Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Если перефразировать известную пословицу, то получится, что сколько актеров, столько и разных прочтений одной и той же роли. Ведь согласитесь: невозможно сравнивать знаменитого шекспировского Гамлета, сыгранного Мелом Гибсоном и Иннокентием Смоктуновским. А знаменитый сыщик Шерлок Холмс в исполнении современного актера Бенедикта Камбербэтча и вовсе не сразу был принят любителями советского кино – настолько он отличался от классических интерпретаций этого героя английской литературы. Так что давайте вместе вспомним любимых персонажей, которых так по-разному сыграли наши и зарубежные актеры.


Гамлет


Трагедия Шекспира всегда остается актуальной, и каждый режиссер видит в ней свой смысл. Мировой кинематограф насчитывает только экранизаций около 150 штук, не говоря уже о съемках постановок пьесы на театральных подмостках. Для Иннокентия Смоктуновского эта роль стала знаковой: его вклад в искусство оценила даже Британская киноакадемия, которая номинировала актера на престижную премию BAFTA. А вот игру Мела Гибсона критики не оценили. Фильм 1990 года от режиссера Франко Дзеффирелли хоть и был дважды номинирован на «Оскар», но за дизайн костюмов и вклад художника-постановщика. А вот работу знаменитого актера назвали хоть и эмоциональной, но лишенной многогранности шекспировского персонажа.

Наташа Ростова


Лили Джеймс и Людмила Савельева

Лили Джеймс и Людмила Савельева

Русскую классику от Льва Толстого в СССР экранизировал Сергей Бондарчук в 1966 году. Фильм был очень тепло принят зрителями, и по итогам года читателями «Советского экрана» актриса Людмила Савельева была признана лучшей актрисой. За рубежом исторический роман был снят Томом Харпером и демонстрировался на канале BBC One в начале января 2016 года. Наташу Ростову сыграла в нем актриса Лили Джеймс. Эта экранизация максимально приближена к тексту и состоит из 6 серий. Британский таблоид The Telegraph назвал ее одним из лучших современных мини-сериалов.

Граф Монте-Кристо


Жерар Депардье и Виктор Авилов

Жерар Депардье и Виктор Авилов

Фильм с одноименным названием мир увидел в 1998 году. Французского моряка с тяжелой судьбой сыграл Жерар Депардье. А вот в России сериал о злоключениях Эдмона Дантеса сняли в 1988 году, назвав трехсерийный фильм «Узник замка Иф». Главную роль в нем сыграл неповторимый актер с горящим взглядом Виктор Авилов.

Д’Артаньян


Михаил Боярский и Майкл Йорк

Михаил Боярский и Майкл Йорк

Российские зрители знают и любят одного Д’Артаньяна – зажигательного гасконца в исполнении Михаила Боярского. Он исполнил роль отважного мушкетера четырежды, снявшись в основной киноленте 1978 года, а затем в продолжениях 1992 года, 1993 года и наконец 2009 года. А вот зарубежному зрителю полюбился Д’Артаньян в исполнении английского актера Майкла Йорка. Он также четыре раза примерял на себя роль бравого солдата короля.

Екатерина II


Светлана Крючкова и Катрин Денев

Светлана Крючкова и Катрин Денев

Историческая фигура российской императрицы – популярный образ в кинематографе. Ее представляли по-разному. В 1934 году в картине «Распутная императрица» ее сыграла Марлен Дитрих, в 1990 году в драме «Царская охота» - Светлана Крючкова, в 1992 году в японо-российском фильме «Сны о России» - Марина Влади. Ее в разные годы изображали и Катрин Денев, и Эмили Бруни, и Лидия Федосеева-Шукшина, и Наталья Суркова, и Кэтрин Зета-Джонс, и Северия Янушаускайте. Из последних экранных образов можно вспомнить наших Юлию Снегирь в сериале «Великая» 2015 года и Марину Александрову в сериале «Екатерина» 2014 года. А вот зарубежные варианты императрицы представили Хелен Миррен в фильме «Екатерина Великая» 2019 года и Эль Фэннинг из кинокартины «Великая».

Джордж, Гаррис, Джей




Джентльменов, отправившихся в путешествие по Темзе, в отечественном кинематографе сыграла тройка остроумных советских актеров – Андрей Миронов, Михаил Державин и Александр Ширвиндт в 1979 году. За четыре года до этого популярных персонажей повести Джерома Клапка Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» изобразили английские актеры Тим Карри, Стивен Мур и Майкл Пейлин. Да, и в иностранном варианте терьер был черного окраса.

Жанна д’Арк


Милла Йовович и Инна Чурикова

Милла Йовович и Инна Чурикова

Согласитесь, вышли совершенно не похожие Орлеанские девы: Милла Йовович и Инна Чурикова. Первая из них снялась в историческом фильме 1999 года с одноименным названием. А вот наша Жанна д’Арк была сыграна Инной Михайловной в трагикомедийном фильме Глеба Панфилова «Начало». Согласно сюжету невзрачной начинающей актрисе лишь предстоит сыграть деву-воительницу в новом фильме. Так что получается необычная картина в картине.

Барон Мюнхаузен


Олег Янковский и Джон Невилл

Олег Янковский и Джон Невилл

Фильм Марка Захарова 1979 года о приключениях чудаковатого барона и то ли пророка, то ли выдумщика и хвастуна полюбился интеллектуальному зрителю, увидевшему в нем сатиру на современность. Главную роль блестяще исполнил Олег Янковский. Через 9 лет популярного персонажа сыграл англичанин Джон Невилл. Это тоже была очень удачная экранизация. Зарубежная картина не только была признана британскими киноакадемиками, но и выиграла три премии BAFTA.

Крис Кельвин


Донатас Банионис и Джордж Клуни

Донатас Банионис и Джордж Клуни

Фантастический роман писателя Станислава Лема содержит весьма актуальные идеи. В советской экранизации 1972 года Андреем Тарковским главную роль исполнил литовский актер Донатас Банионис. Картина получила специальный Гран-при на Каннском кинофестивале. Спустя 30 лет «Солярис» переснял голливудский режиссер Стивен Содерберг, пригласив на главную роль Джорджа Клуни.

Злая мачеха


Фаина Раневская и Кейт Бланшетт

Фаина Раневская и Кейт Бланшетт

Колоритная игра злодейки-мачехи из советского фильма-сказки «Золушки» запомнилась любителям кино даже больше, чем образ ее падчерицы. А емкие фразочки типа «жаль, маловато королевство – разгуляться негде» сразу стали народными. Свой вклад в картину внесла потрясающая актриса прошлого – Фаина Раневская. Однако образ злодейки оказался современным и для голливудской актрисы Кейт Бланшетт. В 2015 году фильм с ее участием был восторженно принят и критиками, и зрителями.

Фея-крестная


Хелена Бонем Картер и Варвара Мясникова

Хелена Бонем Картер и Варвара Мясникова

В этом же фильме 1947 года сказочная фея в исполнении Варвары Мясниковой получилась действительно волшебной. Актриса излучает чистый свет и добро. А вот зарубежная ее «сестра» в исполнении Хелены Бонем Картер более реалистична. Она скорее напоминает настоящую веселую и несколько чудаковатую тетушку, чем чародейку-призрак.

Королева Марго


Изабель Аджани и Евгения Добровольская

Изабель Аджани и Евгения Добровольская

И снова произведение Дюма не дает режиссерам покоя. Историческая драма «Королева Марго» вышла в российский прокат в 1996 году. Роль очаровательной принцессы в ней сыграла Евгения Добровольская. За два года до этого в зарубежной экранизации французского романа главную героиню восхитительно исполнила Изабель Аджани, которая за свою работу была удостоена кинопремии «Сезар».

Обломов


Олег Табаков и Гийом Гальенн

Олег Табаков и Гийом Гальенн

Одна из гениально сыгранных ролей Олега Табакова – это воплощение экранного образа лентяя-помещика Обломова в фильме 1980 года. Спустя 37 лет на роман Ивана Гончарова обратили внимание французы. Гийом Гальенн стал одновременно и режиссером, и сценаристом, и ведущим актером, сыгравшим Илью Ильича в картине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2606
8.06.2021 23:59
В закладки
Версия для печати





Смотрите также