Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Михаил Мамаев не раз в своей жизни принимал неожиданные решения. Он в школьные годы собирался стать военным, но после получения аттестата подал документы в МГИМО и получил профессию журналиста-международника. А потом неожиданно стал сниматься в кино и окончил ГИТИС. Он снялся больше чем в 50 фильмах и сериалах, да и сейчас в производстве находится продолжение «Гардемаринов» с его участием. Однако в один момент поставил карьеру на паузу и сменил театральный костюм на военную форму.


Из журналистов в актёры

Михаил Мамаев в детстве. / Фото: www.kp.ru

Михаил Мамаев в детстве. / Фото: www.kp.ru


Он родился в семье военного и собирался пойти по стопам отца, который ушёл в отставку в звании генерал-майора. Вместе с родителями будущий актёр исколесил половину Советского Союза, но смена мест жительства ничуть не мешала ему предаваться своим увлечениям: спорту, литературе и театру, он всюду находил нужные секции. Уже в школьные годы он начал печататься в центральных газетах, его статьи о проблемах школьной жизни и спорта выходили в самых популярных изданиях, в том числе в «Известиях» и «Правде».

Однако в то время он мечтал ещё не о журналистике, а о карьере военного, даже собирался подавать документы в Суворовское училище. Но после получения аттестата он уже окончательно определился с будущей профессией и поступил в МГИМО на факультет международной журналистики. В студенческие годы продолжал писать, мечтая добиться высот в профессии и стать известным журналистом. Кроме того, его стихи издавались в литературных журналах, параллельно он занимался в литературной студии, выступал на радио со своими стихами, летом отправлялся работать по специальности в провинциальные издания.

Михаил Мамаев. / Фото: www.vk.com

Михаил Мамаев. / Фото: www.vk.com


На дипломную практику Михаил Мамаев попал в Латинскую Америку, в отдел Агентства печати «Новости». В то время он специализировался на освещении новостей из горячих точек региона своего пребывания. Его приглашали после получения диплома стать корреспондентом Агентства печати «Новости» в одной из стран Латинской Америки, но Михаил Мамаев отказался, предпочтя работу в международном отделе журнала «Огонёк», который в то время был одним из самых популярных изданий в стране. Он продолжал интересоваться военной тематикой, пытался поехать в качестве корреспондента в зону боевых действий в Афганистан и другие места, где разворачивались военные конфликты, но его не пускали. И всё же он нашёл возможность побывать в Ираке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что делали русские в Афганистане до того, как в 1979 году СССР ввёл свои войска >>

Михаил Мамаев. / Фото: www.vk.com

Михаил Мамаев. / Фото: www.vk.com


Когда ему предложили сняться в небольшой роли в фильме «Шут», Михаил Мамаев не стал отказываться, а после принял приглашение сыграть в антрепризе «Калигула». Искусство входило в его жизнь всё плотнее, он снялся ещё в двух фильмах, а потом в Доме кино познакомился со Светланой Дружининой. Она увидела в журналисте достойную замену Владимиру Шевелькову, который в первом фильме о гардемаринах играл князя Оленева, но не смог найти общего языка со съёмочной группой и с самим режиссёром. Михаил Мамаев включился в работу и после выхода на экраны фильма «Виват, гардемарины» прославился на всю страну.

Михаил Мамаев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Михаил Мамаев. / Фото: www.kino-teatr.ru


Однако после этого он всё ещё продолжал работать в «Огоньке», а когда грянул кризис, пытался заниматься бизнесом. Но в бизнесе ему было трудно, потому что Михаилу Мамаеву было важно заниматься чем-то важным, приносить людям пользу. И тогда он принял решение сменить профессию, поступил в ГИТИС. По признанию Михаила Мамаева, актёрская профессия его просто спасла, потому что торговать он просто не мог, внутреннее мироощущение ему просто не позволяло это делать. Сегодня фильмография актёра насчитывает больше 50 ролей в кино и сериалах, он успел снятья даже в Голливуде в фильме «Дневник «Красной туфельки», принимал участие в нескольких телешоу, почти 5 лет вёл программу «Теория заговора» на Первом канале. Но в конце 2022 года он сообщил друзьям об отъезде во Вьетнам и исчез.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В поисках призвания: Кем работали отечественные знаменитости в начале трудовой деятельности >>

Сменил костюм на военную форму

Михаил Мамаев. / Фото: www.checker-photos.ru

Михаил Мамаев. / Фото: www.checker-photos.ru


С момента начала СВО актёр всё чаще задумывался о том, чтобы вспомнить о военной журналистике. Ему хотелось что-то делать и чем-то помогать. Говорить друзьям и родным о своем желании отправиться в зону военных действий он не собирался. На протяжении 10 лет до пандемии он часто летал во Вьетнам, где занимался виндсерфингом. В этот раз он решил: скажет всем, что снова уезжает туда, и никто не будет беспокоиться, да даже и не узнает о его поездке на Донбасс.

Но информация всё же просочилась в средства массовой информации, и знакомые Михаила Мамаева были несколько обескуражены таким поворотом событий. Сам же актёр не видит в своём поступке ничего героического, считает это нормальным событием в своей жизни. Когда ему задают вопрос о том, чем он занимается в зоне СВО, он отвечает: «Ну, скажем так, военкор». По словам актёра, сейчас он просто не может представить себя на сцене или съёмочной площадке, в чужом костюме, играющим какую-то роль, тем более комедийную.

Михаил Мамаев. / Фото: личный канал актёра в Telegram

Михаил Мамаев. / Фото: личный канал актёра в Telegram


В зоне боевых действия он пишет стихи и песни, показывает их бойцам, поддерживая и ободряя. Здесь он чувствует себя на своём месте. Недавно он провёл творческую встречу в Луганской государственной академии культуры и искусств, после которой почувствовал себя особенно нужным. А ещё он является ведущим 12-серийного документального цикла проекта «СОЗИДАТЕЛИ. Юго-Восток», который рассказывает о тружениках Донбасса, созидающих мир вокруг себя даже сегодня.

Михаил Мамаев. / Фото: личный канал актёра в Telegram

Михаил Мамаев. / Фото: личный канал актёра в Telegram


По его словам, он повзрослел, стал серьёзнее и мудрее, встретил множество людей, близких ему по духу. Он хочет быть полезным людям и считает, что наибольшую пользу может принести именно там, в зоне СВО. Он уже не раз попадал под обстрелы, но научился концентрироваться в такие моменты и не паниковать, хотя страх, конечно, присутствует. О кино и театре он обещает подумать потом и не исключает возможности попробовать себя в роли режиссёра, даже уверен, что так и будет.

История знает немало примеров того, как творческие люди в сложные для страны времена отправлялись на её защиту. Среди советских актёров было немало тех, кто прошёл через горнило войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17279
8.05.2023 10:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также