История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жизненные пути знаменитых личностей финишировали по-разному. Кто-то уходил ожидаемо, другие трагично, а третьи и вовсе заслуженно. В случае с племянником прусского короля Фридрихом Вильгельмом больше всего подходит слово “нелепо”. Герцог оказался человеком, который не знал меры и не смог вовремя остановиться. Мало того, что этот порок свел его в могилу, так еще и сразу после собственной пышной свадьбы. Петр Первый настолько щедро встретил Фридриха в России, что живым тот на родину не вернулся.


Как Петр Первый решил подружиться с Пруссией

Иоганн Кристоф Сисанг «Портрет Фридриха Вильгельма». /Фото: worldofhistory.ru

Иоганн Кристоф Сисанг «Портрет Фридриха Вильгельма». /Фото: worldofhistory.ru


Судьбы женщин из близкого окружения Пётр I устраивал по собственному усмотрению. Так он поступил и с племянницей Анной Иоанновной, договорившись в 1709-м со своим союзником Кеттлером. В мужья ей назначили курляндского герцога Фридриха Вильгельма из Митавы. Мальчик в 7 лет остался без отца, унаследовав его титул, поэтому до совершеннолетия его жизнью распоряжались мать и дядя. Последний в скорости стал первым королём Пруссии.

Когда в 1701-м шведы оккупировали Земгалию, юноша скрывался в резиденции курфюрста Бранденбургского. Вдали от родины ему пришлось прожить около восьми лет, но надежда на возвращение домой только крепла. Тогда-то юный герцог и стал засматриваться на великую Россию. Лишь победа русской армии в сложных противостояниях со шведами могла сыграть на руку и расчистить ему путь к родным землям, отнятым Швецией. И вот к 1709 году, после того, как под Полтавой было наголову разбито шведское войско, заветные мечты Фридриха начали осуществляться.

Вскоре герцог Курляндский не только вернул свои территориальные владения, но и получил заманчивое предложение лично от Петра Великого. Русский царь предложил Фридриху политически выгодный брак с его племянницей Анной. Конечно, государь преследовал свои цели, намереваясь заиметь влияние на правителей Курляндии. Выгодным русскому царю виделось и родство с прусским королевским домом. Герцогский совет, не дожидаясь 18-го дня рождения, решил признать Фридриха Вильгельма совершеннолетним, способным вступать в брак и управлять Курляндией. А Петр Первый, конечно же, получил согласие на свою пропозицию. О невесте молодой герцог знал совсем мало, но первостепенной была политическая составляющая.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:На какие жертвы ради красоты шли женщины царской России: хромота из-за платьев и др.

Роскошная свадьба под пушечные залпы и шоу карликов

Свадьбу закатили с особым размахом. /Фото: polzam.ru

Свадьбу закатили с особым размахом. /Фото: polzam.ru


В Петербург иностранный жених прибыл в сентябре 1710-го, и его практически с порога закружило в свадебных торжествах. Петр I ко всему подготовился заранее, решив показать заморским гостям всю широту русской души. За первым свадебным обедом каждый тост сопровождали залпы сразу из 41 пушки. Царь, как известно, слыл любителем приложиться к чарке даже в повседневной жизни, чего уж говорить о свадьбе царевны. Все церемонии сопровождались льющейся рекой водкой, и были даже предусмотрены штрафные кубки, наполняющиеся до краев за малейшее несоблюдение празднично-застольного регламента. От такой чрезмерности молодой жених, еще не умевший контролировать возлияния, совсем расслабился. Поэтому к совершению ритуала следующего дня, когда жениху нужно было сорвать с невестиной головы венок, Фридриха буквально принесли. Нужно ли задумываться, сумел ли он справиться со своими обязанностями в первую брачную ночь…

Дворцовый шабаш, как называют тот пир историки, продолжался. В один из дней к праздничному столу подали безразмерные пироги, из которых стали выскакивать карлики. Который день нетрезвый царь стал обнимать их и подбрасывать в воздух. Тогда-то ему в голову и пришла идея устроить «карликовую» свадьбу. Уже к утру следующего дня к петроградскому дворцу свезли всех обнаруженных в окрестностях лилипутов. Приглашенный на тот праздник немец в воспоминаниях ужасался, насколько безобразно выглядело организованное Петром шоу коротконогих уродцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему Мендельсон присвоил свадебный марш своей сестры и остальные произведения, написанные ею.

Послесвадебное вдовство

Бирон заменил Анне Иоанновне официального мужа.

Бирон заменил Анне Иоанновне официального мужа.


Безудержная свадьба пела и плясала целых два месяца. Уже зимой пресыщенные празднествами молодожены засобирались в путь. Но до Курляндии доехать живым Фридриху было не суждено: он скончался на Дудергофской мызе, едва покинув пределы Петербурга. Неожиданная и нелепая кончина супруга лишила Анну Иоанновну воспоминаний о супружеском счастье. Да и в статусе герцогини ей так и не достались связанные с этим титулом значимость и власть. По воле Петра Первого она все-таки продолжила путь в Курляндию будучи уже вдовой.

После похорон Фридриха Вильгельма символичный герцогский жезл достался семидесятилетнему Фердинанду - последнему потомку Кетлеров, курляндских герцогов. Этот нерешительный, трусливый и неприятный народу персонаж не имел ни сил, ни знаний для управления страной. Он постыдно бежал с полей сражений еще в Полтавскую битву. Теперь же Фердинанд отказался являться в Митаву, оставаясь праздно существовать в Данциге и предоставив свое герцогство совету оберратов.

А Курляндией отныне управлял петровский резидент Петр Михайлович Бестужев, прибывший в Митаву в статусе гофмаршала овдовевшей герцогини Курляндской. Анна Иоанновна, вопреки своему желанию и волею царя-батюшки, осталась жить на родине покойного мужа. В какой-то момент в ее адрес поступило предложение о втором замужестве - на этот раз ей в супруги готовили Морица Саксонского. Но Петр Первый, несмотря на согласие племянницы на брак, отказал ей в этой перспективе. Меньшиков, имевший свои виды на герцогство Курляндия, повлиял на государя и расстроил этот союз.

До конца жизни Анна Иоанновна замуж больше так и не вышла. Но на чужой земле, когда она уже отчаялась испытать женское счастье, ей повстречался курляндский дворянин Эрнест-Иоганн Бюрен. Он без всякой задней мысли явился во дворец с желанием служить в канцелярии, возымев в итоге над Анной огромное влияние на всю ее оставшуюся жизнь. Очень скоро Бюрен, впоследствии взявший себе имя Бирон на французский лад, стал управлять одним из герцогских имений. А уже в 1727-м полностью заменил у руля Курляндии Бестужева и на последующие 22 года занял место любовника ее высочества.

Что же касается Египта, то учёные продолжают делать на этой земле всё новые и новые открытия. Так, например, недавно археологи нашли утраченный третий Солнечный храм. Это событие уже назвали величайшим открытием за последние полвека.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1890
7.10.2022 18:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также