История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Десять лет назад, ремонтируя старое здание бывшей школы, английские строители обнаружили на карнизе целую эскадрилью бумажных самолетиков. Возраст этих маленьких летательных аппаратов составлял никак не меньше ста лет – судя по листкам из книг и фрагментам грифеля, которые послужили материалами для изготовления бумажной воздушной армии. Но вообще говоря, обнаруженные самолетики не принадлежали ни к первому, ни ко второму поколению таких игрушек – все началось намного раньше. И уж точно задолго до появления настоящих летательных аппаратов.


Бумажные самолетики до нашей эры


Известно, что еще до наступления новой эры в Китае осваивали оригами – искусство складывания фигурок из бумаги. Точно сказать, какие именно изделия получались у тогдашних умельцев, нельзя, но вполне возможно, что прототипы нынешних самолетиков застали уже те далекие времена. Китайцы мастерили разные виды воздушных змеев, а другие крылатые бумажные создания – птицы и бабочки – были очень популярны в перенявшей технику оригами Японии.

В Европу бумага пришла примерно в XI веке, а спустя еще несколько сотен лет, вероятно, ее начали использовать и для разного вида поделок. Бумажные модели сооружал Леонардо да Винчи, отмечая это в своих записях; он трудился над созданием летательного аппарата, поэтому можно предположить, что великий итальянец освоил в той или иной степени искусство складывать бумажные самолетики – почему бы и нет? Кстати, придумывал он и конструкции парашютов – тоже воплощая свои мысли в виде моделей из этого же материала.

По чертежам Леонардо да Винчи можно предположить, что он тоже складывал бумажные самолетики. Источник: pinterest.com

По чертежам Леонардо да Винчи можно предположить, что он тоже складывал бумажные самолетики. Источник: pinterest.com


Бумажные самолетики, похожие на нынешние, стали распространенным явлением в середине XIX века – когда о полетах еще только мечтали, когда будущие самолеты представляли себе совсем не такими, какими они в итоге оказались, да и само это название – «самолет» – еще не использовалось. Мальчишки девятнадцатого века осваивали искусство изготовления не самолетиков, а бумажных дротиков – именно так назывались тогда эти поделки. Другим вариантом названия были «голуби». Оба названия были в ходу до середины прошлого века.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Волшебство оригами: миниатюрный рояль, бумажная скрипка, дракон и многое другое.

Игрушки для фантазеров и изобретателей


Когда Жюль Верн писал свои романы, а его читатели мечтали о будущем, в котором люди летают по небу в огромных машинах, будущие самолеты представлялись похожими на птиц. Считалось, что такая конструкция, чтобы перемещаться по воздуху, должна махать крыльями. Поэтому детские бумажные дротики не казались похожими на летательные машины. Однако изобретатели пользовались возможностями бумаги, чтобы изучать аэродинамику и создавать модели аппаратов – по примеру да Винчи.

Бумажный самолетик из детской книги 1909 года. Источник: vox.com

Бумажный самолетик из детской книги 1909 года. Источник: vox.com


Братья Райт на рубеже XIX – XX веков создали множество бумажных самолетиков, которые запускали в самодельную аэродинамическую трубу с целью изучения процесса полета. Они экспериментировали с конфигурацией моделей, формой и изгибами крыльев; к чему привели эксперименты, известно – к появлению управляемых летательных аппаратов и совершению первых полетов.

Схемы складывания простого бумажного самолетика - конца XIX века и сейчас.

Схемы складывания простого бумажного самолетика - конца XIX века и сейчас.


Когда самолеты уже стали частью жизни, а не планами фантастов и мечтателей, бумажные модели по-прежнему пользовались популярностью у изобретателей. Совершенствование летательных аппаратов сопровождалось предварительными испытаниями бумажных моделей – это делали и обычные энтузиасты, и опытные авиаконструкторы. На одном из банкетов Международного союза теоретической и прикладной механики в 1924 году даже вышел конфуз, когда один из гостей, объясняя даме принципы полета, запустил бумажный самолетик, случайно попав в одного из присутствующих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Забытый бразильский изобретатель, который совершил первый в мире пилотируемый полет.

Новые достижения и рекорды


Складывание из бумаги самолетиков и прочих летательных аппаратов остается и детским развлечением, и хобби для людей вполне взрослых и серьезных. Слово «дротики» применительно к таким «игрушкам» окончательно перешло в разряд устаревших. Кстати, по мере своего совершенствования в течение XX века самолеты все больше походили на самые что ни на есть классические бумажные дротики, в которые играли еще дедушки и прадедушки, а может, и прабабушки авиаконструкторов. В свою очередь, модели бумажных самолетиков усложнялись, повторяя очертания новых воздушных судов, включая в том числе и пассажирские лайнеры.

Складывать и запускать бумажные самолетики - развлечение достаточно популярное не только у детей

Складывать и запускать бумажные самолетики - развлечение достаточно популярное не только у детей


Любители бумажных самолетиков создают свои объединения, в которых проводятся и соревнования тоже. Существует и несколько рекордов, внесенных в книгу Гиннесса и связанных с достижениями таких летающих игрушек. Например, рекорд самого длительного полета состоялся благодаря Такуо Тода, президенту японской ассоциации самолетиков-оригами; запущенный им самолетик провел в воздухе 29,2 секунды. Полет был осуществлен в 2012 году. Предыдущий рекорд установил все тот же Тода двумя годами ранее – тот составил на 1,3 секунды меньше. А самая длинная дистанция, которую пролетел бумажный самолетик, была равна 226 футам или 69,14 метра, рекорд был поставлен все в том же 2012 году.

А в 2010-е годы несколько бумажных самолетиков выпускались с метеозондов на высоте в несколько десятков километров над Землей, таким образом совершая долгий спуск к поверхности планеты сквозь атмосферу. Эти «дротики» XXI века были оснащены специальными устройствами для передачи данных об их местонахождении.

Из бумаги когда-то сделали не только самолетик, но и прообраз интернета: вот как он появился в начале XX века, и Почему проект рухнул.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1072
7.11.2022 16:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также