Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Александр Маккуин умел не только удивлять своими нарядами, он и эпатировать, заставлял задуматься, показывал собственное отношение ко всему происходящему в мире. Он создавал коллекции для Givenchy и Gucci, разрабатывал модели спортивной обуви для Puma и открывал собственные бутики на разных континентах планеты. Его называли королём дизайна и гением подиума, он был на пике своей славы и готовил к демонстрации свою новую коллекцию. Но вместо ожидаемого нового показа мир увидел церемонию прощания с Александром Маккуином.


Человек, который сделал себя сам

Александр Маккуин. / Фото: www.decorandstyle.co.uk

Александр Маккуин. / Фото: www.decorandstyle.co.uk


Он мог бы стать таксистом, как его отец, или учителем социальных наук, как его мать. Однако его не привлекала перспектива влачить столь же бедное существование, как его семья. Мама, Джойс Маккуин, воспитывавшая шестерых детей, испытывала особую душевную связь с сыном, которого все звали просто Ли. Она мастерила одежду для дочерей, а для её сына, казалось, не было ничего более увлекательного, чем изобретение новых фасонов одежды для сестёр. По крайней мере, школьные уроки его привлекали гораздо меньше.

Александр Маккуин. / Фото: www.sohucs.com

Александр Маккуин. / Фото: www.sohucs.com


Но стремление Ли посвятить свою жизнь пошиву одежды было встречено родственниками в штыки. Им казалось, что шитьё – абсолютно недостойное мужчины занятие. Мальчик же был очень упрям: в какой-то момент он оставил школу и устроился подмастерьем в Anderson & Sheppard. Это была настоящая удача, потому что именно в этом ателье заказывали костюмы богатые и знаменитые люди, в том числе и члены королевской семьи.

Александр Маккуин. / Фото: www.homsk.com

Александр Маккуин. / Фото: www.homsk.com


Дальше карьера Александра Маккуина шла по восходящей: ателье Gieves & Hawkes К, театральные мастерские и поступление в Центральный колледж искусств и дизайна Сент-Мартинс. Впрочем, даже его поступление было чудом, ведь среднюю школу будущий король дизайна так и не окончил. Однако впечатляющее портфолио сыграло свою роль и гениальному юноше позволили получить дизайнерское образование.

Костюмы из коллекции «Джек Потрошитель выслеживает своих жертв». / Фото: www.factinate.com

Костюмы из коллекции «Джек Потрошитель выслеживает своих жертв». / Фото: www.factinate.com


Выпускная коллекция Маккуина поразила практически каждого, кому довелось её увидеть. Она носила название «Джек Потрошитель выслеживает своих жертв» и была сразу же куплена известным модным стилистом Изабеллой Блоу, которая озаботилась судьбой гениального молодого модельера и открыла ему путь в свет. Однако сама Изабелла Блоу неоднократно подчёркивала, что она не открывала Александра Маккуина, а просто стала его наставницей и настоящим другом.

В дальнейшем, где бы ни служил модельер, все его коллекции были пронизаны темой насилия и имели весьма экзотичные названия. При этом Маккуин всегда мыслил масштабно, и его творения становились настоящей феерией красок, чувств и эмоций.

Кадр с шоу Маккуина «Сканеры», 2003 год. / Фото: www.factinate.com

Кадр с шоу Маккуина «Сканеры», 2003 год. / Фото: www.factinate.com


Он разрабатывал гардероб для тура Дэвида Боуи, работал над созданием костюмов танцовщицы Сильви Гийем, сотрудничал с известными режиссёрами и хореографами, разрабатывал коллекции для Givenchy, Gucci и Puma.

Александр Маккуин четырежды становился «Дизайнером года» в Великобритании и в 2003 году стал обладателем международной премии CFDA «Дизайнер года». Его называли «трудным ребёнком» и «хулиганом английской моды», он был известен своими невероятными и необычными шоу на подиуме, использованием новых технологий и инноваций во время показов, использованием черепов в своих моделях и появлением моды на низкую посадку брюк.

Роковое решение

Александр Маккуин. / Фото: www.zimbio.com

Александр Маккуин. / Фото: www.zimbio.com


Александр Маккуин никогда не скрывал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. По его собственному признанию, он «прямо из утробы матери вышел на гей-парад». Долгие годы его связывали отношения с режиссёром-документалистом Джорджем Форсайтом, неофициальное бракосочетание с которым состоялось в 2000 году на яхте на Ибице. Однако уже через год они расстались, сохранив приятельские отношения.

На протяжении многих лет только два человека оставались близкими для модельера людьми: стилист Изабелла Блоу и мама, Джойс Маккуин.

Александр Маккуин и Изабелла Блоу. / Фото: www.fashionindustrybroadcast.com

Александр Маккуин и Изабелла Блоу. / Фото: www.fashionindustrybroadcast.com


7 мая 2007 года покончила с собой Изабелла Блоу, страдавшая в последние годы от депрессии. Она была крайне обижена на Александра Маккуина, который не дал ей возможности принять участие в сделке модельера с модным домом Gucci, когда Александр продавал свой бренд. Правда, помимо этого было лишение стилиста наследства, расставание с мужем и диагностированное онкологические заболевание.

Александр Маккуин с мамой. / Фото: www.acsta.net

Александр Маккуин с мамой. / Фото: www.acsta.net


Тем не менее, кажется, только Александр Маккуин искренне горевал о смерти Изабеллы. Он понимал, что потерял в её лице настоящего друга. Но судьба готовила для него ещё один удар. Когда-то мама спросила, чего боится сын больше всего на свете. Тогда Александр ответил, что больше всего он страшится уйти из жизни раньше матери. Он не лукавил: несмотря на очень крепкую и трогательную душевную связь, известный модельер не хотел причинить матери боль ни своей жизнью, ни, тем более, своей смертью.

Александр Маккуин. / Фото: www.thesun.co.uk

Александр Маккуин. / Фото: www.thesun.co.uk


2 февраля 2010 года скончалась Джойс Маккуин. Александр тяжело переживал её уход, однако собирался взять себя в руки, чтобы жить дальше. 11 февраля 2010 года экономка нашла Александра Маккуина повешенным в его собственном доме на Грин-стрит в Лондоне. Следствие установило факт самоубийства известного модельера. А его друг Дэвид Лачапелл сказал о том, что Ли употребил слишком много наркотиков и был очень несчастен в момент своего ухода.

Кажется, Александр Маккуин так и не смог смириться со своим одиночеством в толпе после потери самого близкого человека.



Они были богаты и успешны, обладали авторитетом в мире моды и могли прожить долгую жизнь. Однако ни финансовое благополучие, ни известность не могут быть гарантией отсутствия зависти или желания отомстить от тех, кто оказался менее удачлив. Слишком высокими оказывались ставки или силён страх потерять какие-то блага. Жизни лучших представителей мира моды трагически обрываются, и остается лишь память о тех, кто когда-то был законодателем стиля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10690
8.01.2020 12:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также