатических отношений не разрывала. Да и болгарские бойцы на восточном фронте не сражались. По примеру Румынии прокоммунистический госпереворот провели и в Софии. Советских солдат болгары встречали не только без сопротивления, но и с цветами и приветственными красными флагами. Тамошний народ все еще помнил роль русских в избавлении страны от османского ига.

Взятие оккупированного Белграда

Белград, 1944. /Фото: waralbum.ru

Белград, 1944. /Фото: waralbum.ru


Нацисты одним махом оккупировали сердце Югославии в начале Великой Отечественной, сделав Белград центром немецкого военного командования. Гитлеровцы упорствовали в удержании Балкан под собственным контролем, но Красная Армия при поддержке югославских партизан испортила эти планы. Ситуация была окончательно переломлена 20 октября 1944-го, когда СССР взял Белград.

70 тысяч заключенных Будапешта

Уличный бой в Будапеште. /Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Уличный бой в Будапеште. /Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com


Венгрия, в отличие от Югославии, фактически являлась гитлеровским сателлитом. Будапешт присоединился к немецко-японскому Антикоминтерновскому пакту еще в 39-м, в дальнейшем добровольно участвуя в чехословацком расчленении, нападении на Югославию и Советский Союз. Венгерская столица была на особом счету среди городов Оси. Гитлер с особым усердием держался за страну, препятствуя ее переходу на сторону русских. Как и ожидалось, битва за Будапешт выдалась сложной и продолжительной. Продлившись три месяца, это принципиальное столкновение унесло жизни 80000 советских бойцов. Когда Красной Армии все же удалось взять верх, были освобождены более 70 тысяч узников Будапештского гетто.

Приветствие Братиславы

Братислава, 4 апреля 1944 год. /Фото: 19sh.ru

Братислава, 4 апреля 1944 год. /Фото: 19sh.ru


Словакию советская армия освободила 4 апреля 1945-го, проведя Братиславско-Брновскую наступательную операцию. Братиславу взяли за 2 дня несмотря на то, что приходилось штурмовать едва ли не каждое столичное здание. Обозленные потерями фашисты отчаянно сопротивлялись, пытаясь безуспешно контратаковать. Взяв решительным штурмом центр Братиславы в полдень, уже к концу дня красноармейцы отодвинули остатки немцев в сторону Вены. В советской столице в эти часы гремел торжественный победный салют. Освобождение Братиславы открыло путь на Австрию. Но цена была высока: в Словакии смертью храбрых полегли до 20 тысяч бойцов. Точная цифра немецких потерь в те дни неизвестна.

Возвращение австрийской независимости

Освобождение Вены. /Фото: rdk-step.stv.muzkult.ru

Освобождение Вены. /Фото: rdk-step.stv.muzkult.ru


В ночь на 12 марта 1938-го в Австрию вошли группировки вермахта. Гитлеровцы не только не встретили ни малейшего сопротивления, но и были тепло приняты местным населением. А на следующий день в Вену торжественно въехал Адольф Гитлер в сопровождении главкома ВВС Вильгельма Кейтеля. Документом сходу закрепили воссоединение Германской империи с Австрией, дав последней новое имя Остмарк. С того самого момента и до весны 1945-го Австрия оставалась частью рейха. Ее жители активно участвовали в антисоветской агрессии и служили в СС-частях. На австрийской территории функционировали концлагеря, а добропорядочные мирные жители не брезговали пользоваться рабским трудом перемещенных из оккупированных стран лиц. Оказавшись одной из последних союзников Гитлера, павших в 44-45-м, Вена была взята советской армией после двухнедельных боевых действий. Сразу же после окончания Второй Мировой Австрия оперативно вернула свою независимость.

Самые большие варшавские потери

Варшава в лице мирных жителей встречает советскую армию. /Фото: cdn.iz.ru

Варшава в лице мирных жителей встречает советскую армию. /Фото: cdn.iz.ru


В январе 1945-го полковник Йозеф Гарпе докладывал в Берлин, что не удержит Варшаву. После того, как от гитлеровцев очистили польскую столицу, вошедшие в город солдаты увидели пепел на руинах. Из 1 300 000 довоенных жителей Варшавы там осталось 160 тысяч человек. Висло-Одерская операция разгромила врага наголову, истребив до 70 процентов личного состава 35 фашистских дивизий. В воспоминаниях немецкий генерал фон Меллентин писал, что Европа не знала ничего похожего с происходящим в те месяцы за Вислой со времен гибели Римской империи. За Польшу пали свыше полумиллиона советских солдат. В ноябре 1945 года там воздвигнут монумент «Четверо спящих», посвященный советско-польскому военному братству. В 2011-м памятник демонтирован.

Конец европейской войны в Праге

Прага, 9 мая 1945-го. /Фото: pbs.twimg.com

Прага, 9 мая 1945-го. /Фото: pbs.twimg.com


Последней освобожденной европейской столицей в рамках Великой Отечественной стала Прага. Военная операция продлилась с 6 по 11 мая. В боях за чешскую столицу за сутки погибли свыше тысячи солдат СССР. Вход красноармейцев в город предвосхитило Пражское восстание при участии власовцев. Но это не уберегло членов КОНР от суда. После занятия Праги Красной Армией в городе прошел масштабный митинг, где торжественно выступил командующий Украинского фронта маршал Конев.

В своё время польские войска вошли в Киев. И устроили там свой парад победы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4749
7.10.2021 16:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также