История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Даже когда меняет имя обычный человек, то это вызывает массу вопросов и долгие годы привыкания. Тот, кто знал человека под старым именем, с трудом может привыкнуть к новому, и это вполне естественно. Когда же речь заходит о целых странах, то тут возникает сразу множество проблем, от изменения всех документов, в том числе и обычных удостоверений личности каждого жителя, до признания нового названия международным сообществом. Что же движет правительствами тех стран, которые готовы преодолевать трудности ради утверждения нового имени страны?


Таиланд

Столица Таиланда Бангкок.

Столица Таиланда Бангкок.


Это государство в прошлом носило название Сиам. Началось же всё с королевства Сукотаи, образованного в 1238 году. Впрочем, за рубежом это уже был Сиам – так называли тайские королевства, которые имели отсылку к национальности «сиамец». Установление конституционной монархии в 1932 году спустя семь лет привело к смене названия на Таиланд. Главным аргументом для отмены названия Сиам стал тот факт, что слово Сиам не местное и было навязано тайцам иностранцами. Правда, на протяжении четырёх лет с 1945 по 1949 годы Таиланд носил имя Сиам, но после уже название его не менялось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем удивляют храмы Таиланда – жемчужины древнего и современного искусства >>

Шри-Ланка

Коломбо, крупнейший город и неофициальная фактическая столица Шри-Ланки.

Коломбо, крупнейший город и неофициальная фактическая столица Шри-Ланки.


Еще в древности территория, на которой жили племена веддов, имела название Шри-Ланка. Однако государство в Южной Азии несколько раз меняло своё «подданство»: оно было, в разное время, колонией Португалии, Голландии и Великобритании. При этом оно сохраняло своё имя – Цейлон, данное португальскими колонизаторами, правда, в различной транслитерации звучало оно по-разному. После получения в 1948 году независимости в составе Британского Содружества наций страна стала именоваться Доминион Цейлон. Когда же была принята Конституция – Шри-ланка, фактически, вернув себе своё историческое имя.

Конго

Киншаса, столица Демократической Республики Конго.

Киншаса, столица Демократической Республики Конго.


Историческое название этой страны – Конго. В июне 1960 года бывшая бельгийская колония получила независимость и имя Республика Конго, однако приход в 1965 году к власти Мобуту изменил не только государственное устройство, но и название. Правитель ввёл в Конго абсолютный авторитарный режим и переименовал в 1971 году свою страну в Заир, обозначив тем самым уход от колониального прошлого и отделение от Запада. Это название было выбрано совсем не случайно. Дело в том, что через страну протекает река Конго, самая полноводная и вторая по длине река Африки, она имеет второе название – Заир. Когда же диктатура Мобуту была свергнута в 1997 году в результате Первой Конголезской войны, страна получила своё нынешнее название – Демократическая республика Конго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго >>

Мьянма

Нейпьидо, столица Мьянмы.

Нейпьидо, столица Мьянмы.


Эту страну многие и сегодня продолжают называть Бирмой и даже не все государства признают новое её название. На протяжении нескольких веков Бирманская империя являлась одним из наиболее могущественных государств региона, но после трёх англо-бирманских войн 1825, 1852 и 1885 годов страна (известная в то время как Ава) оказалась в составе Британской Индии под названием Бирма. Она сменила своё название в 1962 году, когда была создана Социалистическая республика Бирманский Союз в результате прихода к власти режима Партии бирманской социалистической программы во главе с генералом У Не Вином. Но спустя 16 лет в Бирме была установлена военная диктатура, и в 1989 году было решено сменить название страны на Мьянму, что переводится как «быстрый, сильный». Впрочем, с 2010 года Мьянма носит новое название – Республика Союз Мьянма, а в феврале 2021 года здесь произошёл очередной переворот и, как знать, может быть её ждёт и новое имя.

Иран

Тегеран, столица Ирана.

Тегеран, столица Ирана.


Всё дело в том, что Иран («страна ариев») – это историческое название страны, так именовали её сами жители ещё в давние времена, однако впоследствии древние греки, а за ними и весь мир, стали называть Иран Персией, потому что большинство жителей были как раз этническими персами. Но в 1935 году Реза-шах Пехлеви принял указ, согласно которому стране возвращается историческое имя. Правитель поступил очень мудро, допустив использование сразу двух названий на международной арене, однако уже в 1979 году страна стала называться Исламская республика Иран, а Персия ушла в прошлое навсегда.

Кстати, Персия очень отличалась от Ирана в давние времена. К примеру, женщины в Древней Персии были настоящими воительницами, а имена некоторых из них навсегда вписаны в историю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4038
7.11.2021 12:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также