История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Эпоха СССР, наверное, еще долго будет обсуждаема в народе. Ведь люди там жили весело, дружно и в достатке. Хотя не все было так радужно, как казалось на первый взгляд. Уже за 10 лет до распада СССР наблюдался острый дефицит товаров, особенно иностранного производства. Советские люди мечтали иметь джинсы «Мальвины» и хрусталь, пластинки с зарубежной музыкой и жвачки, видеомагнитофоны и югославскую (немецкую) мебель. Престижные вещи можно было достать по знакомству или у спекулянтов. Макияж и прически девушек рассматривали как рисковый эксперимент или вовсе безвкусицу.


Почему в Советском Союзе был дефицит товаров


По воспоминаниям выходцев из СССР, тогда все жили дружно, весело и в достатке. Если с первыми двумя утверждениями еще можно согласиться, то третье вызывает сомнение. Достатка никакого не было. Большая часть населения жили достаточно скромно, можно сказать бедно. Хотя встречались такие, которым удавалось прекрасно зарабатывать. Сюда относились партийные работники высшего эшелона, представители науки и искусства, а также те, кто работал на Севере, а позже и работники торговли и ресторанного бизнеса.
Постепенно полки магазинов в СССР опустели, наступил острый дефицит товаров, особенно иностранного производства. / Фото:back-in-ussr.com

Постепенно полки магазинов в СССР опустели, наступил острый дефицит товаров, особенно иностранного производства. / Фото:back-in-ussr.com

К 90-х среди «высоко стоящих» были «братки» (бандиты). Страна была закрытая. Поэтому выехать за границу, как и ввезти импортные товары себе и на продажу вызывало определенные трудности. Внутри работал принцип – все должны быть равны. Из-за этого государство обеспечивало потребность населения в товарах первой необходимости, исключая предметы роскоши. Со временем ассортимент на полках магазинов становился скудным.
Престижные товары импортного производства можно было купить у спекулянтов, фарцовщиков и в магазине Березка. / Фото:www.forbes.ru

Престижные товары импортного производства можно было купить у спекулянтов, фарцовщиков и в магазине Березка. / Фото:www.forbes.ru

Тем не менее, те, у кого были связи и деньги модно одевались, вкусно кушали, их квартиры были «упакованы» престижной мебелью и бытовой техникой. Свободно импортные товары нельзя было купить внутри страны. Оставались только спекулянты или ворсовщики, которые привозили все это из-за бугра. Спекуляция расценивалась как преступление. Такого нарушителя могли посадить на срок 10-15 лет.

Кислотные лосины, джинсы «Мальвины» и «адидаска»


Кислотные лосины и  финская куртка дутик были очень модными у советских девушек в 80-90-е

Кислотные лосины и финская куртка дутик были очень модными у советских девушек в 80-90-е

На яркие цветные лосины среди девушек был настоящий бум. Черные лосины с лайкрой сменились на бирюзовые, малиновые, голубые, блестящие кислотные. Заполучить такую модную вещицу было большой удачей для любой модницы. И не важно, что фигура некоторых претенденток была далека от идеала. Чаще всего лосины одевали под удлиненные свитера или мини-юбки.
В наше время можно без проблем приобрести джинсовую одежду и это очень доступно. В СССР ничего подобного не отшивали и не продавали. Эти импортные вещи были под запретом. Поэтому ввозились сначала в страну нелегально. Правда, стоимость таких штанов была очень высокой (150-200 рублей). Это как средняя зарплата по тем временам.
Капроновые колготки были не только черные и бежевые, но и в сеточку, с рисунком и разноцветные. / Фото:pikabu.ru

Капроновые колготки были не только черные и бежевые, но и в сеточку, с рисунком и разноцветные. / Фото:pikabu.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Хрущев пытался истребить фарцовщиков в СССР, а «король» спекулянтов подсунул чекистам кусок мыла вместо валюты

Огромной популярностью пользовался индийский бренд Mawin или Мальвины. Они стали появляться в конце 80 и 90-х годах, постепенно становясь все доступнее. В итоге «Мальвины» можно было купить на любом вещевом рынке страны. Такие джинсы были очень удобны в носке, заметно преображая любую женскую фигуру. Все это благодаря особенностям фасона (завышенная талия и свободная посадка прямого кроя). Те, кто не мог себе позволить купить импортные джинсы, «варили» их сами дома с белизной.
Джинсы стояли как несколько зарплат ведущего инженера в СССР, но на смену им пришли более доступные индийские Мальвины.

Джинсы стояли как несколько зарплат ведущего инженера в СССР, но на смену им пришли более доступные индийские Мальвины.

Предел мечтаний зимой были дутые куртки (дутики). Они тоже были ярких цветов, сшитые из стеганого капрона с утеплителем. Такие куртки производились в Финляндии или Японии. Большой популярностью пользовались капроновые колготки, но свободно купить их было проблематично. В моде были не только черные и бежевые, но и с рисунками, сеточкой и разноцветные. Быть на «волне», это значит, носить «адидаску» (спортивная кофта бренда Адидас), джинсы-варенки и кроссовки белого цвета. А еще престижно было иметь турецкую дубленку, «пирамиды» (голубые брюки, зауженные книзу). Также брюки-бананы, которая советская молодежь умудрялась шить самостоятельно.

От хрустальной вазы до автомобиля


В наше время хрустальная посуда относится больше к раритетным предметам. А вот в СССР хрусталь считался одним из символов богатства советского человека. Такую посуду престижно было дарить. Ее не использовали каждый день, а доставали только по праздникам или важным мероприятиям. Стоила такая посуда приличных денег, а хранили ее чаще в сервантах.
Вершиной мечтаний советского человека были импортный видеомагнитофон и югославская шкаф-стенка.

Вершиной мечтаний советского человека были импортный видеомагнитофон и югославская шкаф-стенка.

Видеомагнитофон был пределом мечтаний многих граждан СССР. А стоял он как 4-7 зарплат ведущего инженера. Если данная техника выпускалась внутри страны, то ее цена могла доходить до 1200 рублей. А вот видеомагнитофон импортного производства и того больше – до 2000 рублей. Поэтому те, кто имел видеомагнитофон, считали «круто стоящими». Интересно, что некоторые владельцы престижной техники использовали его не только для собственных нужд, но и для бизнеса. Например, устраивали видеосалоны на территории своей квартиры. Просмотр одного зарубежного фильма стоял 1 рубль с человека.
Автомобили могли себе позволить только очень богатые и известные люди. / Фото:somanyhorses.ru

Автомобили могли себе позволить только очень богатые и известные люди. / Фото:somanyhorses.ru

Раздобыть себе в квартиру югославскую шкаф-стенку мечтал каждый советский гражданин. Это было очень престижно. Ее можно было взять по распределению, выстояв приличную очередь от профсоюза. Те, кто не хотели ждать и имели деньги, покупали у спекулянтов, значительно переплатив сверху. Если в наше время автомобиль это не предмет роскоши, а средство передвижения. То в 80-90-х в СССР было наоборот. В стране было не так уж и много владельцев подобных средств передвижения. Позволить себе такую роскошь могли только очень состоятельные люди. Как правило, «богачи» покупали себе не «Запорожец» или старенькую «Победу», а новый автомобиль «Жигули» или и того круче, иномарку. Последнюю можно было купить с рук за огромные деньги.

Каскад, хвосты, начесы


Среди женских причесок в 80-е в СССР большой популярностью пользовался «каскад». Его делали на разную длину волос, дополняли химической завивкой. Этот прием давал хороший объем. Но и это еще не все. Локоны подкручивали на плойку (или бигуди), а потом начесывали, сбрызгивая щедро лаком. Со стороны это выглядело неестественно и странно. Из-за большого количества лака (чаще всего это был лак «Прелесть») волосы сбивались в каменную глыбу или засохший корж. Однако эта прическа была мега популярна у молодого поколения.
Советские девушки (и не только) в 80-е носили прическу каскад, начесы и взъерошенный хвост.

Советские девушки (и не только) в 80-е носили прическу каскад, начесы и взъерошенный хвост.

Очень модной считалась прическа «взъерошенный хвост». Волосы собирали в пучок на затылке, накручивали и расчесывали. До хвоста все волосы обрабатывали лаком так, чтобы ничего не торчало. В итоге хвост должен получиться сильно взъерошенным и пышным. В середине 90-х появилась мода на колорирование волос. В этом случае выделяли несколько прядей, отдавая предпочтение красному, розовому или синему оттенкам. Постепенно девушки стали отказываться от пышных причесок и начесов, выбирая прямые волосы.

«Боевая» раскраска для дам


Макияж молодой девушки в 80-90-х годах напоминал больше «боевую раскраску индейца». А все потому что, срабатывал принцип – чем больше, тем лучше. Цвет теней отличался буйством красок с обязательным присутствием перламутра. Были очень модны сливовые, голубые, фиолетовые или лиловые оттенки. Такие тени наносились от века и до бровей. На верхнем и нижнем веке часто прорисовывали контур черным карандашом, чтобы еще больше выделить глаза.
В СССР была модна боевая раскраска с ярко лиловыми или голубыми тенями с перламутром.

В СССР была модна боевая раскраска с ярко лиловыми или голубыми тенями с перламутром.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефицитные вещи из ГДР, о которых мечтали многие советские граждане

Потом приходил черед туши. В СССР выпускали «Ленинградскую тушь» черного цвета, которая пользовалась огромной популярностью у прекрасных дам. Туш увлажняли (попросту плевали), потом маленькой щеточкой наносили слой за слоем на ресницы. Многослойность делала глаза фантастическими, напоминая куклу. Завершала советский макияж помада и румяна. Сначала губы обводили контурным карандашом на несколько тонов темнее помады. Иногда он был просто черным или коричневым.
Импортная тушь была редкостью, зато Лениградская пользовалась бешеным успехом. / Фото:ternopolyanka.info

Импортная тушь была редкостью, зато Лениградская пользовалась бешеным успехом. / Фото:ternopolyanka.info

Помада могла быть ярко-розовая или фиолетово-сиреневая с перламутровым отливом. На щеки наносили огромное количество румян. Здесь мер не знали, поэтому часто такой макияж выглядел немного вульгарно. Девушки не забывали и о своих ногтях. Если наносили лак, то обязательно в тон помаде и с перламутром. Сейчас специалисты называют такой яркий макияж 80-90-х полной безвкусицей. Советские женщины смело экспериментировали. Со временем «вульгарщина» сменилась на более сдержанный макияж.В СССР были не только престижные вещи, но и культовые фильмы, которые смотрели на одном дыхании. Например, "С легким паром"Рязанова с очаровательной польской актрисой. Барбаре Брыльской исполнилось уже 82 года

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5599
8.06.2023 14:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также