Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В нынешнее время мы привыкли видеть знаменитостей – счастливыми, сияющими в звездном лоске и роскоши. На экранах ТВ они активно участвуют в светской жизни, не обременены проблемами и тяготами быта. Несмотря на ошеломительные заслуги перед обществом и необычайную популярность, очень много талантливых композиторов, художников, актеров и первооткрывателей покинули этот мир в полной нищете. Одних подтолкнуло к этому чрезмерное употребление алкоголя, наркотических средств, других – финансовая безграмотность и расточительство. Подробнее о таких случаях мы и поговорим далее.


Никола Тесла


Никола Тесла. Источник фото: pravmir.ru

Никола Тесла. Источник фото: pravmir.ru

Известный всему миру изобретатель, в частности за разработку электрических систем переменного тока, внесший выдающийся вклад в области электромагнетизма и беспроводной радиосвязи. Он был вундеркиндом и обладал эйдетической памятью. Одним из его самых известных изобретений является «катушка Тесла», схема, которая преобразует энергию в чрезвычайно высокие заряды напряжения, создавая мощные электрические поля, способные производить впечатляющие электрические дуги. В 1943 году он был назван «отцом радио» за значительный вклад в его развитие. Он сыграл новаторскую роль в разработку радиолокационной и рентгеновской техники, а также вращающегося магнитного поля – основы большинства устройств переменного тока.

Талантливый Никола не страдал пьянством, не вел разгульного образа жизни. Однако была у него другая страсть, сделавшая его столь популярным человеком для всего мира и нищим одновременно – жажда изобретений. Все средства, нажитые непосильным трудом, он вложил в проект под названием Wardenclyffe Tower, который не только истощил все запасы изобретателя, но и с треском провалился.

К слову – Никола Тесла был ужасным бизнесменом. Например, компании Westinghouse Electric Corporation, в рамках которой Тесла и совершил множество открытий, он принес своим умом миллионы долларов США. Взамен запросил гонорар в размере лишь 216 600 тысяч долларов. Он, несомненно, был одним из самых влиятельных изобретателей 20-го века, чьи открытия в области электричества намного опередили свое время. Они продолжают влиять на технологии даже сегодня. Несмотря на это футурист и инженер, на чьем счету более 300 запатентованных изобретений, умер в 1943 году в канун Рождества без единого гроша за душой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Как глупая шутка Эдисона привела к началу «Войны токов» между ним и Теслой


Винсент Ван Гог


Винсент Ван Гог. Источник фото: ochka-py.ru

Винсент Ван Гог. Источник фото: ochka-py.ru

Винсент Виллем Ван Гог родился в Зюндерте, Нидерланды 30 марта 1853 года. Умер 29 июля 1890 года в полной нищете. Всю свою сознательную жизнь он просил денег у брата, Теодора Ван Гога, ибо его собственное творчество при жизни не приносило, практически, никакого дохода. В то время картины Ван Гога были провальны с коммерческой точки зрения. К тому же, большую часть позаимствованных денег у брата Ван Гог, прослывший в обществе безумцем, тратил на алкоголь, гулянья и развлечения. От чего и умер в возрасте 37 лет. Наиболее прозаичен, наверное, тот момент – что после смерти его творчество выросло в цене в миллионы раз.

Йоханнес Вермеер


Автопортрет Времеер

Автопортрет Времеер

Еще один талантливый художник прошлого, родившийся в 1632 году, которому совсем немного не хватило для того, чтобы быть успешным при жизни. Современникам он знаком по таким картинам, как «Сводница», «Бокал вина», «Девушка с жемчужной сережкой». Вермеер рисовал отличные картины, и они даже оплачивались по достоинству. Но на их изготовление талантливый мастер тратил слишком много времени, намного больше, чем сам прогнозировал. Кроме того, знатно повредил бизнесу Вермеера общий крах арт-рынка в 1672 году. Пусть Йоханнес и не тратил свои сбережения на гулянье и алкоголь, но все же загубил свою жизнь глубочайшей депрессией на почве безденежья и нереализованности, в следствии от чего и умер в возрасте 43 лет. При этом семья художника (жена и дети) не только остались без копейки за душой, но и получили по наследству долги талантливого папаши.

Франц Петер Шуберт


Шуберт. Фото источник: 100-faktov.ru

Шуберт. Фото источник: 100-faktov.ru

Австрийский композитор начала 19 века, как ни странно, тоже не получил достойного признания своего таланта при жизни. Хотя был весьма «плодовитым» композитором, мог выдавать по несколько произведений в день. Специализировался в основном на лирических мелодиях. В ранние годы он не получил широкой популярности, так как не имел ни литераторских талантов, не был ни великим исполнителем, ни знаменитым дирижером (как многие другие композиторы того периода). Но несмотря на это, все же за короткое время жизни успел написать более шестисот песен, девять симфоний, большое количество сочинений для фортепиано и пять месс. Его шедевры, которые доставляли удовольствие многим любителям музыки, явились всему миру только после того как великий композитор ушел из жизни.

В 1822 году шуберт начал работу на знаменитой восьмой симфонией, но смог закончить только две части, так как к тому времени заболел сифилисом. К концу этого года композитора настиг сильнейший финансовый кризис, друзья Шуберта отказались оказывать какую-либо помощь.
Его болезнь вновь проявилась в 1826 году, а 11 ноября 1828 года у него начались головная боль и тошнота, которые были диагностированы как симптомы брюшного тифа. Он умер через восемь дней, 19 ноября 1828 года. Композитору был всего 31 год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как одна неудача перечеркнула все достижения великих людей: «Нелюбимчики» госпожи Фортуны

Бела Лугоши




Бела Ференц Дешо Бласко – талантливый венгерский актер театра и кино. Исполнитель множества различных злодеев и монстров. Знаменит он стал благодаря блестящей игре в роли Дракулы в одноименном фильме. Но к концу десятилетия 1930-х годов фильмы ужасов потеряли популярность у зрителей. Лугоши, чтобы сломать стереотип злодея из фильмов ужасов, решил поэкспериментировать с другими ролями. Но, к сожалению, сделать этого не получилось. Взамен актеру пришлось продолжать играть второстепенные роли в малобюджетных «ужастиках». Ограничивал выбор ролей также и его венгерский акцент.

Несмотря на то, что Лугоши был актером огромного таланта и очень любим своими поклонниками, после 1930-х годов его карьера с треском стала сходить на нет. В 1940-х годах он еще снимался в таких фильмах, как «Черная пятница», «Ночной монстр», «Человек-вода» и «Напуганный до смерти», но ни один из них не смог возродить его пошатнувшийся авторитет.
К 1950-м годам Лугоши стал наркоманом, пристрастился к алкоголю, морфию, метадону и по уши погряз в долгах. Чтобы заработать немного денег, он снялся в некоторых фильмах режиссера Эда Вуда, таких как «Глен или Гленда». Ежедневно, по воспоминаниям очевидцев, в прошлом успешный актер в день выпивал по бутылке скотча. Он полностью материально зависел от своей пятой жены Хоуп Линдингер, которая была младше его на 37 лет. На момент смерти от сердечного приступа у актера на счету было всего 1900 долларов.

Гении тоже люди и имеют право на ошибку. Например, некоторые художники ради вдохновения совершали поступки, совершенно противоречащие морали. Читайте об в этом в статье - 5 великих художников, которые нарушали нормы общественной морали

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5456
8.04.2022 17:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также