История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






О принце Джордже (Георге) в Великобритании ходили самые невероятные слухи, а его жизнь напоминала лихо закрученный сюжет не самого лучшего сериала. Он влюблялся как в женщин, так и в мужчин, не скрывал своего пристрастия к наркотикам, имел внебрачных детей, а его гибель в авиакатастрофе до сих пор вызывает множество слухов и домыслов. Его судьба могла сложиться по-другому, если бы когда-то он не отказался от своей любви по настоянию родителей…


Омут страстей

Принц Джордж (крайний справа) со своими братьями и сёстрами в 1912 году. / Фото: www.gettyimages.com

Принц Джордж (крайний справа) со своими братьями и сёстрами в 1912 году. / Фото: www.gettyimages.com


Он появился на свет в 1902 году и стал пятым ребёнком Марии Текской и принца Георга, герцога Йоркского. В детстве Джорджи, как называли мальчика в семье, не доставлял родителям никаких хлопот. Он был неизменно послушен и приветлив, увлечённо и старательно постигал азы наук и трогательно заботился о своём младшем брате Джоне, страдавшем от эпилепсии и скончавшимся в 13-летнем возрасте.

Джорджи был красив и образован, увлекался искусствами, играл на фортепиано, знал французский и итальянский языки, любил быструю езду и парусный спорт, катался на лыжах. При этом он обладал весьма взрывным характером и тяготел ко всякого рода опасным приключениям. Но изначально Джордж был очень послушен, старался не огорчать родителей и делал всё, чтобы заслужить, если не их любовь, то хотя бы одобрение.

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.pinimg.com

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.pinimg.com


Наиболее близкие отношения у него сложились со старшим братом Эдуардом, который позже признавался в том, что их отношения были не только братскими, но и дружескими, несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте. Именно Эдуарду пришлось в своё время спасать брата от необузданной страсти. Хотя, кажется, именно он и показал брату ночную жизнь Лондона. Правда, Эдуард и представить себе не мог, чем всё это обернётся.

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.ranker.com

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.ranker.com


Вкусив все прелести свободы, юный Джорджи бросился с увлечённостью неофита познавать все прелести жизни. Знакомство в середине 1920-х годов с Кики Престон, носившей неофициальное имя «Девушка с серебряным шприцем» за открытое применение наркотических средств, привело к увлечению принца наркотиками и необузданной сексуальной жизнью. Кажется, именно тогда и появились первые слухи о порочных страстях Джорджи.

Эдуард тогда бросился спасать брата от его пагубного влечения к Кики. Он убеждал их обоих в необходимости разрыва, но молодые люди неизменно возвращались друг к другу. До тех самых пор, пока Эдуард не заставил брата отказаться от порочной связи, а затем и саму Кики вынудил покинуть Англию. Ходили слухи о том, что Кики родила от принца сына, Майкла Темпла Кэнфилда.

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.pinimg.com

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.pinimg.com


После разрыва с Кики и до конца жизни (включая период после свадьбы) любовный список принца неизменно пополнялся представителями обоих полов. Были среди них личности весьма известные: актриса Джесси Мэтьюз, писатель Сесил Робертс, драматург Ноэл Коуард и писательница Барбара Картленд. Последняя утверждала, что принц стал отцом её дочери Рейн МакКоркодейл. Той самой, что в будущем стала мачехой принцессы Дианы.

Отказавшись от любви

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.sammler.ru

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.sammler.ru


Среди череды влюблённостей и увлечений принца была лишь одна, но пламенная страсть, которая вполне могла бы закончиться бракосочетанием, если бы не активный протест родителей.
Поппи Беринг (настоящее имя Мак Хелен Азалия) была дочерью сэра Годфри Беринга, 1-го баронета Нубии Хауса, и Евы Гермионы Макинтош. Она была задорной и смешливой, с лёгкостью относилась к жизни вообще и к своим поклонникам в частности. Когда-то в неё уже влюблялся принц, но тогда Мария Текская не позволила ему жениться на простолюдинке. Впрочем, роман с герцогом Йоркским, который в будущем станет королём Георгом VI после отречения от престола Эдуарда VIII, не был трагедией для Поппи.

Поппи Беринг. / Фото: www.wikipedia.org

Поппи Беринг. / Фото: www.wikipedia.org


Но спустя шесть лет она познакомится с принцем Джорджи… Это была любовь. Джорджи впервые заговорил о женитьбе. Он знал, что на престол никогда не взойдёт, поэтому считал себя вправе жениться на ком угодно. К сожалению, отец его Георг V мнения сына не разделял. Он запретил Джорджи даже думать о свадьбе с «неподходящей особой». И Джорджи, по старой памяти, не посмел возразить отцу и настоять на своём.

Тем не менее, принц и его Поппи были вместе несколько лет, пока девушка сама не решила положить конец этим тягостным отношениям. Депрессию и горечь она победила, занявшись бизнесом, а душу её исцелил юноша, которому не было никакого дела до былых побед Поппи. Он просто полюбил её и в назначенный срок повёл под венец.

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.pinimg.com

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.pinimg.com


Пока принц Джорджи был рядом со своей смешливой возлюбленной, все слухи о его похождениях и победах прекратились. Но после свадьбы девушки он был очень подавлен. Он словно специально выставлял напоказ и свои многочисленные увлечения, и любовь к спиртному. Джорджи после разрыва с Поппи будто специально создавал себе репутацию циничного повесы. Но скандалы становились всё громче, и скрывать их было всё труднее.

Родители решили: сына нужно срочно женить. И даже стали искать ему подходящую невесту.

Тайна гибели

Герцог и герцогиня Кентские. / Фото: www.wikipedia.org

Герцог и герцогиня Кентские. / Фото: www.wikipedia.org


Неизвестно, как и где познакомился принц Джорджи со своей будущей женой Мариной, принцессой Греческой и Датской. 29 ноября 1934 года состоялась их свадьба. Герцог и герцогиня Кентские прожили вместе всего 8 лет. Их любили в Великобритании и даже называли самой блестящей парой того времени. Правда, ни женитьба на прекрасной девушке, ни появление на свет детей не остановило похождений герцога Кентского.

Герцог и герцогиня Кентские с детьми. / Фото: www.businessinsider.sg

Герцог и герцогиня Кентские с детьми. / Фото: www.businessinsider.sg


У супругов было трое детей, Эдвард, Александра и Майкл. Последний родился всего за полтора месяца до трагической гибели своего отца.

25 августа 1942 года самолёт, на борту которого находился Джорджи и еще 14 человек, потерпел крушение, врезавшись в склон холма на севере Шотландии. Из 15 человек выжил только один, а виновным в крушении назвали опытного ведущего пилота, лейтенанта авиации Фрэнка Гойена, неверно рассчитавшего траекторию полёта. Поговаривали и о том, что за штурвалом находился сам герцог Кентский, при этом уровень алкоголя в его крови был слишком высок.

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.npg.org.uk

Георг, герцог Кентский. / Фото: www.npg.org.uk


Данные расследования не были обнародованы, а многие бумаги просто исчезли из дела. В узких кругах всерьёз обсуждалась версия убийства герцога Кентского. Якобы британская разведка расправилась с ним по приказу Уинстона Черчилля, считавшего, будто принц Джорджи симпатизировал немцам. Доказательств подлинности данной версии никогда не существовало.



В отличие от младшего брата, уже став королём Великобритании, Эдуард VIII принёс престол в жертву своей любви. В конце 1936 года он сделал своё знаменитое обращение по радио, в котором сообщил, что он не в состоянии выполнять свои обязанности, если при этом нет рядом его любимой женщины. Монарх отрёкся от престола, а его брак с разведённой американкой неблагородного происхождения стал одним из самых громких мезальянсов ХХ века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9344
8.05.2020 10:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также