Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Вклад Сергея Королева в мировое освоение космоса невозможно переоценить. Ученый, инженер, изобретатель - а каков он был в семейной жизни? Ведь человек может быть счастлив в работе, вдохновлять целые поколения молодежи, быть лидером и примером для подражания; но было ли у него время на собственную семью? О том, как складывались его отношения с женщинами, о его школьном увлечении и любимой дочери, а также о том, какими людьми выросли его внуки, читайте в нашей статье.


Первая любовь, рождение дочери и арест


Королев Сергей Павлович с супругой и дочерью. Источник фото: rtp-news.com

Королев Сергей Павлович с супругой и дочерью. Источник фото: rtp-news.com

У кого не случалось первой школьной любви? За очаровательной красавицей Ксенией Винцентини, дочери инженера из Италии, ухаживала добрая половина строительной профшколы №1 г.Одесса. И лишь другу ее брата Сергею Королеву удалось покорить сердце девушки. В те времена не спешили замуж - молодежь во всю была увлечена строительством нового государства. Сергей увлекался конструированием и заканчивал МВТУ им.Баумана, Ксения училась в Харьковском медицинском институте. В 1930 году по распределению ее определили в горбольницу г.Алчевска, а спустя год отправилась в командировку в Москву. На сей раз Сергей решил не отпускать свою любимую - они расписались, и Ксению перевели работать в столицу.

Через четыре года в молодой семье родилась дочь, о которой уже долгое время мечтал Королев. Он самолично выбрал ей имя - девочку назвали в честь главной героини романа Л.Толстого Натальи Ростовой.

Но вскоре счастливая семейная жизнь четы Королевых закончилась. На тот момент дочке было лишь три годика, поэтому воспоминания о детских играх с папой не сохранились. Сергея Королева арестовали - до авиаконструкторов докатилась волна обвинений во вредительстве как пособников покровительствующего им маршала М.Тухачевского. Осенью 1938 года главу семейства приговорили к 10 годам исправительных лагерей. Влиятельные родственники Ксении, мать Сергея приложили все силы, чтоб отменить это несправедливое решение. Дело действительно пересмотрели, но лишь сократили приговор до 8 лет. Так бы Сергею Павловичу и гнить на Колыме, но, видимо, на роду было написано другое.

Кстати, от смерти проведение его спасало несколько раз. В первый раз несчастье - простуда - не позволили ему вовремя прибыть к отправке парохода «Индигарка», который должен был доставить его из прииска Мальдяк в столицу на пересмотр дела. Этот вояж для судна оказался последним: в результате шторма в Японском море корабль затонул, и из 1173 пассажиров и членов экипажа удалось спастись лишь 477. Во втором роковом спасении «виновна» мать Сергея. Она отправила письмо с просьбой о содействии летчику Михаилу Громову, который был знаком лично с Лаврентием Берией. Партийный чиновник был заинтересован в способных авиаинженерах. Так Сергей Королев попал в «шарашку» - закрытое предприятие, занимавшееся госзаказами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Две страсти Сергея Королёва: Почему известный конструктор не смог сохранить свою первую семью

Сказки про папу-летчика и биографическая книга об отце


Наталья Королева

Наталья Королева

С этих пор, хоть Сергей Королев и находился под неусыпной охраной, ему было позволено изредка видеться с родными. Руководство считало, что это способствует поднятию духа работников. Оно и правда - эти короткие встречи действительно были наполнены любви и нежности. Впоследствии Наталья Королева вспоминала, как 5-летней девочкой встречалась с отцом. Конечно же ребенку никто не говорил, что ее отец отбывает наказание: существовала легенда, что папа - летчик, который постоянно находится в разъездах и лишь изредка прилетает ее навестить.

Как-то Наташа задала по-детски наивный вопрос: как это ему удалось сесть внутри такого маленького дворика (свидания проходили в Бутырской тюрьме)? На что охранник с черным юмором ответил: «Эх, девочка, здесь сесть легко, гораздо труднее улететь». Смысл этих слов Наташа поняла лишь годы спустя. А тем временем ее мама трудилась на трех работах, писала диссертацию и часами стояла за операционным столом - надо было как-то сводить концы с концами.

В августе 1945 года на миг показалось, что все налаживается - Королев был уже «свободным» работником и на неделю приехал навестить семью. Но вскоре вновь улетел теперь уже в Германию изучать военные трофеи. Немного обустроившись на новом месте жительства, он «выписал» из Москвы семью. Но казалось бы долгожданное воссоединение неожиданно обернулось размолвкой. За несколько летних месяцев некогда безумно влюблённые супруги поняли, что отдалились друг от друга. Сергей видел теперь свою жизнь в любимой работе, напрочь позабыв о школьной любви, Ксения же скучала без бешеного московского ритма жизни и своих пациентов.

К новому учебному году Наташа и Ксения вернулись в Москву. А через некоторое время у Сергея Королева появилась соратница Нина Котенкова. Она разделяла интересы великого конструктора и была готова стать его надежным тылом.

Объявление о разводе 14-летняя Наташа восприняла как предательство. Лишь через 9 лет она смогла по-взрослому посмотреть на ситуацию. В тот тяжелый год он серьезно заболела, и отец помог ей с лечением и восстановлением. С тех пор он находил время для общения с дочерью, они стали по-настоящему близки. Когда Наталья Сергеевна стала собирать материал для своей книги «Мой отец», ей удалось побывать во многих местах, где он работал, ощутить атмосферу лагерной системы. И лишь тогда, по ее признанию, она поняла всю мощь его гения.

Сама же Наталья пошла по стопам своей матери и стала врачом по специальности легочная хирургия. Под руководством академика Перельмана их группа занималась разработкой инновационных операций, за что в 1974 году была удостоена Государственной премии. С 1982 года преподает в Московской медицинской академии им.Сеченова, ее перу принадлежит более двухсот научных работ и 3 свидетельства на изобретения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую музыку слушал главный советский конструктор Сергей Королев

Третье и четвертое поколение семьи Сергея Королева


внук Сергея Королева - Андрей Королев

внук Сергея Королева - Андрей Королев

Третье поколение представлено внуками Андреем (1962г.р), Сергеем (1967г.р) и Марией (1973г.р). Кстати, сыновья Натальи носят фамилию прославленного деда. Мария выбрала традиционную для женской половины семьи профессию врача. После окончания московской академии некоторое время работала по специальности, затем родила дочь Елену и выбрала роль домохозяйки. Именно ей сейчас доверено сохранение музейного наследия и памяти Сергея Павловича.

Сергей Королев выбрал для образования те же университет и факультет, где некогда обучался его знаменитый дед. После диплома какое-то время он проработал в РКК «Энергия», затем занялся предпринимательством. Сейчас он входит в управляющий Совет гимназии №1520 имени Капцовых, руководит некоммерческим благотворительным фондом. У него есть две дочери. Старшая Наталья (1987г.р) выбрала профессию врача, младшая Анна (1998г.р) более творческая натура - она обучается в Московском отделении Британской высшей школы дизайна.

Андрей Королев - самый старший из внуков конструктора. Он стал выдающимся врачом, доктором медицинских наук, профессором и специалистом мирового уровня по хирургии коленного сустава. У него есть дочь Ксения (1988г.р) - дизайнер, обучалась в Милане, сейчас вернулась в Россию. Сын Павел - отличник учебы (школа и экономический факультет университета, обучался в Лондоне. Как и прадед, он интересуется «всем, что связано с цифрами». В будущем мечтает связать свою жизнь с программированием. Вместе с отцом они написали и отправили поздравление предпринимателю-новатору Илону Маску, выразив восхищение успешным стартом его ракеты.

Основатель SpaceX лично позвонил семье легендарного конструктора и предложил его наследникам побывать на его заводах, а также познакомиться поближе. К сожалению, пока что этим планам не суждено сбыться. Но все же семья легендарного конструктора надеется, что ни пандемии, ни политические разногласия правительств не станут препятствием для дружеских отношений.

Интересно, что даже такие, казалось бы, научные люди как космонавты соблюдают разные ритуалы о очень суеверны. Об этом наша статья - Суеверия космонавтов: почему космос заставляет соблюдать ритуалы, и какие из них стали традицией

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4986
8.04.2022 22:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также