Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Джуди Гарленд снялась в «Волшебнике страны Оз», одном из самых культурно значимых и успешных фильмов всех времён. Её образ изумлённой Дороти Гейл, за который она получила премию «Оскар», стал символом Голливуда. В конце 60-х, когда Гарленд было за сорок, она была нищей, почти бездомной и задолжала Налоговому управлению тысячи долларов. Она получала сто долларов за вечер, распевая песни в барах и была склонна к самоубийству, сломленная чередой неудач, а также проблемами, связанными со здоровьем.


1. Трудное детство


Трио сёстры Гамм. \ Фото: gazettedubonton.com.

Трио сёстры Гамм. \ Фото: gazettedubonton.com.


Ранний успех Джуди был не столько результатом счастливой случайности, а сколько результатом многолетних планов её матери, Этель Гамм. Гамм, бывшая исполнительница водевилей, подтолкнула всех своих дочерей к шоу-бизнесу, но именно у Джуди был самый большой талант.

Она начала гастролировать по стране в качестве солистки, а её мать пичкала её снотворным, начиная с десятилетнего возраста, чтобы помочь девочке заснуть в дороге. По слухам, Джуди называла мать настоящей злой ведьмой Запада, ссылаясь на все её злодеяния в одном из самых известных фильмов «Волшебник Страны Оз». По словам девочки, мать постоянно истязала её морально, заставляя работать даже тогда, когда Джуди жаловалась на недомогание. И всё, что она слышала в ответ, так это вылезай и пой, иначе я привяжу тебя к кровати…

2. Контракт со студией


Слева: Первый полнометражный фильм с Джуди «Кожаный парад» 1936 год. \ Справа: Фильм «Чистокровки не плачут». \ Фото: google.com.

Слева: Первый полнометражный фильм с Джуди «Кожаный парад» 1936 год. \ Справа: Фильм «Чистокровки не плачут». \ Фото: google.com.


В возрасте тринадцати лет Джуди подписала контракт с MGM после прослушивания у соучредителя киностудии Луиса Б. Майера. Ошеломленный её прекрасным певческим голосом, Майер не стал требовать от неё прохождения кинопробы и тут же подписал контракт. Это был большой прорыв, ради которого работали Джуди и её мать, но вместо того, чтобы её мечты стали реальностью, она вскоре поняла, что живёт в самом настоящем кошмаре.

Студия обошлась с ней сурово. Обеспокоенные её весом, сотрудники студии стали следить за тем, как и сколько она ест. У неё часто отбирали еду, оставляя её в постоянном состоянии голода. После этого Джуди останется неуверенной в себе на всю оставшуюся жизнь. И это был всего лишь один из ужасных способов, которыми старые голливудские студии издевались над актёрами.

Чарльз Уотерс, режиссёр, работавший с Джуди, назвал её гадким утёнком индустрии, тем самым подлив ещё больше масла в огонь.

3. Голодовка и таблетки


Гарленд и Джеймс Мэйсон в фильме «Звезда родилась». \ Фото: popsugar.com.au.

Гарленд и Джеймс Мэйсон в фильме «Звезда родилась». \ Фото: popsugar.com.au.


Джуди не только голодала от MGM, но и начала страдать от наркотической зависимости, находясь в студии. Студия часто доводила своих звёзд до предела. Джуди стала замечать, что работает по восемнадцать часов в день, шесть дней в неделю и чтобы держать её в «рабочей форме» ей давали амфетамины и снотворное, чтобы успокоить её.

После смерти легендарной Дороти из полюбившегося многим «Волшебника из Оз» кинокритик Роджер Эберт написал о том, что по словам женщины, которая работала в съёмочной группе, Джуди намеренно пичкали таблетками, стараясь наверстать упущенное время, если по какой-то причине фильм отставал от положенного графика. Ведь девиз студии был таков «гони и замедляй её, как часы».

4. Заложница домогательств


Очаровательная Джуди Гарленд. \ Фото: yandex.ua.

Очаровательная Джуди Гарленд. \ Фото: yandex.ua.


Джеральд Кларк, автор книги Get Happy: The Life of Judy Garland, рассказал в своей биографии Джуди Гарленд (через The Seattle Times), что звезда подвергалась непристойным домогательствам в студии. С тех пор как ей исполнилось шестнадцать лет, девушке неоднократно стали делать недвусмысленные предложения и намёки. Но лишь к двадцати годам Джуди наконец-то набралась смелости положить этому конец.

5. Брак


Джуди Гарленд и Давид Роуз. \ Фото: pinterest.com.

Джуди Гарленд и Давид Роуз. \ Фото: pinterest.com.


Отчаянно нуждаясь в любви, Джуди выходила замуж пять раз. В возрасте девятнадцати лет она вышла замуж за композитора Давида Роуза. Её мать и студия пытались остановить её, обеспокоенные тем, как брак повлияет на имидж девушки. Джуди и Роуз сбежали в Лас-Вегас, но их брак был недолгим. Они развелись в 1944 году.

В следующем году она вышла замуж за режиссёра Винсента Миннелли. У них родилась дочь Лиза, но и этот брак был недолгим. Миннелли и Гарленд развелись в 1951 году, на это решение частично повлияло влечение Миннелли к другим мужчинам.

Винсент Минелли, Лайза Минелли и Джуди Гарленд на семейной фотографии 1946 года.

Винсент Минелли, Лайза Минелли и Джуди Гарленд на семейной фотографии 1946 года.


Через год она вновь вышла замуж за бизнесмена Сидни Луфта, от которого у неё родилось двое детей. Они развелись в 1965 году. Джуди утверждала, что Сидни оскорбил и ударил её, хотя он отрицал это.

В следующий раз Джуди сказала, что её очередной муж, актёр Марк Херрон, также ударил её, и они расстались всего через несколько месяцев. Как и Миннелли, Херрона тоже привлекали мужчины, и позже он вступил в длительные отношения с коллегой-актёром.

Джуди была замужем за очередным мужчиной, Микки Динсом, всего три месяца, когда Динс нашёл её мёртвой в ванной. Микки остался верен памяти Гарленд и больше никогда не женился.

6. Аборты и трое детей


Джуди с детьми. \ Фото: google.com.

Джуди с детьми. \ Фото: google.com.


В жизни у Джуди было трое детей, но все они появились у неё гораздо позже. Её первая беременность, согласно Vanity Fair, закончилась абортом, когда ей было всего девятнадцать лет и она вышла замуж за своего первого мужа. Аборты тогда ещё были вне закона, но её мать и студия устроили всё так, чтобы процедура прошла спокойно.

Такие аборты в то время были обычным делом в Голливуде, поскольку киностудии не хотели портить имидж своих звёзд как идеалов или, как в случае с Джуди, детей-звёзд.

Много лет спустя, когда она забеременела, её бойфренд Сидни убедил её сделать аборт. Хотя позже они поженились, Луфт думал только о её карьере, но позже пожалел о своём решении. В своей автобиографии «Джуди и я» он признавал, что был весьма бесчувственным.

7. Депрессия и зависимость


Фото из архива: Джуди Гарленд. \ Фото: ar.pinterest.com.

Фото из архива: Джуди Гарленд. \ Фото: ar.pinterest.com.


Травматическое детство Джуди вкупе с наркотической зависимостью стали причиной многих потрясений в её взрослой жизни. Она не представляла своей жизни без таблеток и в погоне за вечным идеалом и стройной фигурой, морила себя голодом, истязая нещадными диетами. Джуди также страдала от послеродовой депрессии, употребляя горсти таблеток, прописанные врачом.

8. Попытка суицида


Джуди Гарленд с дочерью, Лайзой Миннелли. \ Фото: sg.finance.yahoo.com.

Джуди Гарленд с дочерью, Лайзой Миннелли. \ Фото: sg.finance.yahoo.com.


Саморазрушительное поведение Джуди не ограничивалось злоупотреблением наркотиками. После увольнения из MGM в 1950 году певица дважды пыталась покончить с собой. В то время она была замужем за своим вторым мужем, Винсентом Миннелли, и её депрессия способствовала стрессу, который привёл к их разводу.

9. Она пела в баре


Рене Зеллвегер в роли Джуди Гарленд. \ Фото: pointdevue.fr.

Рене Зеллвегер в роли Джуди Гарленд. \ Фото: pointdevue.fr.


К концу своей карьеры Джуди потеряла и славу, и деньги. Она пела в барах всего за сто долларов за ночь. Её старшая дочь, Лайза Миннелли, в это время начинала испытывать успех в своей карьере и материально поддерживала мать. Друзья утверждали, что Джуди была в хорошем настроении в ночь перед тем, как её нашли мёртвой. К тому же, на тот момент она вышла замуж за Микки Динса, своего пятого мужа. Как пишет Los Angeles Times, Гарленд была в восторге от этого брака. Наконец-то звезда получила всё, о чём мечтала, заявив прессе, что она по-настоящему счастлива и любима.

10. Психическое расстройство


Легендарная Джуди Гарленд. \ Фото: factinate.com.

Легендарная Джуди Гарленд. \ Фото: factinate.com.


По одной из версий, Джуди страдала биполярным расстройством. Актриса также страдала нервными срывами. Согласно её некрологу в «Нью-Йорк Таймс», она находилась под психиатрическим наблюдением с восемнадцати лет. Ни один из методов лечения, которым подвергалась Джуди, включая электрошоковую терапию и психоанализ, не особо ей помог.

11. Крах


Джуди Гарленд и Микки Руни. \ Фото: kbbi.org.

Джуди Гарленд и Микки Руни. \ Фото: kbbi.org.


Джуди имела репутацию не только одной из величайших актрис Голливуда, но и одной из самых трудных в работе. Её репутация, скорее всего была связана с проблемами психического здоровья и со злоупотреблением различных таблеток, а также запрещённых препаратов. Из-за этого её не раз отстраняли от работы на съёмочной площадке, а после и вовсе расторгли контракт.

12. Очередной провал


Джуди Гарленд и Микки Динс на вечеринке после их свадьбы, март 1969 года. \ Фото: factinate.com.

Джуди Гарленд и Микки Динс на вечеринке после их свадьбы, март 1969 года. \ Фото: factinate.com.


Она не раз пыталась возродить свою карьеру. Зимой 1968 года, за несколько месяцев до её смерти, Джуди начала пятинедельный тур в лондонском ток-шоу. Но после того, как шоу вышло в прокат, посыпались далеко нелестные отзывы со стороны критиков, которые буквально в пух и прах разнесли попытку возвращения некогда легендарной Гарленд. Это привело к очередному нервному срыву и попытке суицида.

13. «Наследие»


Новогодняя ночь, 31 декабря 1968 год. \ Фото: google.com.ua.

Новогодняя ночь, 31 декабря 1968 год. \ Фото: google.com.ua.


История с суицидом и запрещёнными веществами не закончилась даже после смерти Джуди. Её дочери, Лорна Луфт и Лайза Минелли, столкнулись с теми же трудностями, что и их мать.

«Всю мою жизнь эта болезнь свирепствовала. Я унаследовала её от матери и это было ужасно, но я всегда просила о помощи», - сказала Лайза The Guardian.

Луфт употребляла кокаин и не только, но в отличие от своей сестры не считала это проблемой, даже когда кто-то указывал ей, что она идёт по стопам своей матери, заявляя о том, что в отличие от Джуди, она принимает наркотики исключительно по ночам.

Но как бы там ни было, несмотря на все трудности, с которыми довелось столкнуться миловидной Дороти из «Волшебника страны Оз», Джуди Гарленд и по сей день остаётся легендарной актрисой, которую обожали миллионы зрителей…и обожают и сейчас.

К сожалению, Джуди Гарленд не единственная кинозвезда, чья реальная жизнь отличалось от экранной. История Вероники Лейк настолько трогательна и печальна, что многие сценаристы воплотили её в своих фильмах, тем самым отдав дань уважения некогда роскошной женщине и далеко не самой талантливой актрисе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8588
7.12.2020 22:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также