Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Загадочные кратеры, которые впервые обнаружили в 2014 году, заинтриговали и озадачили учёных со всего мира. Какие только предположения об их происхождении не выдвигались! Самым диковинным из которых было то, что они появились в результате шального ракетного удара или даже благодаря пришельцам из космоса (куда уж без них!). Новая экспедиция к таинственным кратерам на Ямале, на севере России, показывает, как они изменились с тех пор, как их впервые заметили. Также стало понятно, что далеко не все кратеры образовались одинаково. Что же удалось выяснить учёным об этой загадке?

Эксперты считают, что кратеры в ледяной тундре на полуостровах Ямал и Гыдан начали появляться из-за изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Сибири. Не последнюю роль здесь сыграл человек в своей ненасытной жажде выкачать из недр Земли все её богатства. Учёные обнаружили, что одна из этих огромных ям заполнилась водой. Кратеры - это взорванные холмы или пинго.

Самый новый кратер на Ямале появился в 2020 году.

Самый новый кратер на Ямале появился в 2020 году.


Профессор Василий Богоявленский, возглавлявший одну из последних экспедиций, сказал: «Я думаю, что в следующем году он будет полон воды и полностью превратится в озеро. Через каких-то 10-20 лет будет уже сложно сказать, что здесь на самом деле произошло. Парапет смывается дождями и талым снегом, берега заливаются водой. Заполняется кратер водой довольно быстро – прошла пара лет, поэтому нам нужно быстро исследовать такие объекты».

Кратер очень быстро заполняется водой.

Кратер очень быстро заполняется водой.


Профессор полагает, что кратеры образуются из пинго, в чём изначально сомневались эксперты. Из-за теплового потока, исходящего из недр Земли, пинго начинает таять, его наполовину растаявшее ледяное ядро заполняется метановым газом. После происходит взрыв, выбрасывая в воздух лёд и почву, а в результате образуются кратеры. Несмотря на то, что считается, что во многом виноват метан, показания, сделанные последней экспедицией, не показали аномальных уровней газа на месте.

Ямальский кратер, взорвавшийся летом 2014 года.

Ямальский кратер, взорвавшийся летом 2014 года.


За последнее время образовалось ещё семнадцать кратеров. База данных, которую создают учёные, изучая это явление, насчитывает более семи тысяч холмов на полуостровах Ямал и Гыдан. Наиболее опасными считаются северный и южный Тамбей, близ города Сабетта и район Сеяха. По мнению специалистов, примечательным является кратер, получивший название C1 в центральной части полуострова Ямал. Он взорвался в 2014 году, подбросив почву и куски льда почти на тысячу метров в воздух. Оставшийся кратер был около двадцати пяти метров в диаметре и около пятидесяти метров в глубину.

Кратер Батагайка, который называют вратами ада.

Кратер Батагайка, который называют вратами ада.


К осени 2016 года он заполнился водой, образовав настоящее озеро. Одна женщина была столь заинтригована этим пинго, что приходила рассматривать его каждый день. Однажды она почувствовала дрожь, исходящую из земных глубин, которую она описала как «дыхание земли». К счастью, толчки напугали её, и она убежала, а сразу после этого взорвался пинго. Любопытную барышню наверняка убило бы взрывом или взрывной волной.

Глобальное потепление увеличивает Батагайский кратер, уничтожая вечную мерзлоту, которая выбрасывает в атмосферу углерод.

Глобальное потепление увеличивает Батагайский кратер, уничтожая вечную мерзлоту, которая выбрасывает в атмосферу углерод.


Края Батагайского кратера.

Края Батагайского кратера.


Профессор Василий Богоявленский утверждает, что только 4-5 % пинго опасны. Он считает, что нужно искать способы выпустить газ до того, как произойдет взрыв. Профессор предложил откачивать газ медленно. Другие эксперты же считают, что это может быть очень опасно.

Многие пинго не опасны. Они выделяют только газ, но в настоящее время нет способа отличить насыпи. Некоторые пинго скорее обвалятся, чем взорвутся, когда их ледяное ядро начнёт таять. На создание пинго могут уйти годы. На полуострове Ямал они формируются в три раза быстрее, чем в районах Северной Канады и Аляски.

В Туктояктуке, на Северо-Западных территориях Канады, насчитывается около тринадцати тысяч пинго, что составляет около их четверти в мире. Холмы простираются от канадской границы до нижней части долины Юкон. Появляются они в таких местах, как Мэнли-Хот-Спрингс, район дельты реки Маккензи, гора Хейс, верхняя часть долины реки Танана, район Танакросс, Фэрбенкс-Крик, Мак-Кинли-Крик и Пайонир-Крик.

Один из курганов вечной мерзлоты на полуострове Ямал.

Один из курганов вечной мерзлоты на полуострове Ямал.


Пинго бывают очень разными по размеру - от пятнадцати до четырёхсот пятидесяти метров в ширину и от трёх до тридцати метров в высоту. Форму они имеют обычно круглую или эллиптическую. Центральная Азия имеет пинго на самых высоких точках, включая Тибетское плато и канадский полуостров Туктояктук, где их так много, что они создали зону национального ориентира Пинго.

Самый высокий пинго находится в Канаде - Ибюк Пинго. Его высота составляет около пятидесяти метров. Каждый год он увеличивается в размерах на несколько десятков сантиметров. Гренландия имеет свою долю пинго с более чем сотней холмов.

В основном они встречаются в заливе Диско, на аллювиальной равнине Кугангуак и на полуострове Нууссуак в западной Гренландии, а также в восточной части около Ниогхалвфьердс-фьорда. Они тоже постоянно растут.

Не все кратеры одинаково опасны.

Не все кратеры одинаково опасны.


Полуостров Ямал активно осваивается. Там много энергетических объектов. В частности, есть очень большой пинго прямо под газопроводом. Он даже поднял трубу, как винтовой домкрат. Учёные передали чиновникам всю информацию по этому поводу. Ведь это сочетание невероятно опасно. Пока никаких действий предпринято не было. Эксперты пока продолжают изучать явление «извергающегося пинго». За этим опасным явлением нужно очень внимательно наблюдать, особенно в тех регионах, где добывают нефть и газ. Там особенно велика опасность внезапного извержения. Очень важно быстро исследовать этот феномен, чтобы попытаться предупредить новые извержения пинго.

Изучение первого взорвавшегося пинго изнутри.

Изучение первого взорвавшегося пинго изнутри.


Последняя экспедиция была организована правительством Ямала при активной поддержке Российского центра освоения Арктики. В ней даже принимал личное участие вице-губернатор. Всем было интересно разобраться в истинных причинах возникновения таинственных кратеров. Ведь было выдвинуто столько странных, даже диких теорий!



Исследовательская группа из Института нефтегазовой геологии и геофизики Трофимука предположила, что кратеры могут быть связаны с Бермудским треугольником в том смысле, что взрывы под Атлантическим океаном, вызванные выбросами газа, как полагают, частично объясняют тайну исчезновения кораблей и самолётов. По иронии судьбы, название Ямал означает «край земли», то же самое описание применимо к Бермудскому треугольнику у побережья Флориды.

Природа изобилует невероятными естественными красотами, особенно когда в искусство Творца не вмешиваются люди. Об одном таком явлении прочтите в другой нашей статье соляные скульптуры Мёртвого моря, которые заставляют замирать от восторга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5269
7.11.2020 17:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также