Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+17
-1 1



Замедленная съемка: красота консервированного времени

Замедленная съемка: красота консервированного времени

«Не думай о секундах свысока», - призывает суровая советская песня из сериала «Семнадцать мгновений весны», и сравнивает мгновения времени со свистящими у виска пулями. Сам того не ведая, фотохудожник Алан Сэйлер придал вескости и конкретности этой метафоре: его конек - высокоскоростная, или, как ее чаще называют, замедленная съемка разрушающихся под выстрелами предметов. И он не прогадал с выбором темы: эти фотоработы принесли ему настоящую популярность.


Замедленная съемка: красота консервированного времени

Замедленная съемка: красота консервированного времени


Мы уже писали о том, как интересны порой бывают фотографии сжатого пространства - микромира (например, картинки из микроскопа Сусуму Нишинага). Очевидно, что фотографии сжатого времени могут оказаться не менее замечательными - потому что они раскрывают внутреннюю сторону вещей, запечатленных в момент их разрушения. В этом ему помогает, во-первых, высокоскоростная камера: ведь «замедленная съемка» - она на самом деле ускоренная, потому что на каждую секунду времени приходится по несколько тысяч кадров. А во-вторых, конечно же, ружье.

Замедленная съемка: красота консервированного времени

Замедленная съемка: красота консервированного времени


Идея снимать предметы, разрушаемые пулями, пришла в голова Алана Сэйлера в 2009 году, когда он осваивал пневматическую винтовку, стрелял из нее по шарикам и ради интереса запечатлел этот процесс на обычную камеру со встроенной вспышкой. Картинки попали в социальную сеть и немедленно «выстрелили»: фотографа просто затопили восхищенные комментарии и предложения от крупных журналов - полученные слава и деньги помогли ему вывести фото на еще более высокий уровень. Кстати, некоторые из этих фотографий уже приводились нами в статье о пулях-дурах и о том, к чему может привести их разрушительный полет.

Замедленная съемка: красота консервированного времени

Замедленная съемка: красота консервированного времени


Хотя, конечно, главное тут - как всегда, острый взгляд автора замедленной съемки. Фотограф отлично выбирает объекты для того, чтобы «препарировать» их пулями: порой они даже слишком символичны - как, например, кукольная голова, наполненная подкрашенной в красный цвет водой (очевидно, это пацифистские нотки). Но, конечно, самое сложно в его работе - это выбрать из десятков тысяч фотографий самые-самые красивые и характерные - кажется, этому мастер замедленной съемки Алан Сэйлер научился отлично.

Замедленная съемка: красота консервированного времени

Замедленная съемка: красота консервированного времени


Замедленная съемка: красота консервированного времени

Замедленная съемка: красота консервированного времени

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12646
8.05.2011 23:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Илья Сергеевич. 9.05.2011 02:00    

    Идея не нова, но от этого съемка и последующее замедленное воспроизведение стремительных, неуловимых глазу моментов не теряет интересности!

  • neon 9.05.2011 02:01    

    Это просто что-то запредельное! Сам, не являясь фотографом, мечтал запечатлеть такие вот моменты, очень рад, что могу сейчас видеть эти потрясные фотки. Просто слов нет насколько они все прекрасны.

  • kinozubr 9.05.2011 02:33    

    У фотографа, буквально, страсть к разрушению. Но ускоренная съемка бывает интересна не только для этого. Например, любопытно наблюдать естественные процессы, недоступные нашему глазу - полет насекомых, падающие капли дождя и др.

  • marina 9.05.2011 06:22    

    Фото с яйцом это просто шедевр! да и остальные достойны восхищения.

  • onix 9.05.2011 11:54    

    Ой! А у меня эта фотография неприличные ассоциации вызывает.

  • Artem 9.05.2011 15:30    

    Вот, пожалуйста, казалось бы на фото запечатлен процесс разрушения, а отрицательных эмоций не возникает. Почему так? Вероятно потому, что разрушаемые предметы ни к чему другому уже не пригодны или не особенно ценны. Второе проистекает из первого - взяты простые, ничем не примечательные предметы и с их помощью созданы интересные, в чем то даже познавательные фотографии. Из ничего получить нечто, разве это не здорово? Куклу только жалко.

  • marina 9.05.2011 15:51    

    Artem, Ваша мысль интересна, но я с ней не вполне согласна. Как можно определить ценность той или иной вещи? По ее утилитарному использованию? так все относительно. Если сейчас впасть в крайность и довести до абсурда, можно придумать целую историю о голодающем, для которого это яйцо - единственная пища на три дня:)) А кукла - может, она та единственная игрушка, которая радует/радовала ребенка? Мне кажется в данном случае процесс уничтожения диалектичен. Предмет уничтожен, да, но благодаря этому появился объект искусства. Опять же, впадая в крайность и преувеличение, можно сказать, что налицо некое жертвоприношение во имя красоты - ?

  • Artem 9.05.2011 16:43    

    Лишь бы художник не впал в крайности, не начал мостить улицы хлебом (Вы наверное помните ту публикацию?)или резать и жечь картины. А мы от экстремальных оценок всегда сумеем удержаться, если нас не будут провоцировать запредельно эпатажными выпадами. Чувство меры, которого Алану Сэйлеру не занимать, дает возможность оценить по достоинству его работы без ухода в критиканство.

  • marina 9.05.2011 17:11    

    Ни добавить, ни прибавить!

  • Bourne 9.05.2011 07:42    

    Просто потрясающие фотографии, очень понравились фотки с яйцом и зубной пастой, просто завараживающе :)

  • Alex333 9.05.2011 08:29    

    Очень забавно наблюдать за теми моментами, которые "живут" всего миллисекунды...

  • tantser 9.05.2011 09:10    

    Замершая красота разрушения! На таких фото можно разглядеть сам предмет тщательней, а оценить значимость той же муки, лампы - глубже.

  • Яра 9.05.2011 09:32    

    Редко такие фотографии увидишь. Какая красота, необычная красота разрушающихся предметов.

  • onix 9.05.2011 11:50    

    Красота! Так точно сможет не каждый.
    (Ну, хотя бы, потому что далеко не у каждого найдётся подходящая фотоаппаратура)
    Побольше бы созидательных моментов запечатлевал автор.

  • Artem 9.05.2011 15:36    

    Да, техника нужна дорогая, либо скоростная фото- кинокамера, либо видеокамера с частотой кадров в несколько сотен герц, недешевая штуковина. Но, даже не обладая дорогой техникой, можно развлечься другим, противоположным описанному методом замедленной съемки. Интересно бывает посмотреть в ускоренном темпе, как растут растения, кристаллизуются кристаллы из перенасыщенных растворов и другие медленно протекающие процессы заснятые с большим интервалом времени.

  • vad2tany 9.05.2011 17:01    

    Интересно.Застывшие мгновенья конца жизни.На яву бы так, глядишь и не труп уже, а просто с ранением.Ну это фантазии.А вообще-то красиво.

  • Vitalina 10.05.2011 02:13    

    Удивительные моменты невидимые обычному взгляду завораживают, и заставляют задуматься о скоротечности отпущенного нам времени.

  • wladipavlo 10.05.2011 16:02    

    эстетика разрушения...

  • zevsik 11.05.2011 01:45    

    Очень яркие и живые фотографии!У фотографа этого много воображения!Думаю ,что у него большое будущее!Мне очень понравилось!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология