Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



История Второй мировой долгое время хранила в себе немало страниц под грифом секретности. Лишь по прошествии полвека всплыла одна страшная трагедия, которая заставила в свое время ужаснуться даже немецких захватчиков. В августе 41-го года неожиданно для всех была взорвана плотина Днепрогэса. Днепровские воды, хлынувшие вниз по течению из 30-метровой высоты, стерли с лица земли не только близлежащие села, но и унесли около 20 тысяч жизней советских солдат и почти 100 тысяч жизней мирного населения. Как это на самом деле произошло, кому это было нужно и, кого долгие годы считали виновниками масштабной трагедии, далее - в нашей публикации.


Как известно, Днепрогэс в довоенное время был символом огромной страны советов, первенцем советской энергетики крупнейшей по мощности станцией в мире. Построен был в Запорожье в 1927—1932 годах и назван именем вождя революции. На сегодняшний день Днепрогэс является старейшей станцией среди каскада электростанций на реке Днепр в Украине.

Строительство Днепрогэса в Запорожье.

Строительство Днепрогэса в Запорожье.


Трагедия на Днепре в августе 1941-го


К 18 августа 1941 года обстановка на всех фронтах ухудшилась, немецкие войска дошли и до Днепра. Танки и моторизованные войска противника были сгруппированы и брошены на внезапный захват Днепрогэса и плотины, соединяющей два берега реки. Целью фашистов было взятие Запорожья - индустриального гиганта, имеющего на своей территории 22 крупнейших предприятия всесоюзного значения, которые не успели эвакуировать. Разумеется, советское командование должно было во что бы то ни стало остановить врага.

Перспективный план строительства.

Перспективный план строительства.


Задача была трудновыполнимой, Красная Армия с боями отступала. Немцы захватив мост через старое русло Днепра,
прорвались на остров Хортицу и уже оттуда обстреливали плотину и левый берег из орудий и минометов. Однако вечером 18 августа в 18.00 прогремел оглушительный взрыв огромной силы. Двадцатитонным зарядом тротила была взорвана плотина ДнепроГЭСа. В результате резко поднялся уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время велась переправа отходивших войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. В считанные секунды гигантские водовороты отрезали и буквально всосали в себя тысячи солдат. Выплыть в тяжелейших условиях смогли лишь отдельные разрозненные группы бойцов, большая же часть военнослужащих попала в окружение и плен.

Ниже по течению, невзирая на то, что высота волны постепенно спадала, вода с огромной скоростью сносила на своем пути все прибрежные селения и переправы, унося жизни мирных жителей и советских солдат. Ирония судьбы заключалась в том, что рукотворное советское цунами практически не принесло вреда наступающей немецкой армии, но убила 100 000 простых украинцев. Наступающие немецкие солдаты и офицеры Вермахта в оцепенении с ужасом лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели десятков тысяч людей,стоя на высоких кручах Днепра. Даже в условиях войны все это представлялось очевидцам жутким зрелищем.

Днепрогэс после взрыва.

Днепрогэс после взрыва.


Западная пресса, демонстрируя цинизм и бесчеловечность сталинского режима в отношении своих граждан в те годы так описывала произошедшую трагедию: "Взрыв плотины стал трагедией и для войск Красной Армии, и для местных жителей. Образовавшийся 12-метровый вал сметал все на своем пути, особенно досталось двум отступающим армиям и кавалерийскому корпусу, которые пострадали во время потопа, потом попали в окружение и плен. Искусственное цунами хлынуло вниз по Днепру. Гигантской волной были смыты все прибрежные села с местными жителями, разрушены понтонные переправы, по которым отступали советские войска и колонны беженцев. По подсчетам в Плавнях погибло около 20 000 красноармейцев и до 100 000 жителей, которые не были предупреждены о взрыве."

Под грифом "Совершенно секретно"


Советские власти же долгие годы тщательно замалчивали сведения об этой умопомрачительной трагедии. О том, что плотина во время войны была взорвана дважды, причем с такими колоссальными жертвами, знали не многие. Во всех учебниках по истории говорилось лишь о том, что плотина Днепрогэса была взорвана немцами при отступлении в 1943 году, и ни слова о трагедии, произошедшей двумя годами ранее. Лишь в 1990-х все узнали правду о преступном приказе, якобы принятом в глубоком отчаянии, из-за того, что наши войска не могут остановить немецкое наступление.

Шифрованный приказ о взрыве плотины за подписью Сталина и Шапошникова поступил в Запорожье накануне "через головы" командования Юго-Западного фронта. В нем говорилось:“В случае крайней необходимости разрешается произвести разрушение Днепрогэса”. При этом подробно указывалось, что нужно взорвать: мост, тело плотины в двух местах, шлюз и мост через шлюз.

Разумеется, все работы по подготовке взрыва производились в тайне, поэтому о секретной шифровке знали единицы. Через два дня после получения шифрограммы транспортными самолетами было доставлено 20 тонн тола, который под надзором подполковника Бориса Эпова и специалиста технического отдела Алексея Петровского заложили в тело плотины. О предстоящем взрыве подрывники не уведомили ни местное население, ни военное руководство.

Разрушенная плотина Днепрогэса.

Разрушенная плотина Днепрогэса.


Однако операция прошла не так, как планировали. Неправильно рассчитанное количество взрывчатки, несогласованный преждевременный взрыв привел к масштабной катастрофе. Глыбы бетона, расколотые ударной волной, под сильнейшим напором воды были сброшены вниз. В результате вместо расчетных 35 метров образовалась брешь длиной 165 метров, то есть в 5 раз больше чем было рассчитано. Такого разрушительного эффекта не ожидал никто. Ошибка подрывников стоила жизни десяткам тысяч людей. Эпова и Днепровского тут же объявили диверсантами и едва не расстреляли перед строем солдат, но по указанию свыше освободили и отправили в Москву. На счету этих "героев" будет подрыв и Волховской ГЭС, а Эпов приложит руку к взрыву храма Христа Спасителя в Москве. После войны за свои "подвиги" он будет удостоен Сталинской премии.

Нужен ли был взрыв?


Днепрогэс после взрыва.

Днепрогэс после взрыва.


“В результате взрыва Днепрогэса войска фронта задержались на этом рубеже более месяца. За это время было демонтировано и эвакуировано в глубокий тыл оборудование всех промышленных предприятий Запорожья”.- так говорилось в сводках. А во всех официальных документах еще долгое время значилось: при взрыве и затоплении территории погибли исключительно гитлеровцы. Ну, что тут скажешь? Цель оправдывает средства? Не слишком уж большую цену пришлось заплатить за это?

Фашисты вошли в город 4 октября 1941-го. Разрушенную часть плотины немецкие строительные части восстановили достаточно быстро. Немцев куда более ввергло в шок то, в какой способ было выведено из строя все оборудование электростанции. Об этом так писал министр вооружения Германии Альберт Шпейер: «Посетил я и взорванную электростанцию в Запорожье. При своем отступлении русские вывели из строя оборудование очень простым и примечательным образом: переключением распределителя смазки при полном режиме работы турбин. Лишенные смазки, машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Весьма эффективное средство разрушения, и всего лишь — простым поворотом рукоятки одним человеком».

Днепрогэс после взрыва.

Днепрогэс после взрыва.


Вот с оборудованием врагу действительно пришлось повозиться, его пришлось доставлять роездами из Германии. И лишь только к лету 1942 года ГЭС снова смогла заработать. Однако не прошло и года, электростанцию вновь пришлось взрывать. Теперь уже при отступлении немцев. В 1943 году положение на Восточном фронте изменилось, советские войска перешли в наступление. Теперь уже немцы стали готовить подрыв Днепрогэса. Минирование начали еще в марте 1943-го, более чем за полгода до даты реального отступления из Запорожья. Около 200 тонн взрывчатки и авиационные бомбы должны были полностью разрушить станцию. Но советским саперам и разведчикам удалось повредить часть проводов, шедших к детонаторам. Из-за этого немцам удалось взорвать только часть плотины.

А то, что это делали быстро и бестолково, ну, это, в общем, обычная советская практика.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










12987
8.03.2022 22:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также