История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Леонардо да Винчи запомнился как великий художник, но он также был выдающимся учёным и изобретателем. Многие из его изобретений были весьма странными, другие — великолепными, а некоторые — смертельными. Именно великий мастер эпохи Возрождения изобрёл один из первых в мире летательных аппаратов, также да Винчи занимался созданием оружия. Гениальный человек — гениален во всём, оно было поистине ужасающим. Так что же побудило знаменитого художника разработать столь страшное оружие, весьма напоминающее современное и чем закончились все его военные проекты — далее в обзоре.


Леонардо да Винчи — художник и изобретатель



Леонардо да Винчи изобрёл множество разных видов оружия.

Леонардо да Винчи изобрёл множество разных видов оружия.


Леонардо да Винчи появился на свет в 1452 году в городке под названием Винчи во Флорентийской республике. Он был достаточно скромного происхождения. Отец был нотариусом, а мать сиротой из низшего сословия. Леонардо учился во Флоренции у художника и скульптора Андреа дель Веррочио. Там он и начал свою карьеру. Позже он успел пожить в Риме, Милане, а на склоне лет переехал во Францию, где и скончался в 1519 году.

Имя да Винчи у всех вызовет в памяти сразу два знаменитых полотна «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Эскиз художника «Витрувианский человек» ныне является настоящей культурной иконой. Великий художник также прославился как технический гений. Несмотря на то, что большинство его проектов намного опередили своё время и не увидели массового производства, но их концептуализация была воистину впечатляющей.

«Витрувианский человек» да Винчи, наверное, самый известный его эскиз.

«Витрувианский человек» да Винчи, наверное, самый известный его эскиз.


Инженерный гений Леонардо да Винчи



Леонардо да Винчи интересовался в науке всеми возможными её сферами. Его открытия охватывали человеческую анатомию, архитектуру, гидродинамику, геологию, оптику, трибологию... Леонардо никогда не публиковал свои исследования. Он всегда работал из чистой любви к науке. Подход его по большей части был бессистемным. Он занимался в данный момент времени тем, что его более всего интересовало.

Да Винчи разработал всё, от воздушных полётов, что было фантастикой в то время, до таких практичных элементарных вещей как автоматическая намотка шпульки. Самым диковинным изобретением великого мастера, безусловно, было оружие. Это было странно. Ведь Леонардо так любил природу, преклонялся перед её величием и совершенством и при этом тратил своё драгоценное время на то, чтобы придумать новые, более совершенные орудия убийства человека.

Историки предполагают, что в основе этого решения лежала банальная корысть. В то время Италия представляла собой разрознённые города-государства, которые постоянно воевали друг с другом. За разработку передового вооружения Леонардо хорошо платили и он мог вести тот образ жизни, к которому привык: много путешествовал, занимался любимой наукой и избегал нравоучений церковников.

Мобильное оружие да Винчи



Полноразмерная модель танка да Винчи.

Полноразмерная модель танка да Винчи.


Самым известным из всех военных изобретений да Винчи был, наверное, его танк. Весьма необычная конструкция, чем-то напоминающая НЛО. Она была покрыта стальными платинами, а по всему периметру были установлены лёгкие пушки. Машина делала восьмерых своих пассажиров практически неуязвимыми для противника и позволяла атаковать его под любым углом. Прототип выглядел невероятно впечатляюще, только была одна загвоздка — не работала трансмиссия, Историки долгое время ломали голову над тем, как столь гениальный человек мог допустить столь нелепую ошибку. Со временем они пришли к выводу, что это был акт саботажа со стороны пацифиста да Винчи.

Модель прототипа танка да Винчи, созданная по оригинальному чертежу художника с акцентом на пропорции.

Модель прототипа танка да Винчи, созданная по оригинальному чертежу художника с акцентом на пропорции.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядел танк Леонардо да Винчи и другие древние технологии, которые остаются для учёных загадкой и в XXI веке

Идей у Леонардо было много, но многие так и не вышли из стадии эскиза. Одним из таких изобретений была серпоносная колесница. Как гуманист и историк, Леонардо был очарован древней историей и древними войнами. Он часто брал какую-либо древнюю конструкцию и бесконечно усовершенствовал её. Новая колесница да Винчи представляла собой всадника верхом на лошади, который тянет за собой машину с вращающимися лезвиями. Получилось нечто напоминающее современные газонокосилки.

Эскиз оружия Леонардо да Винчи для серпоносной колесницы.

Эскиз оружия Леонардо да Винчи для серпоносной колесницы.


Также Леонардо смог разработать первый беспилотный автомобиль. Это было что-то вроде заводного трехколёсного велосипеда, который приводился в движение пружинами, вращающими колёса. По сути первый беспилотник-камикадзе! Его нужно было зарядить взрывчаткой и вуаля! Первый в мировой истории дрон!

Эскиз да Винчи для самоходной тележки или беспилотного транспортного средства.

Эскиз да Винчи для самоходной тележки или беспилотного транспортного средства.


Реконструкция по эскизу да Винчи.

Реконструкция по эскизу да Винчи.


Вероятно, самым известным из военных проектов Леонардо является его воздушный винт. Его считают предшественником современного вертолёта. Это, конечно, не оружие, но военные были весьма заинтересованы в появлении такого помощника. Несколько веков спустя Первая мировая война показала, что воздушная разведка в условиях боевых действий бесценна.

Фрагмент эскиза воздушного винта да Винчи.

Фрагмент эскиза воздушного винта да Винчи.


Огнестрельное оружие да Винчи



Одним из главных огнестрельных изобретений Леонардо да Винчи была его трёхствольная пушка. Мастер был просто очарован идеей скорострельного оружия. Недостатком конструкции было то, что при стрельбе стволы сильно перегревались. Леонардо решил эту проблему тем, что сделал их съёмными. То есть их можно было снять, заменить и снова стрелять. Это изобретение было использовано венецианцами в войне против турок. Эта пушка - единственный сохранившийся образец реального оружия, сделанного по проектам да Винчи. Также с этим устройством он придумал и первое в мире водяное охлаждение для него.

Полноразмерная модель одного из видов оружия да Винчи: пушки с зарядом сзади.

Полноразмерная модель одного из видов оружия да Винчи: пушки с зарядом сзади.


Ещё было 33-ствольное устройство, которое состояло из 33 пушек, расположенных рядами веерообразно. Целью было решить две проблемы: неточность и низкую скорострельность. Это оружие могло быть весьма полезным против огромных наступательных сил противника. При всей своей грозной внешности, оружие было довольно лёгким, у него были колёса и его было очень просто перемещать по полю боя. Образцы этого вооружения до нас не дошли.

Некоторые виды оружия да Винчи были вариациями пушек, например, эти «органные пушки».

Некоторые виды оружия да Винчи были вариациями пушек, например, эти «органные пушки».


Следующим гениальным изобретением был гигантский арбалет. Он мог стрелять зажигательными ядрами, камнями или острыми предметами. Устройство было тоже оборудовано колёсами и его было удобно перемещать. Проект провалился потому что однозначно проигрывал огнестрельному оружию.

У да Винчи существовала ещё одна усовершенствованная конструкция арбалета. Она представляла собой большое колесо с прикреплёнными к нему арбалетами, которые последовательно стреляли. Очень впечатляющая конструкция, которая имела один существенный недостаток — почти невозможно было прицелиться.

Самым большим оружием Леонардо да Винчи был гигантский арбалет.

Самым большим оружием Леонардо да Винчи был гигантский арбалет.


Леонардо разработал также инновационное на то время логистическое оборудование — переносные мосты. Некоторые из них представляли собой вращающиеся мосты со сцеплёнными балками, прикреплёнными к пилону, который поворачивался к берегу. Они были разработаны, чтобы быть легкими, прочными и портативными. Во время войны армии часто приходится форсировать реки. Это всегда сложно и долго. В результате противник успевает организовать хорошую оборону. Все эти свойства делают такие мосты востребованными и сегодня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой секрет скрыл великий да Винчи в своём уникальном глобусе из страусиного яйца

Коварство великого да Винчи



У Леонардо было ещё очень много разработок. Большинство из них так и не перешли из стадии набросков к созданию образца. Зачастую так было из-за того, что они намного опередили своё время и требовали других технологий производства. Иногда же устройства содержали некий совершенно нелепый изъян. Историки считают, что да Винчи саботировал собственные изобретения. Он не хотел, чтобы они увидели массовое производство. Он работал, получал положенное вознаграждение, но не допускал, чтобы его гений стал причиной гибели людей.

Как же подобное сошло ему с рук? Да очень просто! Клиенты Леонардо были просто счастливы финансировать разработки самого да Винчи. Это придавало им огромный политический вес. Враги же просто начинали бояться, зная, кто на них работает. Кроме того, учёный часто устраивал невероятно впечатляющие зрелища. Грандиозные конструкции мастера производили неизгладимое и устрашающее впечатление одним своим видом. Репутация гениального изобретателя только укреплялась.

Можно считать, конечно, Леонардо шарлатаном и аферистом. Только деньги, которые он получал на своих военных проектах он вкладывал в то прекрасное, доброе и вечное, что делает и сегодня мир лучше. Влиятельные богачи финансировали любимое дело да Винчи, а он делал всё, что от него зависело, чтобы избежать кровопролития. Можно ли его судить за это?

Многие изобретения, опередившие своё время остались в безвестности. Прочтите в другой нашей статье о том, почему не сохранились творения праотца роботов Вокансона или Как тормозили прогресс в XVIII веке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2777
7.10.2022 22:29
В закладки
Версия для печати





Смотрите также