Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0

Тантрический юмор.

Тантрический юмор.

Юмор универсален для любого человеческого сообщества, хотя иногда некоторые шутки, привычные для одного народа, могут просто не понять представители другого народа в силу разного воспитания и традиций. При этом люди всегда искали способ рассмешить других и посмеяться самим. В нашем обзоре речь пойдёт о разновидностях юмора разных времён и народов.

1. Хиджа

Хиджа - часть исламских литературных традиций.

Хиджа - часть исламских литературных традиций.


Оказывается, в исламском мире есть необычный богословский юмор, который всегда был частью исламских литературных традиций, но который при этом в средние века неоднократно критиковали за неуважение и ересь. Мохаммед осуждал юмор (mezah) в Коране, поскольку "чрезмерная беззаботность опасна". Но при этом существовала традиция, известная под названием motayeba или "ласковое подтрунивание", которую практиковал сам Пророк.

Когда греческие комедии были впервые переведены на арабский язык, их трактовали, как сатирическую форму арабской поэзии, известную как хиджа. Некоторые историки утверждают, что хиджа впервые была разработана в девятом веке афро-арабским сатириком Аль-Джахизом, который высмеивал психологию человека.

2. Хасья Раса

Хасья Раса - одна из разновидностей древнеиндийской литературы.

Хасья Раса - одна из разновидностей древнеиндийской литературы.


В санскритской литературе существовала традиционная комедия, известная как хасья раса, которая считалась одной из восьми основных разновидностей литературы (раса) согласно древнеиндийского трактата Натья Шастра. Целью хасья являлось доставление веселья или радости слушателям. Обычно высший класс смотрел постановки хасья, улыбаясь и хихикая, представители среднего класса громко смеялись, а низшие классы хохотали до слез. Классические постановки-фарсы на санскрите, которые были известны как прахасана, использовались в качестве средства разрешения обиды. В время таких выступлений часто высмеивалось ханжество врачей, священников, полководцев и т.д.

3. Древнеегипетская комедия

Древнеегипетская комедия.

Древнеегипетская комедия.


Ученые установили по сохранившимся текстам, картинам и даже рисункам на стенах гробниц, что древние египтяне были большими поклонниками похабного юмора и политической сатиры. На папирусе, возраст которого оценивается в несколько тысяч лет, была написана одна из старейших шуток в мире: В 2600 году до нашей эры придворный маг Джаджаманх сказал правителю Снефру: "Как развлечь скучающего фараона? Нужно запустить по течению Нила лодку с молодыми женщинами, одетыми только в рыболовные сети и позвать фараона на рыбалку". Это была, очевидно, политическая сатира.

Низшие классы в Египте часто использовали комедии, чтобы подшутить над высшими классами, даже над знатью и самим фараоном, которого зачастую изображали небритым или женоподобным. В Египте высмеивались пьянство, а также встречался юмор на копрологическую или зоофилическую тематику.

4. Перекрестная беседа

Перекрестная беседа по-китайски.

Перекрестная беседа по-китайски.


Искусство сяншэн ("лицо и голос"), иначе известное как "перекрестная беседа", было создано в Китае в конце династии Цин. Особенно популярным оно стало после смерти императора Сяньфэна, когда был наложен запрет на развлечения во время официального траура. Это привело к тому, что оперные певцы начали выступать на улицах и разработали новую форму уличного театра - фарса, чтобы привлечь внимание толпы. К началу 20-го века сяншэн переехал в чайханы и театры. Во время политических волнений 1930 - 1940 годов юмор перекрестных бесед приобрел политический окрас и стал явной сатирой по отношению к правительству. Обычно высмеивались коррумпированные чиновники, проститутки и политическая элита.

5. Флатулизм


Копрологический юмор — один из самых универсальных. Еще в 12 веке английский король Генрих II завел большую свиту из шутов, клоунов, скоморохов и рассказчиков, которые должны были его развлекать. Но на Рождество перед ним неизменно выступал Роланд ле Фартер, который был профессиональным метеористом и своей пятой точкой исполнял рождественский гимн. В Ирландии в 16 веке выступали множество профессиональных флатулистов, которых называли braigetoiri, которые пускали газы через зажженный огонь.

6. Ракуго

Сидячие постановки по-японски.

Сидячие постановки по-японски.


Эта японская форма комедии также называется "сидячие постановки", а произошла она от шутов которые были популярными среди самураев в период позднего средневековья. Поскольку большинство людей тогда были неграмотными, буддийские проповедники придумали юмористические рассказы, которые смешили слушателей, но при этом также основывались на буддийских учениях. Название ракуго это искусство получило только во время эпохи Мэйдзи. Как правило, исполнитель сидел на коленях на небольшой подушке во время постановки, которая могла длиться до 20 минут.

7. Мезоамериканский юмор

Мезоамериканский юмор майя.

Мезоамериканский юмор майя.


У майя был свой специфический юмор, который традиционно был связан с игрой слов и двойным смыслом. Обычно майя использовали свой родной язык для шуток и избегали любого намека на юмор, когда говорили по-испански. Некоторые утверждают, что юмор майя и ацтеков сочетал в себе смешные и откровенно жестокие сцены, а также был чем-то похож на черные комедии. Также ритуальный юмор являлся важной частью фестивалей в империи ацтеков. Особенно отчетливо это наблюдалось во время фестиваля в честь Кецалькоатля, на котором ставили ритуальные комедии в четырех действиях.

8. Агиографический юмор

Агиографический юмор средневековых монахов.

Агиографический юмор средневековых монахов.


Передовая творческая форма средневековья была разработана монахами, которые с юмором описывали жизнь христианских святых. Как ни странно это ни звучит, но такой юмор часто был связан с изображением пыток, которым подвергали святых.

9. Тантрический юмор

Тантрический юмор.

Тантрический юмор.


В литературе эзотерической школы буддийской Тантры часто встречаются гротескные преувеличения и юмор. Зачастую бывает даже неясно, где проходит грань между ними. Несмотря на всю кажущуюся серьезность этих историй, абсурдность ситуаций зачастую напоминает постановки знаменитой комик-труппы Монти Пайтон.

10. Юмор Холокоста

Юмор Холокоста.

Юмор Холокоста.


Для многих евреев, которые пострадали от Холокоста, юмор служил в качестве защитного механизма, который помогал им психологически справиться с ужасами и смертью, окружавшими их. Это помогало людям сохранить психическую стабильность, способствовало социальным связям и снижало уровень стресса. Именно в то время возникла знаменитая еврейская народная поговорка на идиш: "Если ваше сердце болит, то пошутите". Один из выживших людей сказал: "Без юмора мы бы все покончили жизнь самоубийством. Смех помог нам остаться людьми даже в бесчеловечных условиях".

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9409
7.12.2015 17:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также