История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В российской столице памятника царю Николаю II нет. А в сербской – есть. Осенью 2014 года в центре Белграда появился величественный монумент с лаконичной надписью на постаменте – «Николай II. Русский царь». Русская православная церковь причислила императора-страстотерпца к лику святых, а сербы молятся ему и называют царём, который спас их страну от уничтожения. Причин для этого несколько, и не только в прямой защите Сербии императорской России.


Как Николай II поддержал Королевство Сербии во время Первой мировой войны и чем заслужил уважение сербского народа

Николай II Александрович Романов — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский./Фото: foma.ru

Николай II Александрович Романов — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский./Фото: foma.ru


Начиная с XVIII столетия, одним из направлений внешней политики Российской Империи была защита православных славянских народов. Не отступила от своих принципов Россия и в начале прошлого века, когда на суверенитет маленькой Сербии посягнула мощная Австро-Венгрия. Предлогом для объявления войны стало убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда летом 1914 года. Вскоре после этого события посланник Тройственного Союза, куда входила Австро-Венгрия, вручил правительству Сербии ультиматум с заранее неприемлемыми требованиями. В отчаянии принц-регент Александр Карагеоргиевич телеграфировал в Петербург, умоляя русского царя о заступничестве. И получил положительный ответ: Николай II рекомендовал начать мобилизацию и ожидать скорейшей помощи.

Германия и Австро-Венгрия были уверены, что ослабленная внутренними и внешними проблемами Россия не рискнёт вступить в опасную военную игру. Но Николай II провёл переговоры и заручился поддержкой Франции. Акт защиты Россией Сербии многие историки расценивают по-разному. В адрес императора Николая Романова звучали и продолжают звучать обвинения в том, что такой шаг был неоправданным и принёс стране слишком много жертв.

Однако самодержец не мог поступить иначе по двум главным причинам. Во-первых, он отчётливо понимал: если уничтожат Сербию, то следом за Болгарией и Румынией такая же участь может ожидать и его державу. Во-вторых, был благородным человеком, отличавшимся верностью слову. Один из поступков императора заслужил особое уважение и признательность сербского народа. После вынужденного отступления сербской армии, не выдержавшей ударов австрийских и немецких войск, Николай Александрович ультимативно заявил союзникам, что в случае отказа направить за сербскими частями свои корабли Россия выйдет из Антанты и даже пойдёт на сепаратный мир с Германией.

Совместно с Россией сербам удалось освободить территорию Балкан от сил Тройственного Союза. В этой войне погибло 2 миллиона русских солдат. Сербы никогда не забывали об этой жертве, а русский царь навсегда остался для них настоящим героем-спасителем. Поэтому неудивительно, что первой вопрос о канонизации Николая II и его семьи подняла именно Сербская православная церковь.

Кому принадлежит инициатива сооружения памятника Николаю II в Белграде

Создание и установка памятника находились под патронатом Президента Республики Сербия Томислава Николича./Фото: phototass4.cdnvideo.ru

Создание и установка памятника находились под патронатом Президента Республики Сербия Томислава Николича./Фото: phototass4.cdnvideo.ru


Последний русский император внёс огромный вклад в укрепление дружеских отношений между Россией и Сербией, поддерживаемых до сегодня. До 2014 года в Белграде были две скульптуры в честь Николая II – большая статуя в мемориале русским воинам, погибшим на Балканах в Первую мировую, и бюст в Российском центре науки и культуры (так называемом Русском доме).

В год 400-летия династии Романовых Сербский духовно-национальный центр «Святой владыка Николай» предложил установить памятник святому русскому царю в центре столицы. Инициативу одобрили и поддержали многие общественные и государственные организации как Сербии, так и России. Основное финансирование проекта взяло на себя Российское военно-историческое общество. Кроме того, в Сербии с целью сбора средств проводились благотворительные мероприятия и принимались пожертвования от частных лиц.

Кто является автором монумента

Скульптор Андрей Николаевич Ковальчук./Фото: static1.squarespace.com

Скульптор Андрей Николаевич Ковальчук./Фото: static1.squarespace.com


Памятник Николаю II – результат сотрудничества творческого тандема, выдающихся мастеров Андрея Ковальчука и Геннадия Правоторова. Андрей Николаевич – один из крупнейших современных скульпторов. Возглавляет Союз художников России. Хорошо известен как в РФ, так и за её пределами. В его творческой копилке – более 60 монументальных произведений, установленных не только на родине, но и в странах Европы и Азии, а также участие в сотнях международных выставок.

Скульптор Геннадий Иванович Правоторов./Фото: cdn.gallerix.asia

Скульптор Геннадий Иванович Правоторов./Фото: cdn.gallerix.asia


Геннадий Иванович является секретарём Союза художников России. Работает в основном в жанре монументально-декоративной скульптуры. Искусствоведы отмечают оригинальность и своеобразие его творческой манеры. Особое место в творчестве мастера занимает тема героического прошлого России. С огромным воодушевлением Геннадий Правоторов относится к религиозным сюжетам. Так, с большим душевным подъёмом он трудился над рельефами на большом колоколе храма Христа Спасителя.

Соавторы рассказали, что в разработке основной концепции монумента Николаю II им помогали сотрудники российского Фонда исторической перспективы. А вдохновляла на труд уверенность в том, что Россия и Сербия были и навсегда останутся братскими державами.

Как проходило торжественное открытие памятника русскому царю в сербской столице

В день открытия памятника Николаю II в Белграде люди встречали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, держа в руках портреты царя-спасителя и приветственные лозунги./Фото: riss.ru

В день открытия памятника Николаю II в Белграде люди встречали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, держа в руках портреты царя-спасителя и приветственные лозунги./Фото: riss.ru


16 ноября 2014-го сотни жителей и гостей Белграда радостно приветствовали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первоиерарх Русской православной церкви, находившийся в Сербии с трёхдневным визитом, прибыл в Белград на открытие и освящение памятника Николаю II. Люди встречали главу РПЦ, держа в руках портреты царя-спасителя и приветственные лозунги. В торжествах приняли участие президент Сербии Томислав Николич, члены правительства, министры, а также представители официальной делегации России.

Патриарх Московский Кирилл и Патриарх Сербский Ириней исполнили чин освящения монумента. Этому предшествовала Божественная литургия, возглавляемая предстоятелями Русской и Сербской церквей, которую Святейший Патриарх Кирилл назвал кульминацией своего визита. В своей речи он подчеркнул, что император Николай II для спасения Сербии принёс в жертву не только свою корону, но и жизнь. И именно поэтому сербский народ всегда почитал русского императора – даже в те времена, когда в России о нем предпочитали умалчивать и пытались искоренить память о страстотерпце. В ответном слове Томислав Николич заверил, что в Сербии о святом русском царе никогда не забудут.

А вообще, Первая мировая война по факту началась из-за этого серба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2805
8.03.2020 14:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также