История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Города древних майя в Мезоамерике не перестают поражать и удивлять. Каждый день учёные совершают всё более захватывающие новые открытия с ними связанные. Исследования и раскопки там не прекращаются. Недавно эксперты открыли весьма странную особенность строений майя. Они выявили абсолютно пока необъяснимое загрязнение древних городов смертельно опасными соединениями ртути. Самое интересное, что оно весьма древнего происхождения и говорит о необычной практике его использования народом майя. Что удалось выяснить учёным — далее в обзоре.


Странное загрязнение



Неожиданные опасности были обнаружены учёными в древних городах майя.

Неожиданные опасности были обнаружены учёными в древних городах майя.


Учёные неожиданно выявили загрязнение ртутью, которое совсем не современного происхождения. Причём концентрация его такова, что несёт в себе опасность для жизни археологов, которые там трудятся. Время его образования специалисты определили между 3 и 11 веками нашей эры. В современных промышленных городах такое загрязнение совсем не редкость. Только вот исследователям не даёт покоя вопрос о том, как объяснить отложения ртути столь в глубоких слоях почвы в городах майя. Безусловно, это свидетельствует о том, что этот народ использовал ртуть на протяжении веков.

Народ майя использовал ртуть на протяжении долгих столетий своего существования.

Народ майя использовал ртуть на протяжении долгих столетий своего существования.


Впервые учёные получили о странном загрязнении такие данные. Они таковы, что в глубинных слоях почвы практически всех древних городов майя обнаружена зашкаливающая, смертельно опасная концентрация ртути. Эта странность была зафиксирована практически во всех известных древних городах майя, кроме Чанби. Самая высокая концентрация была обнаружена в древнем городе майя под названием Тикаль.

Древний город майя Тикаль.

Древний город майя Тикаль.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие загадки хранил древний город мудрости, который, по легенде, построили пришельцы: Палатквапи-Седона

Любители ртути



Так что же послужило причиной этого загрязнения ртутью в столь древние, доисторические времена? Исследователи обнаружили также специальные ёмкости, которые были наполнены жидкой ртутью и запечатаны в нескольких поселениях майя, включая Кирикуа в Гватемале, Эль-Параисо в Гондурасе и древний многоэтнический мегаполис Теотиукан в центральной Мексике. В других регионах, где в древности проживали майя, археологи также находили различные предметы быта, окрашенные ртутьсодержащими красками. Все они были изготовлены на основе минеральной киновари.

Распространение народа майя.

Распространение народа майя.


Учёные считают, что майя слишком часто использовали для украшения тел, предметов обихода, одежды, покраски стен и полов в домах порошок с красящим пигментом, который содержал киноварь. Она могла просочиться из домов, из предметов обихода и проникнуть в почву. Дожди и подземные воды довершили заражение. Киноварь у майя была бесценна и даже священна. Её ценили за возможно окрашивать предметы в ярко-красный цвет. Но также она таила в себе смертоносные свойства. Опасное наследие отравило города майя.

Ртуть отравила почти все города майя.

Ртуть отравила почти все города майя.


По мнению экспертов ртуть весьма редко встречается в известняковых породах, которые составляют основу геологии большей части земель майя. Поэтому они считают, что элементарная ртуть и киноварь, обнаруженные в городах майя, могли быть первоначально добыты из известняковых месторождений на северной и южной окраинах древнего мира. Привозили её сюда в те времена торговцы.

По всем городам майя киноварь развозили торговцы.

По всем городам майя киноварь развозили торговцы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Археологи обнаружили самый древний и большой город майя из когда-либо найденных

Тайные опасности



Вся эта ртуть, безусловно, наносила вред здоровью древних майя. Все эти данные свидетельствуют о том, что народ майя подвергался хроническому отравлению ртутью. В свою очередь это могло грозить, например, поражением центральной нервной системы, у человека могли отказать печень и почки, мог появиться выраженный тремор, а также возникнуть слепота, глухота и даже наступить полный паралич. В этом плане показательно, что один из последних правителей Тикаля майя, Тёмное Солнце, правивший около 810 г. н.э., всегда изображался на всех фресках невероятно толстым. Это неудивительно, ведь ожирение — это самый яркий симптом метаболического синдрома. Его, в свою очередь и вызывает также хроническое отравление ртутью.

Возможно, отравление ртутью тоже сыграло свою роль во всех негативных процессах, которые привели к падению цивилизации майя.

Возможно, отравление ртутью тоже сыграло свою роль во всех негативных процессах, которые привели к падению цивилизации майя.


Конечно, чтобы точно определить повлияло ли это явление на социокультурные изменения в обществе древних майя, нужны дальнейшие исследования. Одно можно сказать точно: с древних времён человек весьма неразумно обращался с дарами природы. Сегодня загрязнение окружающей среды достигло просто угрожающего уровня. Деятельность человека нуждается в пересмотрении. Природные ресурсы можно и нужно расходовать разумно, чтобы оставить зелёную Землю будущим поколениям, а не выжженную и отравленную пустыню.

Иногда самые захватывающие секреты лежат на поверхности. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, что скрывают тайные земли между Мексикой и Америкой: секрет Оазисамерики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2349
7.10.2022 16:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также