Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Всегда, когда команда Деандре Хопкинса играет дома, его мать, Сабрина Гринли, сидит на одном и том же месте. В окружении двух своих дочерей, достаточно близко к полю, чтобы услышать удар мяча по газону. Перед началом матча Сабрина замирает, и ждёт когда выйдет её сын. Он всегда идёт последним. Когда он появляется из тоннеля, глаза матери Деандре, цвета пасмурного неба, просто вспыхивают. Сабрина Гринли не может видеть своего сына — её глаза не видят вот уже 17 лет, но она знает, что он там.


Долгих семнадцать лет. Вот сколько времени прошло с тех пор, как произошёл несчастный случай, который разделил жизнь Сабрины Гринли и её семьи пополам. На "до" и "после".

Деандре Хопкинс.

Деандре Хопкинс.


Деандре в то время было всего десять. Гринли была матерью-одиночкой, жили они в Южной Каролине. После продолжительного лечения зрение частично вернулось к Сабрине. Но несколько лет назад её поразила абсолютная слепота. Как раз в это время её любимый сын стал одной из самых ярких звёзд НФЛ. Мама самая горячая его болельщица. «Я представляю себе всё, что он делает», - говорит она.

Деандре Хопкинс дома.

Деандре Хопкинс дома.


Когда игра в самом разгаре, младшая дочь Гринли, Шантаррия, натягивает капюшон и наклоняется к матери, шепча описание игры ей на ухо. Сабрине недостаточно спортивного комментатора, она хочет знать все подробности: как Деандре бежал, поймал ли мяч, если не поймал, то почему.

Когда команда Деандре близка к тому, чтобы забить гол, Сабрина выпрямляется, сжимая руку Шантаррии. Зрители напрягаются в ожидании, со всех сторон слышен гул нетерпеливых голосов. Если сын забьёт гол, Гринли с помощью дочери подходит к ограждению и наклоняется, чтобы Деандре смог подать ей мяч. Этот ритуал очень важен для матери и сына. Он говорит всем о том, что хоть мама Хопкинса и не может видеть, но Деандре её видит. Для него очень важно, чтобы весь мир видел его мать тоже.

Сабрина говорит: «Да, я далеко не всегда была хорошей матерью и образцом для подражания. Но сын меня любит и уважает настолько, что позволяет всем видеть, как он даёт мне мяч. Этот мяч символизирует собой гораздо больше, чем люди могут понять».

Деандре Хопкинс во время матча.

Деандре Хопкинс во время матча.


Маленький городок в Южной Каролине, Клемсон, всё ещё помнит маленького мальчика, которого все называли Нук. Деандре очень любил в детстве жевать пустышки, по имени бренда («Nuke») их выпускающего, его и прозвали так. Нук был очень тихим и замкнутым ребёнком. Когда ему было пять лет, его крёстная, Фрэнсис Хикс, устроила в честь его дня рождения вечеринку. Праздник не очень удался, так как именинник попросту исчез. Фрэнсис с трудом нашла его, сидящего одиноко на ступеньках.

Деандре Хопкинс и его тренера.

Деандре Хопкинс и его тренера.


Отец Хопкинса погиб в автокатастрофе, когда тот был совсем маленьким. Мама Деандре познакомилась со Стивом, когда ей было 19 лет. Она говорит, что он был кем-то вроде наркобарона в их регионе. Перед своей гибелью Стив Хопкинс был осуждён за наркоторговлю и должен был следующие несколько десятков лет провести в тюрьме.
Деандре правду об отце рассказала бабушка, когда ему исполнилось шесть лет. Мальчику очень не хватало его, он завидовал другим детям, что у них у всех есть папы. Абсолютно не помня своего отца и не зная его, он унаследовал многие его привычки и очень сильно на него похож.

Деандре Хопкинс с матерью, которая одета в футболку с его номером.

Деандре Хопкинс с матерью, которая одета в футболку с его номером.


Когда Деандре и его сёстры были маленькими, их мать работала на двух работах, чтобы прокормить их. Днём она работала на автомобильном заводе, а ночью подрабатывала, как танцовщица экзотических танцев. С детьми часто оставалась крёстная, а в остальное время они были на улице. Где, к сожалению, они регулярно были свидетелями продажи наркотиков и вооружённых разборок.

На улице Деандре, Кеша и Шантаррия много играли в футбол с другими детьми. По словам самого Деандре, его сестра была в футболе круче всех соседних мальчишек. По мере того, как Деандре рос, становилось совершенно очевидно, что он обладает редким даром. Ему было восемь, когда он начал играть в лиге.

Сабрина всегда сидит на одном и том же месте, ей всегда помогают её дочери.

Сабрина всегда сидит на одном и том же месте, ей всегда помогают её дочери.


Деандре вспоминает, что другие мамы просто сидели на скамейках, а его мать носилась по боковой линии поля, крича на судей. Она всегда была на поле, не пропускала ни одного матча своего сына. Тренера очень ценили Деандре и считали очень способным, многообещающим игроком. И были правы.

Сабрина осталась одна с тремя детьми на руках, когда ей было всего 23 года. Она не сдалась, не опустила руки. Она делала всё для своих детей, что могла. Благодаря своей трудоспособности и бережливости, женщина смогла накопить достаточно денег, чтобы купить для семьи дом. Там была подъездная дорога, которую дети превратили в баскетбольную площадку.

Деандре всегда даёт потрогать своей маме мяч, после того, как забивает гол.

Деандре всегда даёт потрогать своей маме мяч, после того, как забивает гол.


Всё было бы в их жизни хорошо, но как говорит сама Гринли — она никогда не умела выбирать мужчин. Все мужчины в её жизни, кроме Хопкинса, которого она называет «бесконечно добрым и любящим», обижали её. Не исключением стали и отношения, которые Сабрина сейчас называет не иначе как «ядовитыми».

Мужчина с которым она встречалась несколько месяцев, регулярно обижал её. Часто свидетелем этих безобразных сцен оказывался и её младший сын. Однажды утром 20 июля 2002 года Сабрина проснулась и обнаружила пропажу своего автомобиля. Было очевидно, что машину угнал её бойфренд. Гринли отправилась к нему домой, чтобы разобраться. Во время их разговора из жилища этого мужчины выскочила разъярённая женщина и плеснула Сабрине что-то в лицо.

Сразу было непонятно, что это. Гринли вспоминает, что не поняла почему её облили тёплой водой, а ей так больно. После этого Сабрина только помнит как белая пелена упала ей на глаза.

Для матери и сына это своего рода ритуал.

Для матери и сына это своего рода ритуал.


Она долго была в коме. Врачи боролись за её жизнь. Сабрина перенесла множество операций по пересадке кожи. Деандре вспоминает, как это было ужасно думать, что мама никогда не вернётся домой. Женщина, которая напала на Гринли, была приговорена судом к 20 годам тюремного заключения. Её бойфренда полностью оправдали. Пока Сабрина находилась на лечении, с её детьми была Френсис Хикс. Когда женщину наконец-то выписали и она приехала домой, двери открыла её дочь Шантаррия. Она в ужасе отшатнулась и убежала, приняв мать за призрака. Это просто разбило сердце Сабрины, вспоминает Хикс.

Лицо женщины было полностью обожжено, она почти не видела. Деандре было тогда десять лет. Он не мог поверить, что это всё не страшный сон и его мама навсегда останется такой. А самое страшное, что ему приходило в голову, и он очень боялся об этом спросить: неужели его любимая мать никогда больше не увидит как он играет?

Отец Деандре, Стив Хопкинс умер, когда дети были совсем маленькими.

Отец Деандре, Стив Хопкинс умер, когда дети были совсем маленькими.


Сабрине было очень тяжело. Она передвигалась с большим трудом. Выходила из дома только на приём к врачу. От безысходности и отчаяния женщина стала пить. Как она сама рассказывает о том времени: «Я окончательно погрузилась в бескрайнюю духовную тьму. Я была очень нужна своим детям тогда. И я подвела их».
Гринли не могла больше работать, а деньги были нужны. Она стала перебиваться случайными подработками. Зрение тогда частично вернулось к ней и она могла присматривать за чужими детьми. Сабрина даже стала заниматься продажей наркотиков. Сама она вспоминает то время с ужасом и стыдом.

Деандре Хопкинс.

Деандре Хопкинс.


Сабрине очень хотелось присутствовать на матчах Деандре. Первое время она попробовала обматывать лицо бинтами и так выходила на улицу. Её очень ранило то, что люди смотрят на неё, перешёптываются за её спиной. Некоторые даже откровенно смеялись над ней. Сабрина вовсе перестала выходить.

Понадобилось очень продолжительное время для того, чтобы женщина смогла победить свои страхи. Ей помог образ её сына, выполняющего акробатические подвиги на поле. Гринли считала себя ужасным чудовищем. Она не хотела пугать своего сына и мешать его игре.

Деандре отверг предложения всех колледжей, которые его приглашали, ради матери.

Деандре отверг предложения всех колледжей, которые его приглашали, ради матери.


После окончания школы, несколько колледжей просто дрались за возможность заполучить себе Хопкинса. Его тренер говорил о Деандре: «Он настолько хорош, насколько только можно себе представить. Это, безусловно, дар от Бога».
Все предложения Хопкинс отклонил и остался в Клемсоне. Он всем говорил, что это совсем не из-за матери, но все прекрасно знали, что это ложь. Деандре взял на себя все заботы о семье. Благодаря его безусловной любви Сабрина не только заново обрела саму себя, она ещё и нашла своё призвание в этой жизни.

Сабрина Гринли основала благотворительный фонд, который помогает людям, пережившим насилие, вернуться к нормальной жизни. В то время как Деандре уже играл в НФЛ, эта организация выступила с инициативой того, что игроки могут носить индивидуальные бутсы для продвижения благотворительных идей.

Сабрина всегда представляет себе, что в данный момент делает Деандре.

Сабрина всегда представляет себе, что в данный момент делает Деандре.


Хопкинс одел розово-синие бутсы (в цветах эмблемы фонда его матери) с надписью «Конец жестокого обращения». С такими надписями он носил и кепки. Деандре помогает фонду. Встречается с женщинами, которые туда обращаются. Также он выступает с лекциями перед школьниками. Рассказывает о своём опыте, о своей жизни.

Фонд уже помог многим людям, пережившим насилие, начать новую жизнь. Сабрина говорит: «Я хочу обратиться ко всем, кто страдает от подобных вещей. Вам не нужно оставаться там. Я помогу вам выбраться из всего этого. Просто послушайте меня. Просто следуйте моим указаниям. Я говорю каждому из вас: после тьмы — свет».
Сейчас Гринли и её дочь Кеша живут в Хьюстоне. Шантаррия учится в колледже в Северной Каролине. Она тоже занимается футболом и планирует создать лигу для девочек.

Деандре описывает трудные годы в его жизни так: «Это помогло мне многое узнать о жизни, стать мужчиной. Благодаря этому я стал тем, кем есть». О матери он говорит: «Наша связь нерушима. Это очень тесные отношения. Она, наверное, одна из самых забавных людей, которых я знаю. Она, определённо, делает даже комнату, где присутствует, ярче».

После нападения у Гринли было более 20 операций на каждом из её глаз, включая пересадку роговицы. Некоторые из процедур работали на короткое время, но её зрение полностью исчезло несколько лет назад, поэтому она пропустила большую часть карьеры сына в НФЛ. Эта мысль больше не погружает её в экзистенциальное отчаяние.

Сабрина только благодаря любви сына преодолела все свои страхи.

Сабрина только благодаря любви сына преодолела все свои страхи.


«Это было то время, когда я набиралась смелости, а он учился в средней школе», - объясняет Сабрина. «Я помню, как Деандре говорил:« Я просто хочу, чтобы ты была там». Так что, если я там, и я присутствую, и я жива... это в конечном итоге всё, чего он хочет. Ему всё равно, что я не вижу. Главное, что я рядом».
Поэтому она ходит на все домашние игры, сидя на одном и том же месте, изо всех сил стараясь придумать мысленный образ Деандре, с помощью слов её дочерей. И он также визуализирует свою мать. «Я всегда представляю её, всякий раз, когда забиваю гол, её реакцию», - говорит он. «И иногда, когда я роняю мяч, я говорю: «Чёрт возьми. Я подвёл свою маму».

Ещё истории о том, как слепые люди делают то, что и зрячим не под силу, прочтите в нашей статье полноценная жизнь в темноте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2684
8.02.2020 13:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также