Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Арт    



Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


В мире Дика Термеса (Dik Termes) почти все имеет сферическую форму – солнце, пробивающееся сквозь утреннюю дымку, теннисный мяч, с которым он упражняется перед завтраком, и четыре геодезических купола, в которых он живет и работает. А главное – его картины. Написанные на сферах, естественно.


Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


Более тридцати лет Дик избегает традиционных плоских холстов, создавая свои картины на поликарбонатных шарах, которые художник, обыгрывая свою фамилию, называет «Термесферами». Эта идея пришла ему в голову в конце 60-х годов, когда он получал степень магистра в университете Вайоминга, и с тех пор роспись сфер стала страстью Термеса на долгие годы. С тех пор художник создал более 200 работ, причем около трети из них на заказ, его «картины» демонстрировались по всему миру – от Аляски до Японии.

Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


Работы художника созданы под влиянием творчества Эшера и также содержат в ебе оптическую иллюзию. Каждый расписанный шар представляет собой замкнутый мир, и когда смотришь на него – находясь, естественно, снаружи – то возникает ощущение, будто ты сам находишься внутри сферы. Термесферы обычно подвешены и оснащены электрическими моторчиками, вращаясь перед глазами зрителей.

Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


В университете, расписав первый шар, Дик был уверен, что до него уже проделывали подобное, «ведь это так очевидно». Однако оказалось, что он был первым. «Попробовав такой способ рисования, вы уже никогда не вернетесь к плоским поверхностям», - заверяет художник.

Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


«Самое важное в искусстве – делать что-то оригинальное, - утверждает Дик Термес. – За тысячи лет существования человечества было создано огромное количество картин, большинство из них – на плоских поверхностях. Сфера подходит для изображения реального мира намного больше, чем плоскость, ведь мы живем в трехмерном пространстве».

Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


Художник объясняет, что выбрал для своего творчества именно сферу, поскольку ему был нужен бесконечный холст для реализации бесконечных идей, которые распространялись бы в западном, восточном, южном, северном направлениях, а также вверх и вниз. На создание одного рисунка уходит около двух месяцев, а однажды художник потратил на роспись шара целых девять месяцев!

Картины на сферах от Дика Термеса

Картины на сферах от Дика Термеса


Увидеть больше работ автора можно на сайте, а более наглядно продемонстрировать возможности Термесфер позволяет видео.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9846
7.11.2009 11:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ladosha 7.11.2009 14:52    

    Сфера не имеет границ, как и воображение настоящего художника! Очень здорово, но как бы не сойти с ума, а то от одного взгляда голова кружится!

  • akkords 7.11.2009 15:02    

    Обычных картин за всю историю мира было создано очень много, поэтому современным талантливым художникам приходится выдумывать что-то необычное. Вращающиеся картины на сферах - поистине завораживающее зрелище! В зависимости от того, с какой стороны на них смотреть, каждый может увидеть в этих прекрасных сферах что-то свое, особенное.

  • Wolshebniza 7.11.2009 15:02    

    Картины интересные. Лично мне очень напоминают роспись пасхальных яиц, только размером побольше и темы поразнообразнее.

  • Vadim 7.11.2009 17:22    

    Надо отдать должное этому художнику, если учесть сложность рисование картин на сферической поверхности усложняется их искажением. То есть мы видим картины как бы растянутыми или наоборот сплющенными.

  • Innusya 7.11.2009 17:27    

    Каждый из этих шаров переносит нас в свой особенный мир, мир волшебства. Мне кажется, нужно быть очень одаренным человеком, что бы создать такое чудо.

  • koshka22 7.11.2009 17:56    

    Интересные работы, первый раз вижу такое. Есть очень даже красивые работы автора.соглашусь с предыдущим автором действительно каждый из этих шаров переносит нас в особенный мир.

  • Gelata 7.11.2009 18:34    

    Где-то читала высказывание классика, что главное в искусстве - перспектива.
    На этих работах перспектива потрясающая и оригинальная, и так напоминает настоящую жизнь...

  • Avramenko 10.11.2009 21:04    

    Для меня достаточно необычно. Как человек, который вообще рисовать не умеет, могу сказать,что фантазия и мастерство художника не знает границ.Думаю такие сферы могут выступать элементами декора интерьера.Ими можно украсить не только огромный выставочный зал, но собственный загородный дом.Многообразие тем поможет добавить изюминку как в интерьер гостиной, так и детской комнаты.










Смотрите также