Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Клавдия Шульженко. / Фото: www.sos-gazeta.com.ua

Клавдия Шульженко. / Фото: www.sos-gazeta.com.ua

Она не собиралась становиться певицей, а мечтала о драматическом театре. Первые песни в её исполнении подвергались жестокой критике за излишнюю чувственность. И всё же она стала не просто певицей, а настоящей звездой. Зрители боготворили певицу, а солдаты на передовой, куда с концертами приезжала певица, ждали каждого её выступления с нетерпением. Клавдии Шульженко приписывали множество романов, официально же она была замужем лишь один раз. Но были в жизни советской суперзвезды и другие мужчины, оставившие след в её сердце.

Иван Григорьев


Клавдия Шульженко. / Фото: www.culture.ru

Клавдия Шульженко. / Фото: www.culture.ru

Клавдии Шульженко было всего 17 лет, когда после очередного выступления к ней подошёл юноша и вручил самый первый в её жизни букет цветов. Правда, уже через несколько секунд этот букет отправился в урну. Молодой человек, вручая цветы, небрежно спросил охота ли ей петь про кирпичный завод.

Григорьев это стерпел, а потом сделал всё, чтобы понравиться артистке с характером. И сумел покорить сердце юной певицы. Чувства захватили неискушённую в любовных делах Клавдию врасплох. Она почти ничего не знала о нём, считая актёром муздрамы, а вот коллеги рассказывали о нём, как о поэте и любителе карточных игр.
Клавдия Шульженко в 1923 году. / Фото: www.detectivebooks.ru

Клавдия Шульженко в 1923 году. / Фото: www.detectivebooks.ru

Родители были против романа дочери, считая Ивана Григорьева совершенно неподходящей партией. Но Клавдия решительно переехала к жениху, не обращая внимания на условности.

Однако отношения их вскоре сами расстроились. Иван, увлёкшийся романтическими идеями, отправился на Урал на индустриальную стройку. Он писал оттуда редкие письма, но уже было понятно: разбившуюся чашку склеить невозможно. Тем более, что в сердце Клавдии Шульженко уже зарождалось новое чувство.

Владимир Коралли


Клавдия Шульженко и Владимир Коралли в 1930 году. / Фото: www.detectivebooks.ru

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли в 1930 году. / Фото: www.detectivebooks.ru

Со своим единственным официальным мужем Клавдия Шульженко познакомилась в поезде, когда ехала на гастроли в Нижний Новгород. Владимир совершенно очаровал девушку. Он был галантен и предупредителен. Осыпал певицу знаками внимания и готов был исполнить любое её желание.

Во время гастролей они стали довольно близко общаться, но всё же Клавдия Шульженко не решалась полностью отдаться чувствам. Владимир Коралли сам сделал решительный шаг и приехал знакомиться с родителями Клавдии в Харьков. Они мгновенно прониклись симпатией к новому возлюбленному дочери и дали согласие на брак. Правда, мама жениха была поначалу против.
Клавдия Шульженко выступает перед бойцами Ленинградского фронта, 1941 год. / Фото: www.gazeta-na-varshavke-chertanovocentr.ru

Клавдия Шульженко выступает перед бойцами Ленинградского фронта, 1941 год. / Фото: www.gazeta-na-varshavke-chertanovocentr.ru

Коралли родился и вырос в еврейской семье, потому предполагалось, что любимый сын женится именно на еврейке. Но Владимир убедил родительницу в твёрдости своих намерений, а позже она сама искренне полюбила свою невестку. Молодые люди расписались, а в 1932 году у них родился сын Игорь. После регистрации брака Коралли и Шульженко стали работать вместе, по сути, супруг стал её продюсером.
Клавдия Шульженко. / Фото: www.baikal-irkzem.ru

Клавдия Шульженко. / Фото: www.baikal-irkzem.ru

Они прожили вместе почти четверть века, но невозможно было назвать отношения в семье спокойными. В артистических кругах даже ходила поговорка: «Шульженко боги покарали: у всех мужья, у ней — Коралли!» Супруг был вспыльчив и очень ревнив, да и сама Клавдия Ивановна характер имела сложный. Когда же певице стало известно об измене супруга, она тоже позволила себе увлечься другим мужчиной.

Илья Жак


Клавдия Шульженко. / Фото: www.7info.ru

Клавдия Шульженко. / Фото: www.7info.ru

Роман Клавдии Шульженко и аккомпаниатора Ильи Жака развивался на глазах у всего оркестра. Он написал музыку к самым проникновенным песням, которые она исполняла. На концертах она пела непосредственно для него и имела необыкновенный успех.

Владимир Коралли поначалу радовался и лишь позже понял: за чувственностью и проникновенностью исполнения стоят чувства. И отнюдь не к нему. Тогда он направил все свои усилия на сохранение брака. В ход шли даже шантаж самоубийством и угрозы отобрать у неё сына. К Илье Жаку Коралли применил другую методику. Аккомпаниатору он рассказал о планируемом его аресте. И потребовал отступиться от Клавдии, дабы не погубить певицу. Жак не стал бороться за свою любовь.
Клавдия Шульженко. / Фото: www.russsr.ru

Клавдия Шульженко. / Фото: www.russsr.ru

Тогда Клавдия Шульженко осталась в семье, но годы спустя всё же подала на развод. Разводились супруги со скандалами и громким разделом имущества, после чего не общались ещё много лет. Примирились они лишь когда певице исполнилось 70 лет, но редко какая их встреча не заканчивалась выяснением отношений.

Георгий Епифанов


Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов. / Фото: www.culture.ru

Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов. / Фото: www.culture.ru

Он был преданным поклонником певицы долгие годы. Присылал ей букеты и подарки к каждому празднику, подписываясь инициалами «Г.Е.». Певица получала множество таких подарков, но постоянство незнакомца не могло остаться незамеченным.
Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов. / Фото: www.peoples.ru

Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов. / Фото: www.peoples.ru

Много лет спустя она узнала через общих знакомых: Георгий Епифанов, фронтовой кинооператор, и есть её тайный поклонник. Их познакомили в подмосковном санатории. Георгий Епифанов стал последней удивительной любовью великой певицы. Он был младше певицы на 12 лет, но это не мешало им наслаждаться жизнью. Даже расставшись, они сохранили дружеские отношения.

Клавдия Ивановна Шульженко скончалась во сне 17 июня 1984 года, оставив в память о себе свои песни. Песни надежды и любви.



Клавдия Шульженко была поистине народным кумиром и величайшей певицей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6902
8.05.2018 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также