Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Потрясающие световые зарисовки Янне Парвиайнена

Потрясающие световые зарисовки Янне Парвиайнена

Фотограф Янне Парвиайнен, известный также как JANNEPAINT, занимается фотографией вот уже пятнадцать лет. Его завораживающие световые картины – результат немалого труда и изобретательности, ведь они рождаются без каких бы то ни было дополнительных обработок и усовершенствований.


Игра света в темном кинозале

Игра света в темном кинозале


Янне использует самые разнообразные источники света, включая цветные стробы, особые вспышки, фонарики, детские игрушки с подсветкой, а также специальные инструменты из своего арсенала. Фотографии финского мастера поразительно красивы и изобретательны: он будто бы создает параллельную сюрреалистичную реальность, населенную флуоресцирующими существами.

Неоновая кухня от Янне Парвиайнена

Неоновая кухня от Янне Парвиайнена


«Что меня больше всего увлекает в световой фотографии», - рассказывает фотограф, - так это возможность творить в трехмерном пространстве. Мне интересно создавать образы здесь и сейчас без последующей многочасовой обработки». Как правило, фотограф населяет свой световой мир существами из мира мертвых - чаще всего это скелеты и призракоподобные порождения света, которые могут встретиться одинокому путнику в зимнем финском мелколесье. «Мне нравится менять устоявшиеся в обществе стереотипы о скелетах и призраках, заставлять зрителя переосмыслять знакомые образы, формируя иной концепт восприятия».

Фотографии финского автора Янне Парвиайнена

Фотографии финского автора Янне Парвиайнена


Светографика (фризлайт или лайтпейнтинг) – особый стиль фотосъемки, рисование светом. Пионером светографики по праву считается Фрэнк Гилбрет (Frank Gilbreth), сделавший в 1914 году совместно со своей женой несколько фотографий канцелярских работников, применив технику лайтпейнтинга. Развитие светографика получила в работах такого мастера фотографии как Ман Рэй (Man Rey) в серии фотографий «Space Writing», где он впервые начал использовать технику рисования светом для создания художественных образов. В 1940 году эстафету переняла Барбара Морган (Barbara Morgan).

Световые эффекты Янне Парвиайнена в ночном лесу

Световые эффекты Янне Парвиайнена в ночном лесу


Обычно для того, чтобы добиться желаемого эффекта, фотографу следует разметить фотоаппарат на штативе в темной комнате, а затем направить свет непосредственно в объектив. Янне часто снимает по вечерам, прибегает к съемке в домашней обстановке, или же использует затемненный кинозал. Время экспозиции может варьироваться от нескольких секунд до нескольких часов, в зависимости от желаемого эффекта. Кажется, что техникой фризлайта может овладеть только профессионал, однако это не совсем верно. Так, самопровозглашенный «фото-фрик» Тревор Уильямс (Trevor Williams) не перестает радовать своих поклонников новыми фотографиями, сделанными в этой технике.

Рисунки светом от талантливого Янне Парвиайнена

Рисунки светом от талантливого Янне Парвиайнена

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6085
7.11.2013 14:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 8.11.2013 18:22    

    Ничего не поняла, но фотографии красивые!






Смотрите также