Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





В России 8 марта обычно заменяет день матери и день влюблённых, в этот день чествуют женщин просто за сам факт существования и дарят им цветы и конфеты. Празднуют 8 марта и в других стран, но совсем не так же: к этому дню приурочиваются громкие масштабные акции. Хотя ту, которую провели в 1917 году российские женщины, по масштабности не смог переплюнуть пока никто.





Женская революция


К 1917 году международный женский день уже отмечался коммунистками, социал-демократками, анархистками и организованными ими работницами в несколько странах несколько лет. К нему приурочивали митинги и демонстрации с требованиями преимущественно экономического характера: разница в оплате труда женщин и мужчин в то время была даже не до 30%, а в несколько раз — считая примерно одинаковые объёмы и тяжесть работы. Кроме того, требовали обычно избирательных прав — в тех странах, где такие права были у мужчин.

Коммунистка и активистка женского равноправия Роза Люксембург выступает на митинге.

Коммунистка и активистка женского равноправия Роза Люксембург выступает на митинге.


Хотя в Российской Империи был свой календарь, работницы Петрограда решили приурочить свою демонстрацию именно к международному 8 марта. По российскому старому календарю всемирное 8 марта приходилось на 23 февраля. Поскольку страна уже три года участвовала в Первой мировой войне, которая буквально её разорила, требования женщин вертелись вокруг нехватки еды и требований мира.

С утра женщины провели митинги на своих заводах, потом объявили, что сегодня бастуют, и двинулись на улицы, скандируя: «Хлеба! Хлеба!» Двинулись они к «мужским» заводам, чтобы предложить и работникам мужского пола присоединиться к демонстрации. В итоге размеры демонстрации дошли до 60 000 человек, а волнения закончились… знаменитой Февральской революцией и отречением царя от престола.

Женские демонстрации проходили и до, и после Февральской революции. Русские женщины требовали в том числе избирательного права.

Женские демонстрации проходили и до, и после Февральской революции. Русские женщины требовали в том числе избирательного права.


8 марта — день забастовок


Хотя 8 марта постоянно поднимается вопрос соблюдения базовых женских прав и противостояния семейному насилию, он в первую очередь ассоциируется именно с трудовыми вопросами, так что в этот день в разных странах устраивают забастовки.

Например, в 2018 году на 8 марта феминистки объявили в США «День без женщин». Любая желающая поучаствовать должна была в этот день не выйти на работу (взять отгул заранее), не заниматься домашним трудом и пройтись в восьмимартовском марше в красной одежде. Правда, из-за последнего пункт марш получился не таким масштабным, как ожидалось: многие испугались цвета, решив, что в деле замешаны коммунисты. Идеей же «Дня без женщин» было показать, сколь многое в стране держится на работе женщин и как важно для экономики семей, городов и страны их участие.

Марши восьмого марта в США проходили не только в 2018 году.

Марши восьмого марта в США проходили не только в 2018 году.

В Италии в том же году профсоюзы, связанные с работой транспорта, объявили всеобщую забастовку, чтобы не только дать работницам показать свою значимость, но и работникам — выразить свою солидарность с ними. Забастовка коснулась Рима, Милана и Неаполя, так что горожанам пришлось пересаживаться на личный транспорт или такси, и на улицах то и дело образовывались пробки. Примкнули к забастовке и некоторые школы и больницы. Не работали метро, пригородные поезда и аэропорты.

Марш пустых кастрюль


Вообще же Международный женский день был учреждён в память о первых, наверное, женских массовых акциях в США — маршах пустых кастрюль. В 1857 году текстильщицы прошлись по улицам Нью-Йорка, требуя уменьшить рабочий день до десяти часов, поднять оплату труда до сопоставимой с мужчинами и, особенным пунктом, сделать условия работы безопасными. Чтобы привлечь внимания, они громко били в пустые кастрюли — пустые в том числе потому, что много еды на такие зарплаты было не купить.

Марш пустых кастрюль. Попытка реконструкции.

Марш пустых кастрюль. Попытка реконструкции.

Требование безопасности на работе было очень актуально, поскольку никто об этом не заботился в правительстве и, значит, не заботились и работодатели, спокойно наблюдая, как ядовитые пары убивают женщин на производстве, оставляя слишком узкие проходы между опасными станками и запирая фабрики, чтобы никто не мог улизнуть до окончания рабочего дня — что приводило в случае пожара к массовым смертям.

В 1901 году марш повторили домохозяйки. Во время демонстрации они громыхали пустыми кастрюлями. Теперь требования были уже политическими больше, чем экономическими. Избирательные права, возможность занимать рабочие должности, на которые женщин не допускали (про безопасность аргументы тогда не могли смотреться убедительно в свете того, как много женщин работали в опасных условиях), нормальное человеческое уважение.

Фабричную карьеру женщины начинали в детском возрасте, но это не заставляло фабрикантов делать цеха безопаснее.

Фабричную карьеру женщины начинали в детском возрасте, но это не заставляло фабрикантов делать цеха безопаснее.

Через девять лет в Германии Клара Цеткин предложила в память о двух маршах сделать этот день днём солидарности женщин и борьбы за их права. Собственно говоря, примерно в таком ключе изначально праздник в СССР и отмечался — людям напоминали о правах женщин и их роли в обществе.

В 2018 (опять) году, году, когда прошли самые массовые женские демонстрации по всему миру, в Испании в память о марше пустых кастрюль устроили гигантский митинг, на котором стучали по кастрюлям и сковородкам. Среди повесток дня были не только рабочие — призывалось прекратить покрывать семейное насилие и оправдывать изнасилования.

Масштабы испанской демонстрации вышли впечатляющими.

Масштабы испанской демонстрации вышли впечатляющими.

Среди лозунгов в память о жертвах, которые могло бы не быть при вовремя принятых обществом мерах безопасности, был: «Мы тут не все — нет убитых». Как и в Италии, к демонстрации присоединилось множество мужчин. Вопрос был не только в солидарности — были основания бояться, что праворадикалы попробуют кидаться всякой дрянью в участниц, как это произошло в некоторых других странах. Всего в демонстрации приняло участие пять миллионов человек. Цветом протеста в Испании стал пурпурный — он считается цветом феминистского движения.

Свободные женщины Востока


8 марта 2016 года запомнилось тем, что восьмимартовский женский марш турецкая полиция в Стамбуле разогнала резиновыми пулями. Дело в том, что власти отказались согласовывать демонстрацию, заявив, что она будет, мол, небезопасна. «Протест не требует разрешений!» заявили турецкие феминистки. Хотя вышло на демонстрацию только несколько сотен человек и проходила она, хоть и громко, но мирно, полиция решила разгонять её именно резиновыми пулями — хотя ожидалось, что участниц будут по одной отрывать от толпы и арестовывать.

Протест в Иране 1979 года.

Протест в Иране 1979 года.

Самая знаменитая акция на 8 марта в мусульманском мире была проведена в 1979 году в Иране. Женщины вышли протестовать против обязательного ношения хиджаба. В год массовых восьмимартовских акций, в 2018, женщины Ирана снова вышли на улицы, требуя равноправия: теперь вопрос стоял не только о хиджабах, но и о допуске к высшему образованию. В результате акции было арестовано 80 человек. 20 из них предстали перед судом с обвинениями в действиях против сил правопорядка.

Особые дни для женского «буйства» существовали и задолго до празднования восьмого марта. Поединки, кабацкие пляски и погони за священником: Как выглядит женский день у разных народов.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2485
8.03.2019 16:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также