Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0



Деревянные яхты Австралии

Деревянные яхты Австралии

"Лучше гор может быть только... море!", - так скажут суровые мужчины в тельняшках, насквозь просоленные, как селедки, морским ветром и провяленные слепяще отраженными от волн лучами солнца. И все равно счастливые - потому что они в открытом океане, у берегов Австралии, в самый разгар лета, встречают один из крупнейших морских праздников южного полушария: Австралийский Фестиваль Деревянных Кораблей.


Деревянные яхты и алые паруса: фестиваль в Тасмании

Деревянные яхты и алые паруса: фестиваль в Тасмании


Парусные суда - это настоящая любовь моряков всего мира: только под парусом, в союзе с ветром и волнами, человек может почувствовать себя настоящим мореходом и частью стихии, а не покорителем ее. Именно поэтому нельзя было не устроить в честь деревянных яхт фестиваль - у берегов Тасмании, видевших великих капитанов Абеля Тасмана и Джеймса Кука.

Фестиваль деревянных яхт: таинственные берега

Фестиваль деревянных яхт: таинственные берега


Фестиваль этот - биеннале: иными словами, он проводится раз в два года. В 1994 году из крупнейшего порта Тасмании - Хобарта - в океан вышло 180 деревянных яхт; это и стало началом традиции. В прошлый раз, в 2009 году, кораблей было уже 500; в увиденном нами списке этого года уже 482 заявки - а ведь до мероприятия осталась еще неделя. Такая популярность фестиваля доказывает, что Австралия - действительно страна моряков.

Фестиваль деревянных яхт: затишье

Фестиваль деревянных яхт: затишье


Моряков - и кораблей. Все-таки в центре внимания участников и гостей фестиваля не только мореходы, а и их прекрасные суда. Горделивые и стройные, словно чайки, они проносятся на парусах-крыльях по зеленым волнам, слегка покачиваясь на мягкой груди океана. Некоторые из этих яхт стоят дороже, чем большие первоклассные корабли - но ведь дело не в цене, а в первозданной красоте хрупкого дерева и ткани, бросающих вызов бурям и штормам.

Деревянные яхты на фестивале в Австралии

Деревянные яхты на фестивале в Австралии


И хоть море не прощает ошибок, даже оно покоряется сильным рукам и смелым сердцам мореходов. Как бы далеко ни заплыли они, их всегда ждет дома горящий светлой звездой путеводный маяк. Фестиваль Деревянных Кораблей - это один из тех праздников, которые заставляют нас представить себе жгучие звезды южных морей, черные ночи и яркие дни, лазурные волны и терпкий ветер - и выпить до дна за тех, кто в море.

Фестиваль деревянных кораблей в Хобарте

Фестиваль деревянных кораблей в Хобарте

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8627
8.02.2011 05:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 8.02.2011 07:31    

    Как хорошо, что не забывается, а всячески поддерживается "техника" эры Великих географических открытий! Без настоящих деревянных парусников, с настоящими парусами, раздуваемыми ветром, романтика исчезнет!

  • seruleha 8.02.2011 08:55    

    Очень красивые корабли.Даст Бог, и мы побываем на этом празднике-фестивале.Видел подобное на Балтике -масштабы не те,судя по фото.

  • luchik_15 8.02.2011 09:15    

    Хорошо, что не смотря на технический прогресс,человечество еще способно вернуться в лоно природы и насладиться силой ветра ничуть не меньше, чем силой двигателя новых машин. Очень красивые и "живые" фотографии.

  • Bourne 8.02.2011 09:17    

    Действительно очень красивые корабли, прямо захотелось сорваться и отправиться туда :)

  • gemi21 8.02.2011 10:08    

    Всегда мечтал о такой вот маленькой и красивой яхте. Есть в яхтах такого типа что-то женственное и изящное.

  • shlalar 8.02.2011 10:49    

    Настоящая мечта про алые паруса, воплотившаяся в реальность. Смотришь на фото и веришь в сказку!

  • adolf5453125 8.02.2011 10:52    

    Путешествие по воде – это очень романтично и даже в наш век эта затея не потеряет своей актуальности!

  • irin_z 8.02.2011 11:00    

    Романтики были и будут всегда и это не может не радовать! Мне кажется нет такого человека который хотя бы на мгновение не задержал взгляд на мелькнувшем парусе...

  • Яра 8.02.2011 11:34    

    Отличный фестиваль, романтика. Что может быть лучше - море, яхты! Рада за людей, которые могут наслаждаться таким фестивалем.

  • gorvik58 8.02.2011 12:01    

    Что может быть лучше и красивей для моряка- только белый парус, использующий только силу ветров и не испачканный дымом труб двигателей.

  • Starikhan 8.02.2011 12:59    

    Браво, тем, кто так живо и поэтично описал Фестиваль Деревянных Кораблей в Тасмании. Так и хочется слушать и смотреть на фотографии замечательного праздника, на котором хочется побывать и увидеть всё воочию.

  • alleksseii 8.02.2011 15:37    

    Австралийский фестиваль Деревянных Кораблей действительно грандиозное, как зрелище, так и праздник. И место его проведения, как нельзя лучше подходит в память о великих мореплавателях.

  • katusik531 9.02.2011 08:20    

    Это путешествие очень бы понравилось моему мужу, так как он заядляй рыбак и мечтает сделать яхту своими руками. Но а пока, только я ему рассказала о фестивали в Тасмании.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология