
Девочка из хорошей семьи

Отец слишком любил и баловал маленькую красавицу.
Родословная Аграфены действительно поражает. Ее отцом был известный библиофил граф Федор Толстой, а мать – наследницей золотопромышленника Мясникова. Она приходилась племянницей самому богатому помещику Москвы – Николая Дурасова. Агриппина, как она любила называть себя на европейский манер, приходилась двоюродной тетей известному писателю – Льву Николаевичу Толстому. И к тому же была троюродной сестрой княгини Екатерины Трубецкой.
Удивительно, что в такой известной семье, девочка практически не получала образования. Все дело было в том, что родители слишком сильно любили свою дочь и не хотели напрягать ее учебой. К тому же, они верно рассудили, что девочка с такой яркой красотой точно добьется успеха у кавалеров. И потому решили не утруждать ее науками. Девочка росла в атмосфере избалованности и вседозволенности. Однако было и то, что родители не позволили ей получить – брак по любви.
Брак, устроенный императором

Александр I сосватал своего протеже за Аграфену.
В 1818 году красавица Аграфена стала супругой генерала Арсения Закревского. Она рано начала появляться в свете и всегда очаровывала своей красотой. Стройная, высокая, со смуглой кожей и медными волосами – она становилась украшением любого мероприятия. Однако брак по любви этой красавце не светил. Сплетники гадали, кого же выберут ей в мужья родители. Но все решил император.
Закревский входил в ближний круг Александра I и был достаточно известен в свете. Несмотря на то, что он был сыном небогатого тверского дворянина, родители Аграфены не посмели перечить императору. А именно он, зная о финансовых трудностях Арсения, предложил его кандидатуру графу Толстому. Закревский почти в два раза был старше своей невесты, но отца Аграфены все устраивало. Ведь он входил в близкий круг императора. А все остальное ему можно было простить. К тому же, генерал не получил хорошего образования, а значит не станет рассуждать на темы незнакомые Аграфене. Все складывалось как нельзя лучше. Вот только восемнадцатилетняя девушка не могла согласиться с тщеславными родителями. Она даже не смотрела на жениха до самой свадьбы. И как показывает история, после свадьбы ничего не изменилось.
Ветреная Грушенька и снисходительный генерал

Заправская крутила романы и с Пушкиным, и с Баратынским.
Несмотря на то, что этот брак устроил император, Закревский искренне любил свою взбалмошную супругу. Он ласково называл ее – Грушенька. А она крутила романы даже с его адъютантами. Этот брак для всех выглядел странным. Но никто бы не решился рассказать генералу о похождениях его супруги. В какой-то момент супруги даже сблизились и у них родилась любимая дочь. Удивительно, но она повторит судьбу матери, когда вырастет.
А Аграфена после рождения дочери вновь закрутила новый роман. В нее были влюблены Пушкин и Баратынский. Они посвящали ей стихи и говорили, что ее красота опасна для мужчин. А она лишь смеялась, заводя новый роман. Неудивительно, что в обществе о ней ходило слишком много сплетен. Но она, казалось, этого не замечает. Короткие романы не могли нанести вреда ее браку, а значит в этой ситуации все оставались счастливы. Или почти все.
Матушкина копия

Яблоко от яблоньки - Лидия Заправская была копией матери.
У Аграфены и Арсения родился только один ребенок. Обожаемая отцом дочь Лидия. Девочку баловали все кому не лень. Особенно отец. Теперь он с готовностью исполнял капризы сразу двух красавиц – супруги и дочери. Девочка, выросшая в атмосфере всеобщего обожания, готова была покорить светское общество, как и ее мать когда-то. Несмотря на успех у женихов, девушку выдали замуж за сына министра – Дмитрия Нессельроде. Но гены матери взяли свое.
Спустя четыре года после свадьбы, Лидия вместе со своим постоянным любовником покинула Российскую империю. Они поселились в Париже и даже поженились. Но учитывая, что Лидия уже была замужем, церковь не признала этот союз. Из-за всего этого, Лидия с любовником была вынуждена остаться жить в Париже. Вот так бывает, когда стремишься повторить судьбу своей ветреной матери. А мы предлагаем узнать про ветренных жен известных аристократов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: