Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



7 октября исполняется 49 лет Нине Гомиашвили. Большинство зрителей знают ее как дочь знаменитого грузинского Остапа Бендера, актера Арчила Гомиашвили, и помнят ее маленькой девочкой, когда она появилась на экранах в образе Герды в «Тайне Снежной королевы». Когда Нина выросла, она решила уйти из кино, а ее старший брат Михаил пошел по стопам отца, хотя у него не раз возникали поводы усомниться в правильности выбранного пути. Как ни странно, но эти поводы давал ему отец. Почему Арчил Гомиашвили не верил в актерское будущее своих детей, и как это на них повлияло – далее в обзоре.


Два Гомиашвили в «Двенадцати стульях»


Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера | Фото: kino-teatr.ru

Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера | Фото: kino-teatr.ru

На самом деле в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» снималось два актера с фамилией Гомиашвили, рожденных в один и тот же день – 23 марта, с разницей в 35 лет. Одного из них узнали миллионы, ведь он сыграл главную роль, а второго вряд ли заметили и запомнили. Это был восьмилетний сын Арчила Михаил. Он появился на свет в день рожденья отца в его втором браке с актрисой Лианой Манджавидзе, все свое детство провел за кулисами, ездил с родителями на гастроли и попросту не представлял себя в какой-то другой профессии.

Кадр из фильма *Двенадцать стульев*, 1971 | Фото: ru.kinorium.com

Кадр из фильма *Двенадцать стульев*, 1971 | Фото: ru.kinorium.com

На съемках «Двенадцати стульев» Михаил тоже все время был на площадке рядом с отцом. Именно тогда он и сыграл свою первую в жизни роль. В эпизоде, где Остап Бендер и Киса Воробьянинов танцуют посреди дороги перед туристами в открытых машинах, за автомобилем бегут дети. Один из мальчишек – в огромной белой папахе – кричит: «Деньги давай!» Вот это и был сын Арчила. Позже он шутил, что как начал в кино с этой реплики, так потом и говорил всю жизнь отцу ту же фразу.

Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера

Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера

На самом деле с участием Михаила Гомиашвили тогда отсняли два эпизода, и второй зрители наверняка бы запомнили: в финале фильма мальчик в костюме Бендера подходил к киноафише с изображением Остапа и говорил: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом буду я!» После этого он закидывал шарф на шею и удалялся. Однако во время просмотра финальной версии фильма в Госкино комиссия заявила: «Подрастающие Остапы Бендеры нам не нужны!» И этот эпизод пришлось вырезать, что очень огорчило маленького актера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из актеров стал лучшим Остапом Бендером >>

Кадр из фильма *Двенадцать стульев*, 1971 | Фото: starhit.ru

Кадр из фильма *Двенадцать стульев*, 1971 | Фото: starhit.ru

Когда позже Михаилу задавали вопрос о том, не хотел ли он сам когда-нибудь сыграть Бендера, он отвечал, что не согласился бы на подобное предложение ни за какие коврижки – он всегда гордился своим отцом, но конкурировать с ним никогда не пытался и не стремился в чем-то его превзойти. Тем более, что заслужить его одобрение и так было очень непросто, ведь актерский талант сына Арчил долгое время не признавал.

Самый строгий критик


Актер Михаил Гомиашвили | Фото: kino-teatr.ru

Актер Михаил Гомиашвили | Фото: kino-teatr.ru

После школы Михаил окончил Грузинский государственный театральный институт им. Шота Руставели, после чего отец забрал его в Москву – парень стал неуправляемым, любил покутить, и Арчил Гомиашвили решил заняться его перевоспитанием. На протяжении 6 лет они жили вместе. В 1990-х гг. Михаил продолжил сниматься в кино, правда, поначалу крупных ролей ему не предлагали. Свою первую главную роль он сыграл только после 40 лет.

Актер Михаил Гомиашвили

Актер Михаил Гомиашвили

Отец долгое время не замечал таланта сына и не признавал его заслуг. Михаил рассказывал: «Он не верил в меня как в хорошего киноактера. Не впечатляли его фильмы, в которых я участвовал, в основном боевики и военные драмы. Отец критиковал меня за то, что снимаюсь в чепухе». Поначалу Арчил раскритиковал сына и за роль в военной драме «Первый после Бога», и только после того, как этот фильм был представлен на Венецианском кинофестивале, отец его похвалил. К сожалению, это случилось уже перед самым его уходом – в том же 2005 г. Арчила Гомиашвили не стало.

Михаил Гомиашвили в фильме *Хэппи-энд*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru

Михаил Гомиашвили в фильме *Хэппи-энд*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru

А карьера Михаила после этого пошла на взлет. Он снимался в Грузии, России, Чехии, Польше, США, и хотя в съемках случались затяжные паузы, на театральной сцене он был реализован в полной мере. Из-за своей занятости в театре Михаил часто был вынужден отказываться от предложений кинорежиссеров. Последней на данный момент киноработой 60-летнего актера стала главная роль в комедийной мелодраме «Хэппи-энд» в 2020 г. Конечно, он не снискал такой славы, как его отец, но своей творческой судьбой доволен.

Герда, дочь Бендера


Кадры из фильма *Раннее, раннее утро…*, 1983

Кадры из фильма *Раннее, раннее утро…*, 1983

В последнем браке с балериной Татьяной у Арчила Гомиашвили родилась дочь Нина. В 11 лет она сыграла свою первую роль в фильме «Раннее, раннее утро…», а спустя 3 года ей снова досталась главная роль в фильме-сказке «Тайна Снежной королевы», который прославил ее на всю страну. В образе Герды Нина Гомиашвили запомнилась миллионам зрителей. Родители поначалу не хотели, чтобы она снималась – боялись, что из-за съемок дочь сильно отстанет от школьной программы, но режиссеру удалось их переубедить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Несказочная судьба главного героя фильма «Тайна Снежной королевы» >>

Нина Гомиашвили в роли Герды в фильме *Тайна Снежной королевы*, 1986

Нина Гомиашвили в роли Герды в фильме *Тайна Снежной королевы*, 1986

На актерский потенциал девочки тогда обратили внимание и зрители, и критики, но ее кинокарьера продлилась всего 5 лет – с 1983 по 1988 гг., пока она не окончила школу. После этого Нина поступила в Школу-студию МХАТ, но после 4 курса перевелась во ВГИК, на курс Алексея Баталова. Казалось бы, ее ждали впереди неплохие перспективы, но она быстро разочаровалась в актерской профессии и решила не продолжать этот путь.

Нина Гомиашвили в роли Герды в фильме *Тайна Снежной королевы*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Нина Гомиашвили в роли Герды в фильме *Тайна Снежной королевы*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Позже Нина рассказывала, что слава пришла к ней слишком рано, и она попросту перегорела и утратила к ней интерес, так как она далась ей слишком легко. К тому же она не ощущала в себе желания отдавать всю себя этой профессии без остатка, а без этого стать успешной актрисой невозможно.

Кадр из фильма *Шантажист*, 1987 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *Шантажист*, 1987 | Фото: stuki-druki.com

Позже о своем актерском опыте она вспоминала как о захватывающем приключении. Конечно, самые яркие впечатления у нее были связаны со «Снежной королевой»: «Наверное, я больше верю в чудеса, чем в сказки. Каждый прожитый день, миг, секунда – это уже чудо. И то, что мне посчастливилось сняться вместе с такими выдающимися актерами как Олег Ефремов, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Стржельчик, Вия Артмане, я расцениваю не иначе как чудо».

Нина Гомиашвили

Нина Гомиашвили

Вскоре Нина Гомиашвили уехала в Америку, изучала там искусство фотографии в Школе дизайна, стала фоторепортером, а потом вернулась в Россию, где работала фотографом. О своем новом увлечении она говорила так: «Я сразу поняла, что это мое. Потому что, несмотря на всю свою псевдосветскость, я абсолютный интроверт. А когда ты сидишь один, в темноте, и появляется кадр… Это совершенное чудо».

Позже Нина стала успешным галеристом: в ее галерее «Победа» проходили одни из самых резонансных фотовыставок в Москве. Нина также стала авторов двух книг – кулинарных путеводителей «Гурманиада. Италия» и «Грузия. Первое, второе, третье».

Нина Гомиашвили

Нина Гомиашвили

За кадром актер был во многом похож на своего самого известного киногероя: Как Арчил Гомиашвили осуществил мечту Остапа Бендера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3746
7.10.2021 09:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также