История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Среди ритуалов, сопровождающих избрание нового папы римского и принятие им престола, есть тот, что связан с особенным кольцом. Это кольцо надевает на палец понтифика кардинал-камерленго, а после смерти папы оно подлежит уничтожению. Перстень, который ведет свою историю с незапамятных времен и символизирует преемственность церковной власти, носит и нынешний правитель Ватикана – который, правда, внес некоторые изменения в многовековую традицию.


Кольцо рыбака – старинный атрибут папской власти



Папа Климент XII

Папа Климент XII


Впервые о перстне было упомянуто в переписке папы римского Климента IV и его племянника Пьетро Гросси. Произошло это еще в 1265 году. До XIII века каких-либо сведений об этом атрибуте папской власти нет. А по средневековым традициям каждый, кто представал перед понтификом, в знак послушания ему и католической церкви должен был приложиться губами к кольцу. Изображение этого ювелирного изделия можно увидеть на портретах римских пап.

Тициан. Портрет папы Павла III

Тициан. Портрет папы Павла III


Новое кольцо изготавливалось для каждого вновь избранного папы – так происходит и сейчас. На изделии из золота указывается имя нового главы Ватикана на латыни, а также рельефное изображение апостола Петра, рыбака по профессии и «ловца человеческих душ». Таким способом подчеркивается, что тот, кто носит кольцо, является преемником Петра, по преданию бывшего первым епископом Рима. Долгое время перстень был не только атрибутом облачения папы римского, он использовался для запечатывания писем.

П.П. Рубенс. Апостол Петр

П.П. Рубенс. Апостол Петр


Кольцо рыбака – далеко не единственное из украшений, которые носили христианские священнослужители высших степеней. Уже с VII века известно о том, что для епископов при возведении их в сан изготавливали похожие ювелирные украшения. Кольцо символизировало обручение с церковью, а печать демонстрировала соответствующую этому сану власть. Надевание епископского кольца на безымянный палец правой руки было частью церемонии посвящения. Иногда перстни надевались поверх перчаток.

Перстень епископа XII века

Перстень епископа XII века


Кольцо чаще всего изготавливали из золота, украшали аметистом. Иногда епископы носили внутри кольца частицы мощей святых. В последние десятилетия, с ориентацией католической церкви на скромность в расходах и больший аскетизм, для изготовления перстня епископа стали использовать серебро и менее ценные камни. Со смертью епископа оканчивается и «жизнь» перстня – он либо остается на владельце при погребении, либо переплавляется.

Церемонии, связанные с перстнем



Кольцо надевают новому папе во время церемонии коронации или интронизации

Кольцо надевают новому папе во время церемонии коронации или интронизации


Церемония надевания кольца рыбака проводится во время коронации или интронизации папы римского. Перстень носят, как и епископский, на безымянном пальце правой руки. После смерти папы римского или его отречения кольцо подлежало уничтожению – чтобы избежать возможности фальсификации документов. Эта церемония проводилась в присутствии кардиналов – камерленго разбивал перстень специальным молотком не отходя от почившего понтифика.

Со смертью папы римского заканчивалась и история кольца рыбака

Со смертью папы римского заканчивалась и история кольца рыбака


И все-таки в музее Ватикана можно увидеть одно из таких колец – оно принадлежало папе Бенедикту XVI, который 28 февраля 2013 года отрекся от престола. С этого времени он носит специально созданный для него титул – папа римский на покое. Кольцо рыбака, как атрибут папской власти, перешло от Бенедикта XVI в распоряжение Ватикана, однако уничтожено оно не было.

Папа римский Бенедикт XVI

Папа римский Бенедикт XVI


На кольцо были нанесены линии-царапины в форме креста, так символическим образом исключалась возможность подделки папской корреспонденции. Правда, перстень не выполняет прежних функций по защите подлинности подписи папы уже на протяжении почти двух веков. «В отставке» папа Бенедикт XVI сохранил свой епископский перстень.

Кольца последних глав Ватикана



Кольцо папы Бенедикта XVI

Кольцо папы Бенедикта XVI


Каждое новое кольцо изготавливается по уникальному эскизу, он создается при участии того, кому предстоит носить это украшение и атрибут власти на протяжении всего срока пребывания на папском престоле. Бенедикт XVI в свое время отталкивался от творчества Микеланджело, приняв решение о кольце овальной формы – соответствующей форме площади перед собором Святого Петра в Ватикане. На протяжении двух недель восемь мастеров под руководством ювелира Клаудио Франки изготавливали тогда этот перстень. При создании использовали 35 граммов чистого золота.

Папа римский Франциск

Папа римский Франциск


А вот папа Франциск, принявший престол главы Ватикана в 2013 году, предпочел другой материал – он пожелал, чтобы его собственный перстень рыбака был сделан из серебра. Причина – стремление к аскетизму, которого старается придерживаться нынешний понтифик. Кроме того, он не носит кольцо ежедневно, как это делал его предшественник, а появляется с этим атрибутом власти папы лишь на определенных церемониях. Зато кольцо, которое папа Франциск получил при вступлении в сан архиепископа Буэнос-Айреса, он носит постоянно. Нынешнее изображение на кольце рыбака создано мастером Энрико Манфрини: апостол Петр с символом Ватикана – скрещенными ключами от рая и от Рима.

Кольцо папы римского Франциска

Кольцо папы римского Франциска


Традиция целовать кольцо рыбака, возможно, навсегда уйдет в прошлое

Традиция целовать кольцо рыбака, возможно, навсегда уйдет в прошлое


Согласно веками действующему церемониалу, священнослужителям, главам государств, представителям всех сословий и стран было положено при появлении перед понтификом приложиться губами к перстню рыбака. Та же традиция связана с епископскими перстнями. Однако в последние десятилетия понтифики такому обычаю стали препятствовать – из-за гигиенических соображений, хотя традиция все же сохраняется и по сей день. По всей видимости, в новом мире, где с некоторых пор задаются новые правила, этот обычай будет пересмотрен и уйдет в прошлое.

О то, как папа римский был поэтом и драматургом: Кароль Войтыла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8931
8.04.2020 10:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также