Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В наше время трудно себе представить мир без кукол. Эта игрушка любима не только детьми, но и взрослыми. Куклы для забав со временем были представлены как обрядовые, интерьерные и коллекционные варианты. Если раньше куклы изготовляли из ткани, соломы, глины, то в наше время из винила, проволоки, папье-маше, ваты и других материалов. В мире появилось большое количество мастеров кукол, подопечные которых выглядят как живые. Такие мастера, как Елена Медведкова, Елена Кунина, Роман Шустров и другие, вкладывают в них частичку души, доброты и милосердия.


История куклы от задумки до воплощения


История появления куклы уходит глубоко в древность. Попытки создать подобную игрушку появились тогда, когда у первобытных людей родились собственные дети. Их нужно было как-то развлекать. Конечно камешки или веточки, завернутые в листья, это не современная кукла, но все же ее прообраз. А вот первые упоминания о куклах были обнаружены не территориях Древнего Египта. При раскопках археологами гробниц были найдены несколько экземпляров, возраст которых достигал около 4 тыс. лет. Правда, тогда у игрушки не было рук и ног, а ее тело напоминало «чурбанчик», ярко разрисованный, с париком и украшениями.
В Древнем Египте куклы напоминали чурбан, а на Руси - мотанку из прутьев и соломы.

В Древнем Египте куклы напоминали чурбан, а на Руси - мотанку из прутьев и соломы.

Куклы для забав детей изготовляли часто на Руси в деревнях сами. В качестве материалов использовали дерево, солому и ткань. Самый простой способ, когда на палочки, закрепленные в виде креста, наматывали толстым слоем ткань, которую перевязывали веревкой. Формировали голову и руки, одевали в нарядную одежду. Популярны были куклы, напитые соломой или вязанки. Традиционно такие куклы не выбрасывались, а хранились в сундуках. Считалось, что делая такую игрушку, мастерица вкладывала в нее часть своей души. А значит, она тоже имела свою душу, поэтому грешно было выбрасывать такую куклу. Тряпичные и соломенные куклы могли использоваться не только для игр детьми. Они были сильными оберегами.
Куклу-оберег без лица помещали над детской кроваткой. / Фото:everything.kz

Куклу-оберег без лица помещали над детской кроваткой. / Фото:everything.kz


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем покорили мир нежные барышни, «гвоздарики» и другие уникальные куклы российских мастеров

Если на игровых куклах обязательно рисовали лицо, то на обрядовых нет. И это не просто так делалось. Оказывается, если не прорисовывалось лицо, значит, эта кукла не считалась одушевленным предметом. Поэтому злые духи не могли в нее вселиться, и соответственно, нанести какой-то вред ребенку. Обрядовая кукла приносила в жизнь малыша радость и удачу, ограждала от разных недугов и людской зависти.
Интересно, что у некоторых народов России и в мире до сих пор соблюдается старинный обычай.
В наше время куклы изготовляют не только для детских забав, но и для интерьера.

В наше время куклы изготовляют не только для детских забав, но и для интерьера.

Как только невеста входила в дом мужа, ей дарили обрядовую куклу без лица. Чаще это был мальчик, так как первым в семье должен был родиться защитник. Эта кукла обязательно хранилась в доме над кроваткой ребенка, и отгоняла злую силу и колдовские чары. В наши дни существует множество разновидностей кукол. Они отличаются не только размерами, но и материалами из которых изготовлены, назначением. Большая часть кукол по-прежнему предназначается для детских забав. Появились куклы для интерьера, коллекционные и многие другие.

Куклы из народа Елены Медведковой


Эта мастерица живет и работает в российском городе Кирове, что в Приволжье. Она создает потрясающие куклы из полимерной глины. Для своей работы старается использовать только специальную марку «Living Doll». Этот материал позволяет придавать ее работам естественности и живости. Если посмотреть на ее кукол, то можно отметить, что Медведкова делает упор на материнство, детство, персонажей различных русских сказок, а также людей в возрасте. Есть у нее и народные сувениры.
Куклы Елены Медведковой выполнены в народном стиле.

Куклы Елены Медведковой выполнены в народном стиле.

Свою работу мастерица начинает с идеи. Потом делает проволочный каркас. Это основа будущей куклы. Елена использует в своей работе и другие материалы. Это шерсть и хлопчатобумажная ткань, акриловые краски, с помощью которых придает окончательный вид своим куклам. В ход идут бисер и вышивка, козьи трессы, камни и тесьма, и многое другое. Высота кукол может варьироваться от 17 до 35 см. Елена Медведкова работает в своем особом стиле. Все это благодаря опыту, полученному на игрушечной фабрике «Весна». Все наряды выполнены в русском народном стиле, а каждая кукла это настоящее произведение искусства. Как же иначе. Ведь мастерица вкладывает в каждую такую куклу частицу своей души и тепла.

Персонажи из книг известных писателей, созданные Еленой Куниной


Эта талантливая мастерица тоже родом из России. Елена Кунина не только художник, но и преподает свое мастерство. Она коренная москвичка. До того как серьезно увлечься созданием кукол, Елена работала в музеях столицы, имевшие направление декоративно-прикладного искусства и костюмов. В каждой ее кукле прослеживается характер и индивидуальность, законченность образа и высокое качество исполнения. Сама художница-кукольница не раз рассказывала, что, то, чем она теперь занимается, произошло благодаря судьбоносному случаю. Елена была в декретном отпуске и воспитывала сына. Но от некоторых материалов художнице пришлось отказаться, чтобы не навредить здоровью малыша.
Куклы Елены Куниной это булгаковские и гоголевские образы.

Куклы Елены Куниной это булгаковские и гоголевские образы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему так пугают и при этом пользуются популярностью куклы реборн - точные копии младенцев

Совершенно случайно Кунина узнала о прибалтийской полимерной глине «Живая кукла», и ее это очень заинтересовало. Плюсов в новом материале было много. Елена попробовала делать куклы из нового материала и у нее это отлично получилось. Училась сразу в процессе работы. Постепенно из мини-кукол их рост вырос до 40-50 см. Куклы Елены Куниной известны по всему миру. Их с удовольствием покупают частные коллекционеры и музеи. Они неоднократно принимали участие в различных выставках, как в России, так и за рубежом, отмечены премиями и наградами. Мастер создает гоголевские и булгаковские образы, комедийных героев XVII и XVIII века, разнообразные куклы-образы.
Мастер прорисовывает каждую клеточку, придавая своим куклам живости и схожести со своим прототипом.

Мастер прорисовывает каждую клеточку, придавая своим куклам живости и схожести со своим прототипом.

Художница прорисовывает каждую клеточку своей куклы, придавая ей максимальной натуральности и схожести со своим прототипом. В этом ей помогают краски известного бренда Genesis Heat Set, которые признаны в мире, как одни из самых качественных и долговечных для воплощения в жизнь творческих идей. Елена Кунина не только художник-кукольник, но и выпустила целую серию книг по изготовлению кукол с нуля. Это простые и доступные пособия, которые могут помочь сделать необычную куклу, не имея большого опыта и навыков. Правда, без художественного таланта и терпения здесь не обойтись. Эти книги пользуются большой популярностью у начинающих и профессиональных мастеров.

Куклы-скульптуры Романа Шустрова


Еще один талантливый русский мастер кукол (скульптор и художник) – Роман Шустров. В процессе работы мастер использовал технику папье-маше, формируя куклы-скульптуры из кусочков газет и клея. Самая известная его скульптура – это «Петербургский ангел», изготовленный из бронзы. Высота этой скульптуры всего 70 см. Установлена она в 2012 году в Измайловском парке. В этой скульптуре мастер заложил глубокий смысл.
Юрий Шустров часто выставлял свои куклы-скульптуры на выставках. / Фото:www.severreal.org

Юрий Шустров часто выставлял свои куклы-скульптуры на выставках. / Фото:www.severreal.org

Как объяснил сам автор, он посвятил ее всем пожилым жителям Санкт-Петербурга, подчеркивая их жизнерадостность и искренность души. Все они сумели сохранить эти качества, несмотря на трудности в военное время блокадного Ленинграда. «Петербургский ангел» вот уже около 10 лет является одних из символов города. Известно не только об этой легендарной скульптуре-кукле. Автор изготовлял также клоунов, птицеловов, циркачей, и многих других. Все его куклы необычно выглядят. С первого взгляда кажется, что они немного чудаковаты и живут в «своем особенном мире».
В каждой работе Юрия Шустрова заложен глубокий смысл.

В каждой работе Юрия Шустрова заложен глубокий смысл.

Работы мастера украшают не только частные коллекции, но и витрины кафе и магазинов. Его мини-скульптуры особо ценятся среди музейных экспонатов по всему миру. Роман Шустров вместе с женой ювелиром Марией проводили обучение технике папье-маше на мастер-классах. К сожалению, в 2020 году Юрий Шустров скончался от двухсторонней пневмонии. Предположительно, у него был коронавирус. Талантливый человек ушел из жизни, но остались его необычные куклы-скульптуры и память о нем. Своими руками можно создавать не только кукол, но и мебель для игр. Найдена замена дорогим игрушкам: Мама делает мини-копии предметов обихода, а малыши и Instagram в восторге

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3111
8.04.2022 13:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также