Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
   



Культовый советский фильм «Свадьба в Малиновке», вышедший на экраны в 1967 году, считается эталоном в жанре музыкальной комедии. Его режиссёр Андрей Тутышкин сумел создать одну из самых кассовых картин тех времен, полюбившуюся зрителям. Благодаря хорошей музыке, танцам, блестящей игре популярных актёров и народному юмору наряду с борьбой с бандой "пана Фрица Таврического", фильм стал легендой кинематографа. А на съёмочной площадке порой разворачивались события не менее увлекательные, чем в кадре.


Чем покорил зрителей сюжет фильма "Свадьба в Малиновке"


Жители живописного украинского села Малиновка, уставшие от гражданской войны, пребывают в ожидании свадьбы пастуха Андрейки и дочери вдовы революционера, Яринки. Однажды на деревню нападает банда бывшего жителя и "идейного атамана" Грициана Таврического.

Главарю пригляделась юная Яринка, и он угрозами пытается сосватать. В страхе девушка убегает в лес, где попадает в отряд кавалерии красноармейцев. Главная героиня просит помощи у командира отряда Назара Дюмы. Тот разрабатывает план, который способен разбить превосходящего по численности противника, но для этого Яринка должна выйти замуж за атамана.

Кадры из кинофильма Свадьба в Малиновке /Фото: culture.ru

Кадры из кинофильма Свадьба в Малиновке /Фото: culture.ru


Перед зрителем предстают гражданская война, переходящая из рук в руки власть, а главное — жизнь обычных людей, которая продолжается несмотря ни на что.

Всесоюзная премьера ленты состоялась 29 апреля 1967 года. Так началось триумфальное шествие фильма по советским республикам, где он собрал перед экранами более 70 млн. зрителей.

Почему исполнитель главной роли Михаил Пуговкин мог не появиться в ленте


Кадры из кинофильма Свадьба в Малиновке /Фото: culture.ru

Кадры из кинофильма Свадьба в Малиновке /Фото: culture.ru


Изначально "Свадьбу в Малиновке" планировали снимать на киностудии имени А. Довженко в Киеве. Но этой задумке не суждено было осуществиться. Картину сочли неподходящей для годовщины революции. В результате лента была передана на "Ленфильм", где за дело взялся Андрей Тутышкин.

Актёрский состав не вызывал проблем, кроме Михаила Пуговкина, вокруг которого едва не разгорелся скандал. Тутышкин видел в образе Яшки только Пуговкина, в то время как у ассистентки режиссера был свой кандидат на эту роль. Несколько месяцев Тутышкина уверяли в безалаберности актёра, его отсутствии в городе и невозможности с ним связаться. Но, как оказалось во время личного телефонного разговора Андрея Петровича с Пуговкиным, актёр находился в Москве и был в полной готовности к исполнению роли.

Впрочем, на этом трудности не закончились. По сюжету фильма Яшка должен был исполнять танец "В ту степь", но Михаил Пуговкин не был мастером танца. Ему пришлось полтора месяца день в день отшлифовывать движения под присмотром балетмейстера Галины Шеховской. В результате сцена с музыкальным номером стала одной из самых любимых для Михаила Ивановича.

Часть фильма снималась непосредственно в селах Пески, Хорошки и Мацуковцы в Полтавской области.
Сельские жители с радостью работали статистами в сценах. Так они могли получить 50 копеек за смену. Можно было заработать даже до трёх рублей, но для этого нужно было подготовить реквизит, например, домашнее животное, или уметь хорошо танцевать.

Реальная любовь за кадром "Свадьбы в Малиновке"


На съемочной площадке кинокартины "Свадьба в Малиновке" зародилось, по крайней мере, две реальные семьи. Участники процесса до сих пор вспоминают, как житель одной из деревень влюбился в девушку-водителя Андрея Тутышкина. Ради возлюбленной мужчина покинул свою малую родину и переехал в Ленинград.

Во время создания фильма свою вторую половинку встретила актриса Людмила Алфимова, исполнительница роли Софьи. В женщину влюбился председатель колхоза. Ради артистки мужчина купил усадьбу графа Потоцкого, хозяйкой которой Алфимова вскоре стала.
Людмила Алфимова в роли солдатки Сони /Фото: culture.ru

Людмила Алфимова в роли солдатки Сони /Фото: culture.ru


Интересные факты о легендарной кинокартине



"Свадьба в Малиновке" — это своеобразный документальный фильм. Основу сценария создает одноименная оперетта популярная в 30-е гг. Музыка произведения принадлежит Борису Александрову; за либретто отвечал Леонид Юхвид. Он, собственно, был свидетелем описанных событий в Украине.
Большинство образов, даже некоторые фразы были взяты из воспоминаний драматурга.

Людмилу Алфимову утвердили на роль солдатки Сони совершенно случайно. Актриса, которая должна была играть мать Яринки, неожиданно заболела. Тутышкин, увидев новую кандидатуру в образе, сразу понял, что эта роль будет её.
Яринку воплотила на экране студентка Ленинградского театрального института Валентина Николаенко, которая заменила Ларису Голубкину. Причём, тоже совершенно случайно. Голубкина была занята в других проектах, поэтому вынуждена была отказаться от роли.
Валентина Николаенко в роле Ярынки /Фото: culture.ru

Валентина Николаенко в роле Ярынки /Фото: culture.ru

Комедия на то и комедия, что даже съёмки проходили весело. Однажды актеры решили подшутить над Николаенко, заменив её чай в сцене свадьбы на коньяк. Не зная о розыгрыше, режиссер потребовал, чтобы актриса выпила всё содержимое бокала. Но она этого не смогла сделать по понятным причинам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8842
8.06.2021 22:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также