Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




В 1960-1970-е годы имена этих двух фотографов могли не знать простые граждане, но их фотографии видел практически каждый житель огромной страны. Их печатали в газетах и журналах, они принимали участие в выставках как в СССР, так и за рубежом. Снимки Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского были не похожи на работы других фотографов. Их мир был невероятно ярким, несмотря на то, что фотографии они делали чёрно-белые. Все 40 лет совместной жизни Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский смотрели на жизнь через призму своей любви.


С первого взгляда

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «У кремлёвской стены».

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «У кремлёвской стены».


Наверняка, у каждого из них до встречи была своя жизнь. Но всё как-то смазалось и потеряло значение после их встречи. С тех пор, как Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский впервые увидели друг друга, они стали единым целым, не в силах определить, как можно разделиться даже в профессии. Нина Свиридова когда-то в прошлой жизни была учителем русского языка и литературы. Но однажды она взяла в руки фотоаппарат и увлеклась настолько, что решила сменить специальность. Дмитрий Воздвиженский учился в аспирантуре нефтехимического института и собирался связать свою жизнь именно с этой отраслью.

Однажды он приехал на дачу к дяде ловить рыбу. По стечению обстоятельств именно в этом посёлке отдыхала на даче и трёхлетняя дочка Нины Свиридовой, которую последняя и приехала навестить. Она шла с детьми купаться и вдруг увидела его. Красивого, как греческий бог, с сияющей улыбкой и озорным взглядом. Им нужно было всего лишь посмотреть друг на друга, чтобы больше уже никогда не расставаться.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Весна».

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Весна».


В тот момент трудно было поверить, что всего за месяц до встречи с Дмитрием эта молодая красивая женщина едва не свела счёты с жизнью. От неё ушел муж, и она просто не видела смысла продолжать свой земной путь. Мама уговорила её потерпеть всего месяц, а после, если захочет, уходить. Спустя ровно месяц Нина встретила Дмитрия и сама первой заговорила с ним, спросив: «Меня бросил муж, значит, я из тех, кого бросают?» А он пообещал жениться на ней. Фактически, Дмитрий стал спасителем Нины, её маяком и личным лекарством от предательства и отчаяния.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Здравствуй, любовь!»

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Здравствуй, любовь!»


Нина отвела детей, вернулась к тому месту, где увидела его, и они смогли поговорить. Обоим казалось, будто они знакомы всю жизнь. С этого дня две судьбы слились в одну, а спустя много лет Нина Свиридова, рассуждая о своей судьбе, вдруг скажет о том, что любовь живёт вечно. По её мнению, нужно просто, чтобы у людей было одно направление. У них это была фотография, которой Дмитрий буквально заразился от Нины. Он попросил её дать ему несколько уроков и вскоре уже начал снимать сам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Жизнь в СССР: 20 правдивых снимков советских фотографов >>

Сквозь призму любви

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Тандем».

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Тандем».


Кажется, они были разными, она – гуманитарий, он – технарь, но видели и чувствовали они практически одинаково. Больше всего на свете они любили друг друга и фотографию. Пройдёт время, и сын супругов Дмитрий Воздвиженский-младший скажет о том, что их жизнь была точно такой же, как и их фотографии: «Они не замечали ничего другого и видели только то, что отвечало их внутреннему восторженному состоянию души».

Они и фотографии свои подписывали двумя фамилиями. Не только для того, чтобы подчеркнуть работу тандема, но ещё и по причине невозможности подлинно установить авторство. Они часто менялись фотоаппаратами, путали плёнки и на самом деле не могли отличить, кто и что снял. И всё это несмотря на то, что их подходы к фотографии были разными.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Двое на острове».

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Двое на острове».


Дмитрий Воздвиженский тяготел к концептуальным снимкам, то есть он сначала придумывал идею фотографии, а после уже снимал. Нина Свиридова фотографировала, основываясь на эмоциях, она просто ловила в объектив счастливые мгновения. Но их видение оказалось настолько схожим, что после печати они могли долго спорить, кто из них сделал тот или иной снимок. В результате они поняли, что отличить снимки друг друга они не в состоянии.

Они были мечтателями и романтиками, светлыми и радостными. Именно таким они и видели мир вокруг. Они были настоящими ловцами счастья, которое излучалось потом с каждой их фотографии. Дмитрий Воздвиженский и Нина Свиридова вместе росли в профессии, покоряя всё новые и новые вершины, позволяя каждому, кто смотрел на их снимки, взять с собой кусочек тепла и радости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Редкие фотографии времен СССР: Как жили советские люди в 1970-80-х >>

Навсегда вместе

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский.


Их фотографии печатались практически во всех советских изданиях. Поначалу Дмитрий и Нина были внештатными фотокорреспондентами, потом они занимали довольно серьёзные должности, которые стали признанием их заслуг. Сами Нина и Дмитрий никогда и ничего не просили для себя, ни наград, ни званий, ни тем более должностей. И всё же она стала сотрудником Госкомитета Совмина СССР по телевидению и радиовещанию, он – редактором «Культуры и жизни».

Они не знали, что такое отпуск. Не потому, что были закостенелыми трудоголиками, вовсе нет. Просто Дмитрий и Нина слишком любили фотографировать, а отдых от занятия, которое приносит столько удовольствия, им был вовсе не нужен. Больше всего они не любили разлучаться, даже на мгновение. Их московская квартира была вся заполнена фотографиями, газетами, журналами, плакатами и всякого рода грамотами и наградами, не только советскими, но и зарубежными.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Ромашка».

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, «Ромашка».


Они жили в своём собственном мире и довольствовались тем, что у них было. А было не так уж мало: счастье во всех его проявлениях. Их до самого последнего дня называли молодоженами. Хотя был период в жизни Дмитрия Воздвиженского и Нины Свиридовой, когда она вдруг решила, будто он влюбился. Среди девушек, которых они снимали, появилась одна. Юная, хрупкая, изящная.

Нине казалось, что она теряет не мужа, нет, всю свою жизнь. Она не стала закатывать истерик и устраивать сцены ревности. Нина Свиридова придумала выставку, для которой собирала самых красивых девушек, выискивая их буквально на улицах, и приводила их домой. В их дом, наполненный любовью и светом. У них с Дмитрием не было студии, а там, в их квартире, простые девушки вдруг преображались. Они словно пропитывались атмосферой, царившей в их доме, и становились другими.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский «Солнышко».

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский «Солнышко».


Во время подготовки той феноменальной выставки Нина Свиридова подарила супругу самое главное – одухотворение красотой и чувство сопричастности к создаваемому волшебству. Пока они работали над проектом, объект влюблённости Дмитрия Воздвиженского исчез, он просто перестал представлять для него интерес. Кстати, Нина Свиридова так никогда и не узнала, действительно ли муж симпатизировал той юной особе или же она всё себе придумала.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский.

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский.


Дмитрий же всегда был немногословен в проявлении чувств. Если ему задави вопрос о секрете их долгой творческой и семейной жизни, он отвечал просто: «Я люблю Её. Без Неё не мыслю жизни». Ему и не пришлось жить без неё. Дмитрий Воздвиженский ушёл в 2005 году, Нина Свиридова пережила мужа всего на три года. Но они остались жить в своих детях, внуках и, конечно, фотографиях счастья, своего и чужого.

Снимки Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского отличались от фотографий современников особым взглядом на мир. Глядя на множество кадров, отражающих повседневную жизнь советских людей, можно безошибочно определить, какие из них были сделаны семьёй неисправимых фотооптимистов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2689
7.10.2021 10:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также