Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



События в мире никак не способствуют нормальному психологическому состоянию людей в разных странах. Даже те, кто находится далеко не в эпицентре событий, испытывают вполне объяснимую тревогу и страх перед будущим. В этой ситуации необходимо взять себя в руки и попытаться самостоятельно справиться со своими чувствами и эмоциями. В последние годы всё больше психологов используют в своей практике кинотерапию, которая помогает избавиться от многих навязчивых состояний, в том числе и от тревоги. Главное, выбирать правильные фильмы.


«Унесённые ветром», 1939 год, США, режиссёры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд

Кадр из фильма «Унесённые ветром».

Кадр из фильма «Унесённые ветром».


Психологи и психотерапевты во всём мире сходятся во мнении: этот фильм оказывает положительное влияние на тех, кто не может справиться с тревогой и стрессом. В нём есть сюжеты, которые великолепно срабатывают и заставляют поверить в то, что из самых сложных ситуаций есть выход. Воздействуют на психику человека даже отдельные фразы вроде той, что давно стала классика: «Я подумаю об этом завтра».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Унесенным ветром»: интересные факты создания самого кассового фильма >>

«Криминальное чтиво», 1994 год, США, режиссёр Квентин Тарантино

Кадр из фильма «Криминальное чтиво».

Кадр из фильма «Криминальное чтиво».


Ещё один фильм, который психотерапевты часто советую своим пациентам, находящимся в неврозе. В данном случае положительный эффект достигается фактически шоковой терапией, максимальным упрощением сложной ситуации. Речь идёт об эпизоде, когда банда, только совершившая ограбление, вынуждена решить вопрос с трупом в машине, а «профессионал», пришедший на помощь, просто велит убрать тело погибшего и вымыть машину.

«Король говорит», 2010 год, Великобритания, США, режиссёр Том Хупер

Кадр из фильма «Король говорит».

Кадр из фильма «Король говорит».


Фильм повествует о Георге VI, поставленным перед необходимостью взойти на престол Великобритании вместо отрекшегося брата. При этом он сомневается в своих способностях руководить страной и отчаянно заикается. По мнению психотерапевтов, картина способна помочь тем людям, кто боится будущего, она поможет избавиться от страха и фобий.

«Побег из Шоушенка», 1994 год, США, режиссёр Фрэнк Дарабонт

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка».

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка».


Даже оказавшись в совершенно безвыходной ситуации, столкнувшись с жестокостью, насилием и агрессий, можно переломить ситуацию в свою пользу. Нужно лишь хорошенько подумать и определить, что именно следует взять за основу своей стратегии. Главный герой фильма использовал собственный живой ум и душевную доброту. Творение Фрэнка Дарабонта поможет каждому зрителю увидеть свет в конце тоннеля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 фильмов, которые превзошли по популярности литературные оригиналы >>

«Ангел за моим столом», 1990 год, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, США, режиссёр Джейн Кэмпион

Кадр из фильма «Ангел за моим столом».

Кадр из фильма «Ангел за моим столом».


История талантливой девочки, которая из-за ошибочного диагноза оказалась в психиатрической клинике, не слишком легка для восприятия, но при этом она способна избавить от депрессивного расстройства. Она даёт возможность увидеть свет в конце тоннеля тем, кто почти потерял надежду и готов опустить руки. Специалисты рекомендуют «Ангела за моим столом» смотреть тем, кто подавлен и разочарован, кого страшат перемены и любые изменения окружающей обстановки.

«Пролетая над гнездом кукушки», 1975 год, США, режиссёр Милош Форман

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».


Своеобразный гимн индивидуальности, как называют некоторые критики творение Милоша Формана, может оказать неоценимую помощь пациентам, страдающим от повышенного чувства тревоги и страхов. Картина научит избавляться от навязанных стереотипов и не подчиняться абсурдным правилам, если они идут вразрез с собственными морально-нравственными установками.

«Обыкновенные люди», 1980 год, США, режиссёр Роберт Редфорд

Кадр из фильма «Обыкновенные люди».

Кадр из фильма «Обыкновенные люди».


Этот фильм смотреть довольно сложно, но он, по мнению специалистов, способен помочь справиться с тревожным неврозом за счёт глубокого анализа причин трагедии, случившейся в отдельно взятой семье. Кроме того, предлагаемые пути выхода из кризиса любой человек может примерить на себя и использовать в собственной жизни.

Несмотря на то, что многие психологи активно применяют кинотерапию на практике и рекомендуют смотреть не только фильмы со счастливым финалом, они предупреждают: просмотр фильма не панацея, а только часть лечения. Точно также, как и книготерапия – лечение книгами, которая отвлечёт от чтения новостей и позволит проанализировать собственную жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4151
8.04.2022 10:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также