Как наказывали сплетниц и клеветниц в Средневековье: Стул для кукареканья, уздечка лжецов и не только

Автор: Irina_Shnayder, 8.03.2025 11:43



Средние века характеризуются особой жестокостью по отношению к провинившимся людям. Если в современном мире сплетника, лжеца или зануду ждет лишь укоризненный взгляд, то несколько веков назад применялись более изощренные методы. Для наказания провинившихся использовали порой странные орудия. Одними из самых абсурдных мер являются казнь на «стуле для кукареканья» или ношение железной маски, которую называли «уздечкой лжецов». Судебные органы выносили решение в основном относительно женщин, которые, по мнению судей, слишком громко разговаривали, лгали или разносили сплетни.

«Уздечка лжецов»


"Уздечка лжецов".  / Фото: www.maximonline.ru

"Уздечка лжецов". / Фото: www.maximonline.ru

В Средние века принято было считать, что женщины не могут «держать язык за зубами». Поэтому за каждым словом и тем, какую информацию они выдают, тщательно следили. За клевету и ложь людей подвергали жестоким физическим наказаниям и телесным пыткам.

Средневековая инквизиция придумала оружие против лжецов – железную маску, которая в народе получила название «уздечка лжецов». Такая маска причиняла физическую боль человеку, не давала возможности говорить, ведь надевалась на лицо так, чтобы уздечка находилась во рту, прижимая язык. Иногда она была покрыта шипами и при попытке заговорить колола язык, оставляя большие незаживающие рваные раны.

Лжецов и клеветников приговаривали ко всеобщему позору. Их осуждали, плевали в них, забрасывали камнями, гнилыми овощами и даже трупами крыс. Чаще всего «уздечку лжецов» применяли к женщинам, которые посмели опозорить или выставить не в лучшем свете своих мужей. Оскорбленные мужья водили приговоренных к железной маске жен на цепи, подвергая их всеобщему общественному позору и унижению.
Сплетниц приговаривали ко всеобщему позору. / Фото: www.maximonline.ru

Сплетниц приговаривали ко всеобщему позору. / Фото: www.maximonline.ru

Впервые упоминание о применении «уздечек лжецов» появилось в Шотландии. Такое наказание получила селянка, которая оклеветала свою односельчанку за якобы неправильные замеры земельного участка. В Германии такая уздечка была увешана колокольчиками, чтобы оповещать окружающих о приближении клеветницы.

Когда и как использовали «стул для кукареканья»


"Стул для кукареканья". / Фото: www.maximonline.ru

"Стул для кукареканья". / Фото: www.maximonline.ru

Другой метод применяли к сплетницам. Провинившуюся женщину привязывали ремнями к табурету со спинкой и катали по городу или ставили в центре одной их площадей. Такая мера наказания считалась очень унизительной, поэтому предполагалось, что сплетница быстро усвоит урок, а другим будет неповадно. Получить такое наказание можно было за громкий разговор, сплетни и богохульство.

Кроме табурета, в некоторых городах для наказания использовали комоды, и даже туалеты, что было еще большим унижением для наказуемого. Примечательным является факт, что жестокому наказанию подвергались лишь женщины. Мужчины практически никогда не попадали на такой табурет.

«Стул для кукареканья» использовался как средство наказания представительниц слабого пола вплоть до начала XIX века. О таком приспособлении впервые упомянули в прессе в 1881 году, написав об истории таких стульев, указав, что они были удобны и безвредны для здоровья.

Похожая мера наказания — «стул для пригибания»


"Стул для пригибания". / Фото: www.maximonline.ru

"Стул для пригибания". / Фото: www.maximonline.ru

С течением времени «стулья для кукареканья» начали путать со «стульями для пригибания». Однако, несмотря на внешнюю похожесть, это совершенно разные по степени жестокости орудия. Если в первом случае женщину ждал всего лишь позор и общественное массовое осуждение, то «стулья для пригибания» являлись опасным для жизни и здоровья наказанием.

К ним ремнями прикрепляли «преступниц» в раздетом виде и с помощью длинного шеста окунали в холодную воду. Многие, оказавшиеся на таком стуле, погибали от шокового состояния или захлебывались водой.
Публичная пытка. / Фото: www.maximonline.ru

Публичная пытка. / Фото: www.maximonline.ru

Такому наказанию подвергались женщины в Англии, Шотландии и даже в колониальной Америке. Этот вид пыток существовал до XIX века. По сохранившимся данным, таким образом наказывали женщин за самые разные проступки, начиная от распрей между соседями до проклятий в адрес властей.

Почему в Средневековье стремились заставить женщин молчать с помощью пыток и публичного унижения


Женщин, подозреваемых в колдовстве, опускали в воду. / Фото: www.maximonline.ru

Женщин, подозреваемых в колдовстве, опускали в воду. / Фото: www.maximonline.ru

У всех предпринимаемых жестких мер наказания к женщинам была одна цель – препятствовать их свободному поведению. Юридически представительницы прекрасного пола были гораздо незащищеннее мужчин, и в случае любой провинности им угрожала немедленная расправа. Показательные пытки на стульях «кукареканья» и «пригибания», а также публичное унижения устраивались в назидание другим. Ведь если наказать пятерых, то другие пятнадцать несколько раз подумают, стоит ли разносить сплетни, клеветать и лгать.

Историки подтверждают версию о том, что все указанные орудия наказания являются элементами запугивания женщин. Они заставляли их молчать, подавляя способность высказаться против таких жестоких мер.

Кроме того, прослеживается связь между «стульями», «масками», «уздечками» и другими орудиями пыток, которые приходилось терпеть женщинам, подозреваемых в колдовстве. Подходы были похожи. Женщину опускали в воду, чтобы проверить ее причастность к «темным» делам. Все эти способы наказаний были призваны сделать женщин покорными.

А вот в Древней Греции существовал обычай наказывать за измену катанием на осле задом наперед. Такое неблаговидное путешествие навсегда обрекало наездника на бесчестье.




Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/080325/63362/

Смотрите также:

  • Почему мылась всего 2 раза в жизни мать инквизиции прекрасная Изабелла Кастильская: Как жила женщина без которой Колумб не открыл бы Америку 1.02.2025 0
  • Как католическая церковь «украла» 300 лет истории: «Тезис о фантомном времени» русского математика и немецкого историка 5.09.2024 0
  • Король сыграл 16-летней дочери роскошную свадьбу, а на утро жених не смог её разбудить: Реальная история, ставшая сюжетом сказки «Спящая красавица» 16.07.2024 0


  • https://kulturologia.ru