История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сто лет назад выход в свет без шляпы был немыслим. Мужчины, женщины — все носили головные уборы. Это касалось всех сословий. Но за пару десятилетий все поменялось. Шляпа перестала быть необходимостью: она превратилась в способ самовыражения. Носили ее по особым случаям. Мария-Антуанетта задала моду на шляпы с широкими полями. Причина — прическа “пуф”. Огромный объем требовал соответствующего головного убора.

Как королева тон в моде задавала


Во времена Марии-Антуанетты в моде были прически-пуф.

Во времена Марии-Антуанетты в моде были прически-пуф.

Дамы всегда пользовались особым уважением у французов. Галантные кавалеры всячески им угождали. Например, в театре мужчины снимали шляпы. Дамы же могли оставаться в головных уборах. Размеры шляп росли, вызывая недовольство зрителей. Сидящие сзади ничего не видели. Зрители роптали, возмущались. Но дамы были глухи к этим протестам. Главное — шляпа должна быть красивой.

Королева Мария-Антуанетта, как считается, ввела моду на большие шляпы. Мода пошла по всему миру. Сложные прически требовали больших головных уборов. В газетах не раз писали о прическах королевы. Они напоминали горы, холмы, сады. Заднюю часть поддерживали огромные султаны. А шляпы были просто огромными. Иногда они достигали метра в диаметре! В ход шли банты, кружева, перья. Из них создавались сложнейшие композиции. Внутрь помещали разные механизмы. Они приводили фигурки в движение. Птицы, бабочки, олени — все двигалось. Шляпы украшали живыми цветами. И растения долго оставались свежими. Их ставили в вазы с водой, незаметно закрепленные на шляпе. На шляпах можно было увидеть парусники, лебедей и замки.

Появились открытые экипажи, в которых дама могла не бояться, что прическа и шляпка пострадают. А в 1780 году начались первые гонения на шляпы. Однако, это не принесло результатов. Шляпы оставались популярны. Мода изменилась с революцией: от экспрессивности к скромности. От рококо к ампиру. Произошло упрощение форм. Вдохновение черпали в Античности. Сложные прически и шляпы вышли из моды. Они были слишком вычурными. Им на смену пришли элегантные тюрбаны и капоры. Мужские треуголки превратились в двууголки.

До XVIII века имена создателей шляп были неизвестны. Гильдии не признавали авторских прав. Реформа, предложенная Жаком Тюрго, изменила ситуацию. Гильдии упразднили. Мода стала ассоциироваться с именами мастеров. Особого внимания стоит история Розы Бертен, которая помогала королеве Марии-Антуанетте быть модной.

Роза Бертен амбициозная модистка, добившаяся успеха


Роза Бертен была кутюрье Марии-Антуанетты. / www.i.pinimg.com

Роза Бертен была кутюрье Марии-Антуанетты. / www.i.pinimg.com

Женщинам было сложно строить карьеру, даже в мире моды. Общественность осуждала девушек, работающих в торговле. «Лондонский торговец» предупреждал: работа у модисток опасна. Там легко потерять нравственность. Но Роза Бертен не испугалась. Она стала известным дизайнером своего времени.

Мари-Жанна Бертен появилась на свет в 1747 году в городе Абвиль, который славился текстилем. Ее отец был полицейским. Он умер, девочке исполнилось всего 7 лет. Она осталась вдвоем с матерью, медсестрой. И все же Мари-Жанна смогла получить образование. А когда ей исполнилось 16 лет, лет она переехала в Париж. Где стала ученицей известной модистки мадмуазель Паганель.

Магазин этой модистки, Trait Galant, был широко известен. Здесь покупали вещи аристократы. Юная Мари училась там, там же познакомилась с влиятельными клиентками. Знакомство с принцессой де Конти стало переломным моментом. Принцесса была озабочена предстоящими свадьбами дочерей. Бертен показывала подходящие наряды. По легенде, девушка приняла принцессу за служанку. Они мило общались, болтали и смеялись. Фрейлина прервала их, указав Розе на ошибку. Бертен была в ужасе, просила прощения. Но принцесса не обиделась. Наоборот, она поддержала девушку. Герцогиня де Шартр и принцесса де Ламбаль тоже были клиентками магазина. Как раз они помогли Бертен встретиться с Марией-Антуанеттой, рассказав королеве о талантливой Мари.

Паганель предложила Бертен стать партнершей и та согласилась. Но у нее были амбиции. В 1770 году Бертен открыла свой магазинчик, Le Grand Mogol. Он располагался на улице Сент-Оноре, в центре роскоши Парижа. Бертен стала главной конкуренткой Паганель. В итоге бизнес Паганель обанкротился, а Мари-Жанна решила сменить имя. Отныне она стала Розой Бертен.

Встреча Бертен и королевы: революция в моде


Королеве нравились яркие экстравагантные наряды. / www.tvrus.eu

Королеве нравились яркие экстравагантные наряды. / www.tvrus.eu

Встреча Розы Бертен и Марии-Антуанетты произошла в 1774 году. Их отношения были взаимовыгодными. Королева получала модные новинки высокого качества, выполненные со вкусом, а модистка — возможность творить. Эта встреча стала революцией в моде. Раньше королевские наряды были уникальными. Никто, кроме царственных особ не мог позволить себе такой каприз. А Роза продавала королевские наряды в своем магазине. Теперь каждый мог примерить такое же платье, как у королевы, если позволяли финансы. По сути Роза стала основательницей моды от кутюр. До этого важна была только стоимость материалов. Бертен же пошла дальше и добавила наценку за бренд. Это было нечто эфемерное, что не указывалось в чеке. Но купить платье, как у королевы кто из женщин мог пропустить такую возможность?

Успех сменился катастрофой. Грянула Французская революция. Многих клиенток казнили. Бертен обвинили в потакании пристрастиям королевы Марии-Антуанетты. Боясь за жизнь, Роза бежала в Лондон. Она продолжила обшивать эмигрировавшую знать. Но мода кардинально изменилась. Аристократы больше не могли тратить деньги как раньше. К тому же знать не одобряла моды Бертен.

В 1795 году Роза вернулась во Францию. Но после революции все стало иначе. Ее дорогим нарядам не нашлось места. В стране воцарилось условное равенство. К 1800 году Роза отошла от дел. Она оставила бизнес своим племянникам.
Несмотря на печальный конец, в карьере ей не было равных. Роза прославилась не только платьями. Она также создавала аксессуары, особенно удавались шляпы. Вместе с парикмахером Леонардом Бертен придумала прическу-головной убор под названием «пуф». Чтобы создать объем, использовали подушку из конского волоса. Волосы обрамляли подушку. В пуф втыкали цветы, игрушки. Сверху надевалась небольшая шляпка, которая также была украшена. Самым безумным была «прическа борьбы за независимость» (во время войны за независимость США). Локоны завивали волнами. Сверху шляпа с моделью корабля.

А что же королева? Период увлечения экстравагантными нарядами и огромными шляпами не был долгим. В 1778 году Мария-Антуанетта стала матерью. Она начала носить более скромную одежду. Ее любимым головным убором стал тюрбан. Его делали из легких тканей, украшали перьями, драгоценностями, кисеей. Период огромных шляп был пройден.

Мария-Антуанетта любила красивые наряды и прически, а закончила свою жизнь на плахе: Как французская королева поседела за одну ночь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








745
8.06.2025 16:07
В закладки
Версия для печати