Русский язык   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Как часто мы можем слышать: «Помахай маме ручкой», «Мы сегодня зажгём», «Буду садить цветы»! Глаголы-самозванцы настолько вошли в повседневную речь, что уже и не кажется, что собеседник выражается безграмотно. А иногда мы и сами нет-нет да и употребим такой глагол, не задумываясь о том, что делаем ошибки. Приведем примеры таких вот несуществующих в грамотном русском языке слов, которые в просторечии всё ещё встречаются и, увы, не собираются уходить из нашей жизни.





Говорить «щипет» нельзя, это безграмотно, хотя такая форма и считается разговорной. Запомнить это правило легко: если корень глагола оканчивается на «п», «б», «в», «м», «ф», то у глагола в 3-м лице и единственном числе вступит в силу корневое чередование (п – пл, б – бл и так далее). Итак, нужно говорить «щиплет». Кстати, слово «щипает» тоже употреблять нежелательно (это хотя и допустимый, но также просторечный вариант).




Если мама просит ребенка: «Помахай мне ручкой», она учит его говорить безграмотно. «Махай» – разговорная и очень некрасивая форма глагола, ведь слова «махают» в русском языке не существует. Да, иногда в простой речи глагол «помахай» встречается и, возможно, кто-то считает его благозвучным, но если ребенок напишет так, например, в школьном сочинении, это будет считаться ошибкой. Так что лучше сразу приучиться говорить правильно. Итак, запомним, в прошедшем времени: махал, махала (это и может сбить с толку), но в настоящем – машешь, машу. Не «помахай», а «помаши».




В этом глаголе очень часто делают ошибку. В некоторых его формах, действительно, происходит в корне «жж» и «жг», как, например, «зажгу» или «зажгут». Это и вводит в заблуждение. Однако говорить «зажгём» или «зажгёшь» нельзя. Верные варианты: «зажжём», «зажжёшь».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:9 самых коварных наречий, в которых делают ошибки даже грамотеи




Слово «садить» тоже просторечное, и пусть вас не смущает народная песня «Сама садик я садила…» – чего только ни услышишь в фольклоре! Фраза «садить ребенка на лавочку», произнесенная из уст деревенской бабушки, будет звучать еще более или менее гармонично, но вот современному образованному человеку так говорить не следует. Даже если речь идет об огороде, все равно лучше сказать «сажать картошку», а не «садить картошку».




«Нагинаться», «сгинаете», «нагинаете» – все эти слова написаны с ошибкой, однако и в текстах, и в устной речи они встречаются очень часто. Человек так говорит, видимо, по аналогии с похожими глаголами, в середине которых есть буква «н» – например, «нагнуться» или «согнуться». Однако это не должно сбивать вас с толку. Корня «гин» в приведенных словах нет, а есть либо «гиб», либо «г». Так что верный вариант глагола – «нагибаться», а не «нагинаться».




Глагол «езжай» недопустим. Равно как и не менее распространенные «едь» и «ехай» (пусть не вводит в заблуждение известная матерная песня Шнурова – она все-таки юмористическая). Правильным вариантом глагола в повелительном наклонении будет именно «поезжай» – с приставкой «по-». Говорить «езжай» допустимо в разговорной речи, но по большому счету это безграмотно и при оценке текста с точки зрения грамматики употребление такого глагола будет считаться ошибкой.




Очень часто встречаемое в повседневной речи слово «полоскай» лишь в отдельных словарях помечено как разговорное. Большинство же знатоков русского языка считают, что говорить и писать так – безграмотно. Лучше сказать «полощи».




Глагол «придти», действительно, употребляли в старые времена. А в советском фильме «Сердца четырех» один из главных героев, Колчин, писал в записке: «Я не могу притти к вам». Однако и «придти», и «притти» – варианты устаревшие, которые были допустимы до 1956 года. Сейчас же единственно правильно будет сказать (и написать): «прийти». И тут важно не перепутать с другой формой глагола – «идти». Запомните: буква «й» употребляется только в начальной форме глагола — «прийти».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:6 коварных пар слов, которые звучат похоже, поэтому их часто путают и употребляют неправильно




Если вам по каким-то причинам не нравится форма «пойдёмте», у глагола «пойти» в побудительном наклонении есть ещё два варианта – «пойдём» и «идём». Но только не «пошлите». Сказать так будет грубейшей ошибкой. И на призыв: «Пошлите!», подразумевающий, что вы предлагаете куда-то идти вместе, грамотный человек может с иронией уточнить у вас: «Кого послать?»




Глагола «лазиют», равно как и «лазеют», не существует. В крайнем случае можно сказать: «лазают» (это более разговорное, но допустимое слово). Но самым правильным будет сказать: «лазят» – от канонического литературного варианта «лазить».

С глаголами в руссом языке вообще всё не так просто. Бывают такие слова, на которых «спотыкаются» даже те, кто очень старается говорить и писать без ошибок. Пример тому –10 глаголов русского языка, которые произносят неправильно даже самые грамотные люди. Проверьте себя, и вы наверняка заметите, что и сами могли ошибаться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3110
7.10.2022 14:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • PSkazochnij D 7.10.2022 15:22    

    Это вы своим Розенталям расскажите.
    А народ как путал "-тся" / "-ться", так и будет стоят насмерть за родной язык в кривом исполнении.







Смотрите также