Почему карлики у египтян были в почете, и Чем в Древнем Египте народ лечился
Автор: iranza, 8.03.2025 22:59
Здоровье –ценное благо, которое должно быть у человека. Сегодня специалисты, с помощью современных технологий, быстро и качественно устанавливают диагноз, назначают лечение, дают рекомендации. Было ли так всегда? Что делали люди, проживающие в Древнем мире?
Древний Египет – колыбель медицины
Четыре десятилетия тому назад до нашей эры врачебное искусство египтян покорило весь мир. При царских дворах многих государств главными магами, лекарями и толкователями снов были египтяне. Они многое могли лечить, но все свои достижения в медицине считали даром богов Тота, Исиды и Имхотепа.
В Древнем Египте каждый лекарь, в основном, лечил только одну болезнь. / Фото:ic.pics.livejournal.com
Длительное время историки предполагали, что Имхотеп — это нарицательный облик врача. Найденная недавно гробница с мумией подтвердило существование личности, которая могла искусно исцелять. За достижения в лекарских делах Имхотепа провозгласили богом.
Эрнест Борд (1877—1934) « Призвание Имхотепа, бога врачевания». / Фото:upload.wikimedia.org
Имхотеп описал, как должен вести прием врач. Первое – осмотр, изучение слюны, мочи, кала, рвотной массы, при ее наличии. Второе – определение тяжести заболевания: буду лечить, буду бороться, не прикоснусь к нему. Имхотеп указал на самые неизлечимые болезни - чума, оспа, проказа, малярия.
За смертельно больных жрецы – медики только молились богам, и для выздоровления требовали щедрые подношения к священным алтарям. При летальном исходе говорили, что подношений было мало, поэтому бог Анубис (Импу) забрал душу к себе. Ну, или бог Онубис постарался «собрать свой урожай».
Египетские лекари изготавливали протезы, умели предотвращать нежелательную беременность, активно использовали ароматерапию. / Фото: historicaleve.com
От внутренних заболеваний, древнеегипетские лекари рекомендоваликушать: мед, бычью печень, лук, чеснок, редьку или алоэ. Они прописывали как лекарство молоко, пиво, вино и настойки на имбире, маке, корне мандрагоры и травах.В ряде случаев применяли лечение мясом мышей.
Открытые раны, порезы египетские врачеватели обрабатывали душистыми маслами, прикладывали кусок сырого мяса, «запечатанного» теми же маслами. Большие раны сшивали нитью. На переломы накладывали тугую повязку из корпии и льняной ткани, пропитанной маслами, обмазывали затвердевающей смолой.
Головную боль снимали массажем, ароматными специями, и, вы не поверите, даже прикладыванием глиняной фигурки священного крокодила. Всех усопших они бальзамировали, так как искренне верили в загробную жизнь.
Процесс бальзамирования. Мумификация тела усопшего. / Фото: ritual.ru
Проведение процесса обработки тела покойного, естественно, давало массу знаний. Поэтому египтяне освоили анатомию человека быстрее, чем в других странах. Выполняя ритуальные услуги, «мастера таинства» обращали внимание на состояние внутренностей усопших.
Со временем они заявили, что сердце и кишечник - главные внутренние органы. Появилось понятие возможных причин, приведших к смерти или объясняющих ряд заболеваний, которыми страдал при жизни покойный. Древние папирусы часто констатировали наличие паразитов, которые ухудшают качество жизни.
Всего описано четырнадцать видов червей, в том числе и кровяного сосальщика (трематода) из рода Schistosoma. Паразит вызывал расстройство кишечника, тошноту, кровотечения, провоцировал сбой работы печени и почек, делал инфицированного немощным.
Египтяне тщательно следили за чистотой в помещении, где проводится прием больного. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Наблюдения лекарей за действием трематода на организм, привело к осознанию важности соблюдения гигиены и стерильности. Под страхом магии крови, проклятия от усопших, запрещалось любое прикосновение к жидкостям умершего.
Живым, родственникам и всем, кто соприкасался с усопшим, рекомендовалось тщательное мытье с мылом. В случае, когда имелись у них ранки, все порезы и раны обрабатывались плесенью, счищенной с коры дерева или хлеба.
От кишечных паразитов, равно как и от ряда других заболеваний, лекари давали слабительное, рвотное, ставили клизму. Поскольку заражение гельминтами выявлялось наличием неприятных выделений из организма человека, древние лекари часто применяли «кровопускание».
Лечебный массаж в Древнем Египте. / Фото: i.pinimg.com
Врачи надеялись изгнанием «дурной» крови добавить здоровья. С этой же целью применялись мочегонные и потогонные лекарственные сборы растений, использовалось воздействие на тело водой разной температуры.
Говорящая мумия – источник знания о прошлом
Долгое время считалось, что мертвые не смогут о себе рассказать. Разговорить мумии помог спектральный анализ. Подробное изучение египетских мумий компьютерной томографией позволяет констатировать наличие у древних египтян атеросклероза, артрита, анемии, ревматизма, туберкулеза и онкологии.
Так у фараона Меренптаха, найден излишний кальций в стенках сосуда. Перевод текста надгробной таблички, в которой описывается симптомы его заболеваний, также подтверждает, что артериосклероз спровоцировал у него стенокардию, инфаркт и привел к смерти.
На папирусах обнаружены рекомендации его лекаря: вести здоровый образ жизни, не переедать. Рано вставать, заниматься гимнастикой, обливаться прохладной водой и хорошо растираться тканью. Избегать перегревания и переохлаждения, исключить привычку думать о плохом.
На приеме у лекаря. / Фото: www.gaia.com
Эти советы из Древнего Египта актуальны и сейчас при подобном заболевании. Пациентам, жалующимся на слабость, отдышку, болям в груди и левой руке, египетские доктора советовали больше отдыхать, кушать растительную пищу и пить «легкий» бульон, сваренный из птиц.
В выписанных рецептах значились: сбор лекарственных трав, обвертывание тканью, пропитанной эфирными маслами.
У Менхеперра, проживающего в одиннадцатом веке до н.э., обнаружена палочка Коха. Учитывая, факт грубой прижизненной деформации позвоночника у жреца бога Амона, можно уверенно диагностировать спинной туберкулез.
Конечно, такого диагноза никто не знал тогда, но лечение было однозначным: мед, сваренный в молоке мох, деготь, измельченные минералы, животные жиры.
Ученые сегодня воссоздали образы египетских мумий. Примерно так выглядел фараон Тутанхамон. / Фото: ufospace.net
Анализ ДНК мумии фараона Тутанхамона позволил выявить заражение малярией, расщепление неба, косолапость, заболевание, при котором «спаиваются» позвонки в шее и слабеют конечности. Найденная в гробнице юного правителя Египта коллекция тростей, со следами активного использования, подтверждает факт его тяжелого недуга.
Тутанхамону делали массаж с маслами и травяными настойками. Боли снимали красным вином и опиумом. Малярию пытались вылечить чесноком, пивом, горячим молока с медом и обливанием водой разной температуры.
В папирусах, найденных вместе с мумией Неспамеду, личным окулистом фараона, записаны рецепты лечения глазных недугов. От слепоты больному предписывалось употребление высушенной бычьей печени. От всякого вида инфекций-косметическая подводка для глаз и тени, в которых присутствуют соли сурьмы, свинец и порошок малахита.
На приеме у лекаря зрения. / Фото:habrastorage.org
Подробное изучение зубов у мумий Древнего Египта позволяет констатировать факт частого обращения к зубным специалистам. У некоторых мумий имеются подобия зубных пломб и зубные протезы, сделанные из слоновой кости или из пластины золота.
Найденные на зубах частички смеси пальмового масла с веществом натрон (комбинация соды и соли) доказывают о каждодневной гигиене полости рта. Зубную боль пытались остановить полосканиями из трав, прикладыванием меда к деснам и даже обрядом изгнания демонов.
У мумии фараонши Великой Хатшепсут и древнеегипетского жреца Хор-Джехути найдены следы злокачественной опухоли. К больному месту прикладывали куски сырого мяса, глину, лечебную грязь, молоко ослицы, бычью желчь.
Карлик – маг или просто инвалид?
В древнем Египте все необъяснимые явления списывали на волю богов, или магическое проявление природы. Поэтому карлики считались волшебными сущностями, приносящими удачу и отпугивающими злых духов, охраняющими от ядовитых гадов (змей, скорпионов).
Фараоны держали при себе «носителей магической силы», египтяне любили и уважали карликов. Непропорционально развитые, маленькие ростом фавориты женились на женщинах нормального телосложения. У них рождались нормальные дети.
Карлик Сенеб, верховный жрец погребальных культов Хуфу, с женой Сеннеттефес и детьми. / Фото: upload.wikimedia.org
Карлики служили в различных местах: слуги вельмож, актеры, надсмотрщики над рабочими, и т.д.. Больше всего было ювелиров и предсказателей. О их деяниях сохранились не только записи на папирусах, но и мумии, скульптуры.
При чем, захоронения карликов находились почти всегда рядом с саркофагом фараонов. Это свидетельствует о том, что правители считали их своими ближайшими помощниками. Так, например, Сенеб, верховный жрец погребальных культов Хуфу.
Однако, не только Сенеб знаменит на весь мир. Вот еще:10 великих карликов, оставивших след в мировой истории.
Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/080325/62248/
Смотрите также:
Круче великих пирамид: Как в Древнем Египте создали инкубаторы для цыплят и почему в Европе не смогли повторить эту технологию 15.12.2024 Почему не было кладбищ, а детей выбрасывали на свалку во времена цивилизации Меримде, которая породила древнеегипетскую 1.08.2024 Почему ученые решили, что египетские пирамиды могли быть древними электростанциями и какие доказательства этому нашли 28.07.2024
https://kulturologia.ru