История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Начиная войну с СССР, германское руководство надеялось, что страна окажется в политической изоляции, лишившись помощи других государств. Однако уже в июле Советский Союз и Великобритания стали союзниками, а в октябре Соединённые Штаты приняли решение о поставках воюющей антигитлеровской стороне – продовольствия, вооружения и стратегических материалов. Доставлять груз обязались английские военные, которые уже в августе 1941 года сформировали и отправили в Астрахань первый арктический охраняемый караван.


Когда и кем было принято решение о поставках вооружения, боеприпасов и продовольствия в СССР: PQ и QP

Арктические конвои доставили в СССР около половины всей помощи по ленд-лизу./Фото: s00.com

Арктические конвои доставили в СССР около половины всей помощи по ленд-лизу./Фото: s00.com


Первые морские конвои были организованы испанцами – в 16 веке они вывозили через Атлантику перуанское и мексиканское золото с серебром, и их галеоны нередко подвергались нападению английских корсаров. Через полвека подобный опыт использовали британцы, подписавшие 12 июля 1941 года с СССР соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Толчком к появлению этого документа послужила произнесённая 22 июня по английскому радио речь Уинстона Черчилля, в которой он обещал оказывать России и русскому народу всевозможную поддержку.

В июле же после подписания соглашения с Великобританией состоялась встреча Сталина с доверенным лицом американского президента – Гарри Гопкинсом. Рузвельт поручил ему выяснить, какая помощь потребуется русским и существуют ли у советского лидера решимость одержать победу в войне. Встреча растянулась на два дня, после чего Гопкинс вернулся в Америку с подробным отчётом о поездке и разговоре с вождём. Полученная информация впечатлила Рузвельта и убедила его принять окончательное решение о поставках продовольствия, оружие и военных материалов в СССР. Первого октября странами был подписан соответствующий протокол, а 28 числа этого же месяца нового союзника США включили в список стран, для которых действовал закон о ленд-лизе.

Ледяной ад, или с чем пришлось столкнуться конвоирам, доставляя стратегический груз в СССР?

Британский лёгкий крейсер «Кения» в арктических водах. /Фото: x-true.info

Британский лёгкий крейсер «Кения» в арктических водах. /Фото: x-true.info


Пока политики решали вопросы о поставках на официальном уровне, в Исландии 21 августа 1941 года был сформирован и отправлен в пункт назначения – Архангельск – первый морской конвой под кодовым названием «Дервиш». Последующие конвои в Архангельск и Мурманск получили аббревиатуру PQ, образованную от имени английского офицера Peter Quelyn (Питер Квилин), который занимался организационной работой; суда, идущие из СССР с грузом природных ресурсов в обмен, имели идентификатор QP.

Арктический маршрут протяжённостью 2 тыс. миль был не только самым коротким (он занимал 10-14 суток), но и самым опасным из всех морских путей, которыми пользовались для доставки грузов. Впрочем, до наступления 1942 года на нем обходилось без потерь – и грузовые суда, и военные корабли сопровождения всегда благополучно доходили до северных советских портов. Ситуация обострилась зимой, когда немцы поняли важность конвоев и активизировались в Атлантике с целью воспрепятствовать сообщению между союзниками.

В конвоях участвовало более 1400 торговых судов, поставивших по ленд-лизу военные грузы в СССР./Фото: thesun.co.uk

В конвоях участвовало более 1400 торговых судов, поставивших по ленд-лизу военные грузы в СССР./Фото: thesun.co.uk


С той поры каждый конвой подвергался атаке противника: плавающие мины, обстрел с кораблей, подводных лодок и воздуха – уничтожали иногда до двух трети транспортных судов и кораблей эскорта. Кроме массированных атак, на моряков обрушивался холод – уцелевшие люди, которым удавалось спастись на шлюпках с потопленного транспорта, попросту замерзали, часто даже не надеясь на помощь. Всего за период с 1942 по 1945 год Великобритания потеряла 16 боевых кораблей и 85 торговых судов, вместе с которыми лишились жизни свыше 3 000 английских матросов.

Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев.

Как немцы организовали борьбу с «арктическими конвоями»?

Маршруты «Арктических конвоев»./Фото: img.giaoduc.net.vn

Маршруты «Арктических конвоев»./Фото: img.giaoduc.net.vn


Хотя в 1941 году у германского ВМФ имелись в норвежских водах свои корабли и подводные лодки, использовать их против конвоев вначале намерений не было – требовалось слишком много топлива ради продолжительного рейда из-за нескольких кораблей. Однако увеличение количества транспортных судов, периодичность поставок, а также риск высадки десанта на захваченных землях заставило немцев наращивать силы в регионе и начать атаковать английские корабли.

В январе 1942 года у союзников СССР появились первые жертвы – немцы уничтожили транспортное судно «Вазиристан» и эсминец «Мотабеле». В феврале Гитлер лично отдал приказ активней проводить антиконвойные операции, увеличив для этого количество подводных лодок, бомбардировщиков и торпедных кораблей. Концентрация сил, сосредоточенных против эскорта грузовых судов, в июле достигала практически апогея: 30 пикирующих и 103 двухмоторных бомбардировщика, 74 самолёта дальней разведки, 15 гидропланов с торпедами, 42 двухмоторных торпедоносца – всего 264 боевых самолётов! Армада использовалась для нападения на конвой PQ-17, в результате которого из 34 судов уцелеть удалось только 11.

Трагедия прервала поставки на два месяца и вынудила усилить следующий конвой авианосцем. Немцы же в это время увеличили количество самолётов-торпедоносцев до 92, решив одновременно использовать 12 подводных лодок. После атаки на конвой PQ-18, британцы потеряли 13 кораблей из 40. Высадка в ноябре 1942 года британско-американского десанта в Северную Африку ослабила немецкие антиконвойные силы, так как большую часть бомбардировщиков и торпедоносцев Германия перебросила в Средиземноморье. После этого ей уже никогда не удалось сконцентрировать в Арктике мощь, подобную той, какая была собрана летом 1942 года.

Какое стратегическое значение имели «арктические конвои» в СССР

Памятник участникам Северных конвоев в Мурманске./Фото: upload.wikimedia.org

Памятник участникам Северных конвоев в Мурманске./Фото: upload.wikimedia.org


Наличие конвоев в Арктике привело к изменению расстановки морских сил, заставив Германию «распылить» как военно-воздушные, так и военно-морские подразделения. Активность, которую проявили английские эсминцы у берегов Норвегии, убедили Гитлера в желании Великобритании захватить Норвегию. Это, в совокупности с необходимостью не допустить доставку грузов в Советский Союз вынудило германского лидера приказать усилить норвежскую акваторию тяжёлыми надводными кораблями во главе с линкором «Тирпиц». После этого линкор, несмотря на боевую мощь, в военных операциях практически не участвовал, хотя первоначально планировался использоваться, как и другие корабли с самолётами вермахта против Балтийского флота СССР.

А ведь в истории было аж 10 случаев, когда сама природа положила конец конфликтам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7456
8.02.2020 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также