Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Немало сказано об экспансии азиатской моды на Запад. Йоджи Ямамото и другие певцы мрачного шика, корейские айдолы, которым стремится подражать молодежь, принты с персонажами аниме едва ли не у каждого бренда масс-маркета... А вот модели азиатского происхождения довольно редко появляются на подиумах Европы и США – пожалуй, даже реже, чем красавицы с темной кожей. Однако, несмотря на жестокие стандарты красоты, неприятие и подчас открытый расизм, уроженки Китая и Японии – и других стран Азии – штурмуют мировые подиумы, появляются на обложках журналов и вдохновляют молодых девушек...


Алла Ильчун – таинственная муза Диора



Алла Ильчун - казахская муза Диора родом из Китая.

Алла Ильчун - казахская муза Диора родом из Китая.


Начнем мы, впрочем, с невероятной истории Аллы Ильчун – музы Кристиана Диора. До сих пор для исследователей его творчества она остается загадкой. Отец Аллы Ильчун был казахом, трудился на Китайской восточной железной дороге. Мать – русская, дочь генерала Вячеслава Михайлова, которому довелось служить в охране последнего русского императора. Некоторое время они жили в Харбине, однако, когда обстановка там накалилась, перебрались в Шанхай. Впрочем, и там было неспокойно. Отец семейства принял решение отправить жену и дочь в Европу, однако сам выехать не смог. В конце тридцатых он погиб – и до сих пор неизвестно, почему. Возможно, это случилось во время японской бомбардировки Шанхая – хотя гораздо более популярна версия про смерть в ГУЛАГе, неоднократно подвергавшаяся справедливой критике.

Говорят, Диор обсуждал с Аллой многие свои модели.

Говорят, Диор обсуждал с Аллой многие свои модели.


Во время немецкой оккупации юная Алла, работавшая тогда посудомойкой, вступила в ряды Сопротивления и была его активной участницей. После войны, в 1947 году, Алла вместе с подругой пришла на кастинг к Кристиану Диору. Она даже не собиралась участвовать и быть моделью – просто выглядела так, что все другие померкли на ее фоне. Кристиан Диор лично пригласил ее на работу. В пятидесятых Ильчун стала настоящей звездой, все платья, которые она демонстрировала, становились культовыми. Она была очень умна, знала шесть языков, а с кутюрье ее связывал не только трудовой контракт, но и нежная дружба – и даже творческое сотрудничество. Есть версия, что она подсказывала ему идеи для декора, в котором иногда видят мотивы казахской вышивки – правда, почти всю жизнь Алла скрывала свое происхождение, а окружающие считали ее китаянкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Казахская Золушка Алла Ильчун: Как посудомойка превратилась в любимую модель и музу Кристиана Диора.

Китайская колдунья Чина Мачадо



Мачадо стала моделью случайно.

Мачадо стала моделью случайно.


Чина Мачадо родилась в 1928 году и остается легендой модной индустрии. Она стала первой моделью азиатского происхождения, которая появилась на обложке американского модного журнала - Harper’s Bazaar, 1959 год. Родилась она в Шанхае в семье китаянки и португальца, после Второй мировой войны переехала в Испанию и закрутила бурный роман с матадором. Когда любовь прошла, перебралась в Париж и довольно скоро нашла работу моделью – у Живанши. Ее попросили заменить заболевшую модель, быстро одели, накрасили и выпустили на подиум – она даже не знала, как нужно двигаться! Однако сам кутюрье остался в восторге от ее внешности и пластики. Так Мачадо и попала буквально с улицы в мир высокой моды. Она снималась для Christian Dior, Balenciaga, Cole Haan, ее гонорары составляли более тысячи долларов в день, она вдохновляла дизайнеров и фотографов – например, дружила с Ричардом Аведоном, который называл ее самой красивой женщиной в мире.

Самая красивая женщина мира по версии Ричарда Аведона.

Самая красивая женщина мира по версии Ричарда Аведона.


Мачадо также работала в глянцевых журналах в качестве редактора, была ведущей и продюсером. Однако до последних дней продолжала сниматься для журналов – на волне ностальгии по супермоделям прошлого и расширения возможностей для «возрастных» моделей. Она была все так же великолепна – пожалуй, с годами ее сила и экспрессия раскрылись сильнее. В своих интервью она заявляла, что красит волосы дома, не пользуется уходовой косметикой, ест все, что не приколочено, и не против выпить стопочку водки. И неизвестно – кокетство это было, уникальные гены или обыкновенное колдовство.

Нежная революция Саеко Ямагути



Саеко Ямагути - муза Кензо и Ямамото.

Саеко Ямагути - муза Кензо и Ямамото.


Уроженка Иокогамы, дизайнер по образованию, Саеко Ямагути была звездой Kenzo, Yves Saint Laurent и Jean Paul Gaultier. Сам Кензо посвятил ей целую коллекцию – для него она была и оставалась многие годы главной музой. Удивительно, но до появления Саеко на подиумах даже японские бренды, работавшие в Европе, практически не заключали контрактов с азиатскими моделями. Более того – они и в собственной стране предпочитали снимать рекламу с европейками!

Многие считали, что Саеко сформировала некий стереотип азиатской красоты.

Многие считали, что Саеко сформировала некий стереотип азиатской красоты.


Саеко стала первой японской моделью, представлявшей бренд Shiseido и доказавшей тем самым своим соотечественницам, что не нужно подражать западным женщинам – нужно раскрыть собственную, уникальную красоту. Глянцевые черные волосы, миндалевидные глаза, идеальная кожа, изящество и хрупкость - неподражаемая Саеко казалась героиней японской сказки... Она снималась в кино, со временем начала проектировать одежду для фильмов. Саеко умерла внезапно, от острой пневмонии, в 2007 году, оставшись в истории как женщина, с ног на голову перевернувшая стандарты красоты и в корне изменившая европейский моделинг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Главные составляющие успеха любимой музы Kenzo и Ямамото: Кимочи, катачи, угоки.

«Панк-нимфетка» Девон Аоки



Девон Аоки - актриса и модель.

Девон Аоки - актриса и модель.


Девон Аоки - актриса и модель.

Девон Аоки - актриса и модель.


Девон Аоки – наверное, самая известная модель азиатского происхождения девяностых, хотя родилась в США, в семье владельца сети ресторанов японской кухни. Странная смесь восточных и западных черт, холодная отстраненность вкупе с кукольной внешностью обеспечили ей не только внимание культовых фотографов (например, Эллен фон Унверт и Марио Сорренти), но и толпу поклонниц и подражательниц среди молодежи. Наряду с модельной карьерой Аоки много снималась в кино, например, в фильме «Город грехов».

Лю Вэнь – супермодель нового поколения



Лю Вэнь - самая известная китайская модель в мире.

Лю Вэнь - самая известная китайская модель в мире.


Сегодня самой известной азиатской моделью признана Лю Вэнь – несмотря на то, что эпоха супермоделей осталась в прошлом, именно так называют ее не только в Китае, но и во всем мире. В 2013 году вошла в список Forbes как одна из самых высокооплачиваемых манекенщиц – и заняла там пятую строчку.

Лю Вэнь - фото разных лет.

Лю Вэнь - фото разных лет.


Стартовала сразу с показов у Лагерфельда, далее – Burberry, Victoria’s Secret и практически все громкие западные бренды. Список ее контрактов – бесконечен. В 2010 году участвовала в 70 показах, что сделало ее второй по востребованности моделью в мире. На ее страничку в китайской социальной сети Weibo подписано восемь миллионов человек!

Азиатские мужчины тоже не отстают - недавно самым красивым мужчиной мира был признан Таинг Пакхон, актер, монах и бунтарь.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2240
8.05.2022 10:30
В закладки
Версия для печати





Смотрите также