История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Представляя идеальный пляж, воображение чаще рисует картинки светло-золотистых плато на фоне прозрачно-бирюзовой воды. На наша планета слишком многообразна, поэтому некоторые места кардинально отличаются от привычных образов. Эти уникальные и необычные места создала сама природа. Но некоторые известные пляжи появились в результате человеческой деятельности. Правда, «благодаря» ей же и обеднели. Вспомним необычные прибрежные места отдыха России и мира.


«Черная икра» под ногами

Черные пляжи Санторини. /Фото: vsegda-pomnim.com

Черные пляжи Санторини. /Фото: vsegda-pomnim.com


Греческий остров Санторини славится своими прибрежными особенностями не только в пределах курортной страны, но и в масштабах всей планеты. Черные пляжи, белые баклажаны, медовый виноград и рубиновое вино из него – вот что приходит на ум искушенному туристу. Прибрежная зона в цветах от темно-серого до черного появилась вследствие вулканического происхождения острова Санторини. Когда-то очень давно там случилось мощное извержение вулкана, образовавшее на островной поверхности многометровый слой графитовой золы. За несколько столетий черное вещество смешалась с более светлыми породами, образовав гальку различных темных оттенков. Когда камешки намокают, становятся совсем черными. Туристы сравнивают материал под ногами с черной икрой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Женские и мужские пляжи, никаких соцсетей и ни капли спиртного: К чему стоит быть готовым иностранцам в Иране.

Оливково-золотые Гавайи

Оливковое побережье Кау. /Фото: fsd.multiurok.ru

Оливковое побережье Кау. /Фото: fsd.multiurok.ru


Весьма экзотичная окраска песка и на острове Кау, составляющем гавайский ансамбль. Пляж там - от оливково-зелёного до зеленовато-золотого. Так получилось благодаря крошечным вкраплениям в песок хризолита. Этот камень зеленого оттенка считается полудрагоценным и очень популярным в среде ювелиров. Местные жители Кау его настолько почитают, что называют «гавайским бриллиантом». Пляжный камень имеет вулканическое происхождение. Мелкие осколки хризолита попали на зелёный гавайский пляж с волнами, неустанно размывающими окружающие остров скалы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему никто не купается даже летом на американском побережье Тихого океана: 4 проблемы для отдыхающих.

Сердоликовый Коктебель

На пляжах Крыма множество самоцветов. /Фото: zagran.guru

На пляжах Крыма множество самоцветов. /Фото: zagran.guru


Еще какие-то полвека назад пляжные самоцветы встречались и в Советском Союзе. Туристы имели возможность собирать горстями куски агата, аметиста, яшмы, оникса, горного хрусталя.

Полный перечень обнаруженных в тот период полудрагоценных и поделочных камней в Крыму займет много книжных строк. Источником пляжных самоцветов советского полуострова, превративших тот же Коктебель в замысловатую мозаику, стал древний подземный вулкан Кара-Даг. Само за себя говорит название бухты «Сердоликовая». На этот пляж можно попасть только с моря. Раньше это место представляло собой богатые скопления сердолика, но пляж вскоре обеднел, даже несмотря на труднодоступность. Сегодня отыскать полудрагоценные камешки куда проблематичнее. Кроме сердолика под склонами Кара-дага разбросаны кварц, халцедон, яшма, агат, аметист. Полная коллекция пляжных сокровищ хранится в музее Карадагской Биостанции.

Яшмовый Фиолент

Яшмовый пляж – одно из чистейших мест Крыма. /Фото: turvopros.com

Яшмовый пляж – одно из чистейших мест Крыма. /Фото: turvopros.com


С 19 века крымские самоцветы использовались на мозаичных работах специалистами Петергофской гранильной фабрики. На строительных объектах прибрежных имений выполнялись заказы на пуды самоцветов. К XX веку гранильные мастерские появились уже непосредственно в Крыму, поставив обработку самоцветов на конвейер.

Отдыхавшие на черноморском полуострове увозили вместе с крымскими винами килограммы цветных камешков. В середине прошлого столетия на курорте действовала даже мастерская по обработке найденных туристами самоцветов и производству из них украшений.

В итоге в 60-е вся драгоценная крымская «галька» поредела в разы. Оберегая оголённый берег от размывов, его стали засыпать грубым строительным щебнем. Но море принялось за привычную работу и снова занесло щебень песком с осколками вулканических пород.

Попасть на яшмовый пляж у севастопольского Фиолента проблематично из-за крутого к нему спуска. Туристы приезжают туда на катере из Балаклавы. Древний вулкан, благодаря которому появился необычный пляж, давно разрушен. Но на одном из чистейших прибрежных участков и сегодня, кроме яшмы, находят кварц, малахит, халцедон.

Опасно сверкающий песок Австралии

Белейшие пески Австралии. /Фото: obshe.net

Белейшие пески Австралии. /Фото: obshe.net


Австралия славится живописными пляжами. Один из таких - Hyams Beach - расположен в 300 км от Сиднея, в бухте Джарвис. Тамошний песок настолько сверкает в лучах солнца, что отдыхающие не рискуют показываться на побережье без солнцезащитных очков. Специалисты утверждают, что более ослепительного пляжного покрытия нет больше нигде в мире. Песок походит на соль, а издалека напоминает взбитый белоснежный крем. Чистота насыпи доходит до 100%. Сегодня сложно что-то утверждать о точном происхождении такого вида песка. Из него можно изготавливать стекло и линзы, а также чистить серебро.

«Мусорная» бухта Стеклянная

Российская бухта «Стеклянная» и стеклянный пляж Калифорнии.

Российская бухта «Стеклянная» и стеклянный пляж Калифорнии.


Такое название бухта под Владивостоком получила благодаря пляжу, усыпанному осколками стекла. В солнечные дни сияние видно за сотни метров. Когда-то давно жители Приморского края обходили это место стороной, опасаясь неприятного запаха. Источником являлась мусорная свалка «Горностай», располагавшаяся у сегодняшней Стеклянной. Сюда свозились хрупкие, в том числе стеклянные, обломки, образовывавшие тонны мусорного материала. Залив имел удручающий вид. К саммиту АТЭС местные власти решили очистить свалку и прилегающие к ней участки бухты, вывезя весь мусор к поселку Рыбачий. Но мелкое стекло осталось на том же месте, и спустя годы море создало необычный пляж. Волны сточили углы острых осколков, сформировав стеклянную и безопасную для человека пляжную насыпь. Красивейшее бело-зелёное побережье сделало бухту одной из любимых туристами достопримечательностью Владивостока. У входа на территорию пляжа разместили плакат на нескольких языках с просьбой не уносить с собой более килограмма гальки. Похожий «стеклянный» пляж существует и в Калифорнии, около города Форт-Брэгг. Он тоже родился на свет из ближайшей городской свалки стеклянного мусора в 1967 году. 

На нашей планете много святых рукотворных мест, и одно из них - Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, возведенный на Соловецких островах. Подробнее о святых местах, оставивших глубокий след в народной памяти россиян, в нашей публикации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2747
8.06.2023 21:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также