Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Константин Райкин всегда сомневался в своих профессиональных качествах и постоянно доказывал самому себе и окружающим собственное право заниматься любимым делом. Он унаследовал от гениального Аркадия Райкина актёрский талант, поразительную трудоспособность и яркую мужскую харизму. Но Константин Райкин так и не смог, в отличие от отца, прожить всю жизнь с одной женщиной. Только официальных браков у него было 3, а количество романов с точностью не сможет назвать даже он сам.


Любимец женщин

Константин Райкин. / Фото: www.vk.com

Константин Райкин. / Фото: www.vk.com


Константин Райкин никогда не считал себя красавцем, он вообще был объективен по отношению к себе. Внешность в молодости у него была примечательной: крепкий, невысокого роста брюнет с непослушными кудрями и карими, очень выразительными глазами. Он мог сомневаться в себе, страдать из-за неуверенности в своих профессиональных качествах, но никогда не комплексовал из-за отношений с представительницами прекрасного пола.

Ирина Муравьева в молодости. / Фото: www.tvcenter.ru

Ирина Муравьева в молодости. / Фото: www.tvcenter.ru


О его таланте ловеласа и соблазнителя женщин можно было слагать легенды, да и сам актёр не скромничал, напротив, он гордился своей способностью найти ключик к сердцу любой женщины. И даже хвастался друзьям своей способностью очаровывать их. Лишь одна из всех, кому он симпатизировал, не поддалась на его ухаживания и знаки внимания, и он всегда об этом помнил. Самой стойкой оказалась Ирина Муравьёва, на которую не подействовали ни пылкие признания, ни страстные взгляды Константина Райкина. Друзья вспоминали, как Константин Райкоин хвастался: "Я любую мог уговорить. Мне только Ирка Муравьева отказала!" Может быть, потому что в жизни её уже был тот самый мужчина, которого она любила.

Константин Райкин. / Фото: www.m24.ru

Константин Райкин. / Фото: www.m24.ru


Сам Константин Райкин впервые женился в 27 лет, но и до этого момента у него была очень насыщенная личная жизнь. Впервые влюбился он ещё в начальной школе, правда, девочка так и осталась к нему равнодушна, хотя он изводил её своими знаками внимания вплоть до 9 класса. Много лет спустя он снова встретил её, Татьяну Папенкину, которая уже была замужем и воспитывала детей. И даже тогда в ответ на своё признание о влюблённости в неё в школьные годы, он услышал те самые слова, что огорчали его: «Ты точно ненормальный!» Кажется, именно эта неудача и заставила Константина Райкина довести своё мастерство по покорению женских сердец до совершенства.

Наталья Варлей в молодости. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Наталья Варлей в молодости. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Ему было 22 года, когда появились слухи об отношениях сына комика и его однокурсницы Натальи Варлей. По крайней мере, их часто встречали вместе, а после подозревали в том, будто именно Райкин-младший был отцом сына актрисы Василия, которого она родила в браке с Владимиром Тихоновым, сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Сам же Константин никак всё это не комментировал, а от вопросов на эту тему попросту отмахивался.

Марина Неелова в молодости. / Фото: www.kratkoebio.ru

Марина Неелова в молодости. / Фото: www.kratkoebio.ru


Позже говорили о романе Константина Райкина и Марины Нееловой. Много лет спустя актёр расскажет в одном из своих интервью о том, что они с актрисой жить не могли друг без друга, и ничего с этим они поделать не могли, хотя их отношения на сцене и в жизни были довольно сложными. Впрочем, говорил он и о том, будто ничего, кроме тёплой дружбы и взаимной профессиональной симпатии их не связывало. Приписывали актёру роман с Натальей Гундаревой, правда, никакого подтверждения реальности этих отношений не нашли даже дотошные журналисты. А вот известная фигуристка Ирина Роднина называла Константина Райкина своим новым мужем, но до ЗАГСА влюблённые так и не дошли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что читает Константин Райкин: 8 любимых книг художественного руководителя театра «Сатирикон» >>

Преподаватель и студентка

Константин Райкин. / Фото: www.vk.com

Константин Райкин. / Фото: www.vk.com


Во второй половине 1970-х Константин Райкин не только служил в театре «Современник», куда его пригласила Галина Волчек, но ещё и преподавал в ГИТИСе. Студентки все были поголовно влюблены в своего педагога. Он к тому времени уже успел сняться в музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо» и пользовался огромной популярностью. Энергичный, улыбчивый, с прекрасным чувством юмора Константин Аркадьевич внешне мало отличался от учеников. Он проводил с ними довольно много времени и даже был влюблён в одну из своих студенток – Марину Овчинникову.

Она училась на первом курсе и, конечно, скрыть свой роман с Райкиным-младшим от подруг не смогла. Но женился он вовсе не на ней, а на её лучшей подруге Елене Курициной, второкурснице режиссёрского факультета. Для Марины Овчинниковой это был серьёзный удар, но она всё же нашла в себе силы не упираться в свои обиды и великодушно простила и Константина, и подругу. Впрочем, наблюдая за тем, как ведёт себя женатый уже преподаватель, она не могла не порадоваться тому, что сама не вышла за него замуж.

Константин Райкин. / Фото: www.mixyfotos.ru

Константин Райкин. / Фото: www.mixyfotos.ru


Елена не раз приходила в институт с покрасневшими от слёз глазами и рассказывала о том, что супруг пришёл домой далеко за полночь, а после они ссорились, и она долго плакала. Да и в институте все судачили о том, как другие студентки флиртуют с Константином Райкиным, а он вовсе не остаётся равнодушным к знакам внимания со стороны девушек. Первый брак актёра оказался обречён: супруги прожили вместе всего 3 года, а после расстались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Константин Райкин считает, что всю жизнь «висит на волоске»: 71 год без права на ошибку >>

Новая старая любовь

Константин Райкин. / Фото: www.mk.ru

Константин Райкин. / Фото: www.mk.ru


Инициатором развода с первой женой был сам Константин Аркадьевич, а причина была проста: на тот момент у него уже был бурный роман с Алагез Салаховой. Аркадий Райкин и его жена Руфь Йоффе были дружны с отцом Алагез, известным узбекским художником Таиром Салаховым и его женой Ванцетой Ханум. Константин же в 17-летнем возрасте познакомился с Алагез во время отдыха в Прибалтике. Он тут же влюбился, как обычно, без памяти, 14-летняя восточная красавица тоже ему симпатизировала, но роман очень быстро закончился. Алагез уехала в Азербайджан, влюбилась, вышла замуж и родила сына. Когда же она приехала в Москву, встретила Райкина-младшего, и их чувства вспыхнули с новой силой.

Алагез Салахова. / Фото: www.spleten.net

Алагез Салахова. / Фото: www.spleten.net


Казалось, они жить не могут друг без друга, поэтому вскоре они решили все вопросы со своими первыми супругами и отправились в ЗАГС, находясь в полной уверенности, что этот брак – точно навсегда. С суровой реальностью Алагез столкнулась в первые же месяцы после свадьбы. Муж пользовался огромным успехом у женщин и не собирался отказываться от своих маленьких слабостей. Она знала о его романах, но предпочитала молчать, потому что отчаянно не хотела его терять.

Алагез Салахова. / Фото: www.newstyle-mag.com

Алагез Салахова. / Фото: www.newstyle-mag.com


Она верила, что Константин, как и его отец, из семьи никогда не уйдёт, но он всё же ушёл. Вторая жена актёра говорила о том, будто он увлёкся другой женщиной, довольно знаменитой. Сам Константин Райкин в одном из своих интервью рассказал, что очень любил свою вторую жену, однако хотел в ней каких-то изменений. Когда же ничего в их жизни не поменялось, он ушёл и больше никогда не возвращался. Прожили они вместе всего 5 лет, развод был болезненным для обоих, но Алагез Салахова больше замуж так и не вышла. Осенью 2023 года вторая жена Константина Райкина ушла из жизни.

Непреходящее ощущение счастья

Константин Райкин и Ирина Бутенко с дочерью Полиной. / Фото: www.chitaj.net

Константин Райкин и Ирина Бутенко с дочерью Полиной. / Фото: www.chitaj.net


Спустя несколько лет Константин Райкин встретил свою новую любовь. Елена Бутенко пришла в «Сатирикон», где уже служил актёр, и совершенно очаровала его. Яркая талантливая актриса целиком завладела сердцем Константина Аркадьевича, но сама в течение долгих восьми месяцев не отвечала на его ухаживания. Ему пришлось пустить в ход всё своё обаяние, чтобы завоевать её расположение. И актёр был абсолютно счастлив, когда Елена Бутенко ответила ему взаимностью.

Константин Райкин и Ирина Бутенко с дочерью Полиной. / Фото: www.kakprosto.ru

Константин Райкин и Ирина Бутенко с дочерью Полиной. / Фото: www.kakprosto.ru


И только потом он вспомнил о том, как за несколько месяцев до знакомства с третьей женой цыганка во время гастролей «Сатирикона» в Донецке нагадала ему скорую встречу с украинской красавицей. Елена родилась в Харьковской области. В 1988 году она родила ему дочь Полину, после появления на свет которой супруги оформили свои отношения официально. С тех самых пор, когда жена ответила ему взаимностью, Константина Райкина не покидает ощущение счастья. Константин и Елена Райкины вместе уже 38 лет, и они до сих пор не наскучили друг другу, напротив, их чувства только крепнут с каждым годом.

Аркадий Райкин тоже слыл любимцем женщин, но в отличие от сына, он никогда не допускал мысли о разводе, несмотря на свои увлечения, он точно знал, что счастлив только в те моменты, когда рядом с ним его любимая Руфь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6410
8.01.2024 10:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также