История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Если некоторые уверены, что секретные разработки проводят только на специальных научных базах, то это не всегда так. Существует такое понятие как «закрытые города». Такого плана поселения строят вокруг секретного или стратегически важного объекта. А население, проживающее там, являются сотрудниками этих проектов. В СССР, начиная с 1950 года было много городов закрытого типа. После развала страны некоторые из них были рассекречены. Сейчас в России таких поселений около 40. Например, Саров, Новоуральск, Железногорск, Мирный. Закрытые города есть во многих странах мира.


Что такое закрытый город и для чего все это


Во времена СССР закрытые поселения называли ЗАТО. Их нельзя было найти на карте, поскольку эти города были объектами повышенной секретности. Некоторые с сарказмом говорили, что это города-призраки. Поселяли там только сотрудников с семьями, которые участвовали в секретном проекте. Поэтому покинуть просто так такое место тоже нельзя было. В зависимости от категории секретности въехать или выехать оттуда можно было только при наличии специального пропуска. Несмотря на такие жесткие ограничения, снабжение таких ЗАТО был отличным.
В закрытых городах был особый режим. / Фото:aif.ru/

В закрытых городах был особый режим. / Фото:aif.ru/

Каждый из таких поселений имел свое направление деятельности. Например, военные или космические, биологические или энергетические разработки. Интересно, что придумали такие поселения вовсе не в СССР, а в Великобритании в 1915 году. Причиной тому послужило открытие бездымного пороха (кордита). Поэтому в британском закрытом городе было построено предприятие по его производству. Уже в 1943 году в Советском Союзе активно велись разработки атомной бомбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему США отказались произвести «контрольный выстрел» в СССР: План Dropshot

Закрытые города есть не только в России, но и по всему миру.

Закрытые города есть не только в России, но и по всему миру.

После трагедии в японских городах Нагасаки и Хиросиме в августе 1945 года, советское правительство принимает решение убрать эти опасные эксперименты подальше от крупных городов. Было решено эти секретные проекты вести в закрытых городах. Первый такой город был в поселке Сарове (сейчас это Нижегородская область России). Его называли КБ-11, а со временем Арзамас-16. В современной России таких ЗАТО около 40. Но подобного рода секретные зоны есть во многих странах мира. Например, в Аргентине поселение Норделта, в Катаре лагерь Рас-Лаффане, в Чили поселок Чукикамате, в Азербайджане Нефтяные камни, в США городок Меркьюри.

Самые известные закрытые города в СССР


В закрытых городах расположены объекты повышенной секретности.

В закрытых городах расположены объекты повышенной секретности.

Количество таких поселений начало расти в СССР «как грибы после дождя» с 1950 года. Очень много было разработок относительно биологического и ядерного оружия, новых вакцин от опасных заболеваний, и многое другое. Закрытых городов в Советском Союзе было немало, и каждый из них имел свое значение для страны. Одним из них Свердловск-45, который построили в 1947 году заключенные лагеря ГУЛАГ. Спустя год здесь соорудили завод, который должен был заниматься электромагнитным разделением изотопов. Чуть позже построили еще один завод, который производил атомные бомбы.
Свердловск-45 мог полностью создать для страны надежную защиту в Холодной войне между СССР и США. После распада Советского Союза город был рассекречен. Теперь он стал называться Лесной. Хотя это поселение по-прежнему имеет статус закрытого города. Там все еще работает предприятие «Электрохимприбор». Все те сотрудники города, которые работают здесь, подписывают бумаги о неразглашении секретной информации.
Еще один закрытый город советского периода – это Березки недалеко от Томска. Его построили в 1949 году. Главными объектами поселения стали завод по обогащению плутония и урана. Что интересно, все здесь отстраивали тоже заключенные лагерей. Город был долгое время секретным объектом, обнесенным высокой бетонной стеной. Въезд и выезд осуществлялись исключительно по пропускам и через КПП под контролем военных. По всему периметру стены установлены камеры видеонаблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запретные территории: 19 мест на планете, доступ в которые открыт буквально для единиц

Северск долгое время был засекреченным городом.

Северск долгое время был засекреченным городом.

Что интересно, после распада СССР город по-прежнему остался закрытым, и его установленные правила не изменились. Правда, теперь его называют не Березки, а Северск (Томск-7). Советский Союз давно распался, но город так и остался его частичкой с унылыми домами и инфраструктурой. После 2003 года вокруг Северска не перестают ходить слухи, что там продолжают вести разработки новейшего ядерного оружия. Вероятно, причиной таких разговоров послужило то, что, несмотря на остановку реакторов, которые производили уран и плутоний, город остается закрытым.

Новоуральск и Саров


Новоуральск один из самых крупных промышленных центров в РФ. / Фото:posredi.ru/

Новоуральск один из самых крупных промышленных центров в РФ. / Фото:posredi.ru/

История города началась в 1946 году со строительства завода «Комбинат №813» в Свердловской области. Главной его задачей было производство высокообогащенного урана. Однако сами поселения начали строиться только в 1954 году, сразу получив статус закрытого города повышенной секретности. Город назвали Новоуральском (Свердловск-44). Само поселение находится возле рек Ольховка и Бунарка. Также здесь расположены уникальные природные памятники. Например, легендарная гора Семь братьев, о которой до сих пор ходит немало легенд. Самая известная из них про старообрядцев, которые обратились в камни, движимые всеохватывающим страхом. В наши времена Новоуральск считают одним из крупных промышленных центров в РФ. Чтобы въехать или выехать из города, нужно иметь специальный пропуск.
В Сарове впервые создали советскую атомную бомбу. / Фото:ria.ru/

В Сарове впервые создали советскую атомную бомбу. / Фото:ria.ru/

Другой российский закрытый город Саров находится в Нижегородской области. Интересно, что это старинное поселение было известно еще в XVIII веке. Свою широкую известность Саров приобрел благодаря монастырю. Говорят, что там находился святой Серафим Саровский, проводя время в молитвах. Строительство специальных лабораторий в поселке Саров началось весной 1947 года. Основной рабочей силой были как всегда заключенные местных лагерей. Дальше начали отстраивать сам жилой поселок, постепенно доводя его до масштабов города. Саров имел и другое название. Это Арзамас-16 или Москва-300. Именно здесь советские ученые и инженеры впервые создали атомную бомбу (РДС-1). В наше время там по-прежнему работает ядерный центр экспериментальной физики РФ.

Железногорск и Снежинск


В Железноводске производят оружейный плутоний и не только.

В Железноводске производят оружейный плутоний и не только.

В Красноярском крае находится другой закрытый город Железногорск или Атомград. Здесь расположен комбинат, где производят оружейный плутоний (239) и предприятие, где создают спутники. Статус закрытого города Железногорск получил еще во времена СССР. Его положение остается неизменным и в современной России. Секретные объекты Железногорска часто притягивали к себе иностранных разведчиков во времена Советского Союза, которые хотели добыть ценные разработки. Но все попытки сразу пресекались советской агентурой и бдительностью жителей городка. В Железногорске также был построен под землей завод по переработки облученного урана. После распада СССР город продолжает выполнять свои прямые функции.
Бомба Кузькина мать вошла в книгу рекордов Гиннесса. / Фото:rus.team

Бомба Кузькина мать вошла в книгу рекордов Гиннесса. / Фото:rus.team

Другой закрытый город это Снежинск (Челябинск-70), находящийся в Челябинской области. Еще в 1961 году именно здесь советские ученые создали одну из самых крупных термоядерных бомб. Руководил этим секретным проектом академик Курчатов. Ее иронично прозвали «Кузькина мать». Во время испытаний (бомбу сбросили с самолета на высоте 4 км над землей на ядерный полигон) ее мощность достигла около 60 мегатонн. За всю историю человечества «Кузькина мать» оказалась самой мощной бомбой на Земле.
Она даже была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как мощнейшее орудие массового поражения. Взрывная волна от «Кузькиной матери» смогла трижды обогнуть нашу планету. В Снежинске находится ядерный исследовательский центр имени Е. И. Забабахина. Также ходят слухи о целой системе тоннелей местного метрополитена. Многие из них ведут в неизвестность. В Снежинске хорошо развития современная инфраструктура и налаженная жизнь. В Якутии России тоже есть закрытый город Мирный. Но в этих местах есть и свои загадки. Почему в СССР долго держали в секрете место падения метеорита более крупного, чем Тунгусский

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3500
8.03.2022 09:50
В закладки
Версия для печати