История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В один из дней 1977 года Нина Венцова должна была прийти на семейное торжество к сестре, но так там и не появилась. На телефонные звонки она не отвечала и обеспокоенные близкие послали её зятя проверить квартиру, где жила Нина. Когда мужчина открыл квартиру, он обнаружил настолько ужасную картину, что бежал в страхе...


Смерть в особняке творческой элиты



Это дело пролежало более 30 лет под грифом «секретно» и только относительно недавно стали известны все его обстоятельства.

Когда в милицию поступил звонок об убийстве в старинном особняке на Большом Лёвшинском переулке, то оперативник просто не поверил своим ушам. Почти все квартиры принадлежали там именитым советским артистам. Группу на выезд собирали с особой тщательностью. Туда вошли лучшие судмедэксперты, оперативники. Прибыв на место, бывалые сотрудники были поражены — даже они не ожидали такой жестокости.

На Большом Лёвшинском переулке располагался особняк творческой элиты. / Фото: fortexgroup.ru

На Большом Лёвшинском переулке располагался особняк творческой элиты. / Фото: fortexgroup.ru


Убитой оказалась некая Нина Венцова — женщина 45 лет. Её подвергли просто чудовищным, нечеловеческим пыткам: изолента, кляп, раскалённый утюг. Лицо было похоже на кровавое месиво. Утюг стоял рядом на газете, преступник явно рассчитывал на пожар. Катастрофы удалось избежать лишь благодаря качеству советской техники. Утюг замкнуло и вырубило пробки. Деревянные перекрытия старинного особняка вспыхнули бы как спичка и могло погибнуть много людей.

Также сотрудников сильно удивило орудие убийства — гирька от часов с кукушкой. Жестокость убийцы и непонятный пока мотив смущали милиционеров. Сначала нужно было установить, кто же такая Нина Венцова? Как и почему неизвестная женщина оказалось в элитном особняке? Ведь несмотря на то, что в СССР были все равны, некоторые, всё же, были ровнее других. Особенно это касалось пресловутого квартирного вопроса, который, как известно, испортил москвичей. Не мог министр жить рядом с простым сантехником. Советская знать селилась рядом с себе подобными.

Одинокая певица удочерила свою помощницу



Нина Ивановна Венцова — простая женщина, не имевшая никакого отношения к творческой среде. Как же ей удалось получить здесь квартиру? Венцова с 18 лет служила помощницей по хозяйству у знаменитой народной артистки — Нонны Полевой-Мансфельд. Одинокая певица настолько привязалась к своей юной помощнице, что решила её удочерить. Она сделала это вопреки всем и вся.

Нина Венцова. / Фото: youtube.com

Нина Венцова. / Фото: youtube.com


В 1975 году Нонна умерла на руках приёмной дочери. Венцова оказалась наследницей шикарной квартиры и невероятной коллекции фамильных драгоценностей. Об украшениях Нонны Алексеевны ходили легенды. Например, сама Людмила Зыкина, которую Полевая в своё время учила петь, научилась у своей наставницы и любви к драгоценностям. Певица унаследовала элитное жильё от отца. Алексей Августович был именитым драматургом, преподавателем и смотрителем имущества Кремля. Драгоценности ей достались от матери-дворянки. Это была действительно фантастическая коллекция: рубины, редкие топазы, чёрный жемчуг и, конечно же, бриллианты.

Людмила Зыкина славилась своей любовью к бриллиантам. / Фото: kino-teatr.ru

Людмила Зыкина славилась своей любовью к бриллиантам. / Фото: kino-teatr.ru


«Слёзы вдовы»



Самым любимым гарнитуром Нонны Алексеевны были украшения под названием «Слёзы вдовы» - колье и серьги содержали 78 бриллиантов. Стоило это великолепие на те деньги — колоссальные несколько сотен тысяч рублей. Для советского человека это были немыслимые деньги. Выкупить у Полевой его пытались и частные коллекционеры и звёздные коллеги. Певица отвергала все предложения, как, впоследствии и её приёмная дочь.

Нонна Полевая-Мансфельд. / Фото: vk.com

Нонна Полевая-Мансфельд. / Фото: vk.com


Множество подозреваемых



Милиция решила, что уникальное украшение кто-то решил забрать силой. Под подозрением оказались все известные органам коллекционеры и даже знаменитости. В правоохранительных органах СССР знали наперечёт всех любителей бриллиантов. В записной книжке Нины Венцовой было 200 имён. Многие были отлично известны. Каждого нужно было тщательно проверить.

Первым делом сотрудники МВД начали проверять тех, кто обнаружил убитую и ближайших родственников. В тот роковой день Нина обещала навестить свою сестру, но так и не появилась. Та отправила к ней своего жениха, Николая Шапошникова, чтобы проверить всё ли в порядке. Он и обнаружил убитую Венцову. Только звонить в милицию сам не стал. Соседи видели, как он, словно ошпаренный, выскочил из дома и сел в троллейбус. В милицию позвонила сестра Нины.

Николай Шапошников. / Фото: youtube.com

Николай Шапошников. / Фото: youtube.com


Шапошников стал подозреваемым №1. Когда к нему в квартиру нагрянули оперативники, он был очень напуган и не мог объяснить, почему не сообщил в милицию сразу. Кроме того, на месте преступления была найдена мужская окровавленная одежда, а размер совпадал с размером Николая. Также в квартире несостоявшегося родственника Венцовой милиционеры нашли перстень с изумрудом, который явно был из коллекции убитой. Неужели пытки и убийство Нины — дело рук сожителя её сестры?

Шапошников был арестован. На допросах он клялся, что не убивал женщину. Просто, когда увидел на полу перстень с зелёным камнем — бес попутал, взял. У них как раз подходила очередь на дефицитную стенку «Хельга», а денег не хватало. Оперативники проверили информацию — это оказалось правдой. Сестра Венцовой также убеждала милицию в том, что жених не виноват. Она говорила, что Коля и мухи не обидит.

Всё изменилось, когда судмедэксперты выяснили точное время смерти Нины. Как оказалось, Шапошников был в это время на работе. Версия оказалась тупиковой. Описание и даже фотографии похищенных драгоценностей были разосланы во все ломбарды Москвы. Спустя несколько дней следствие получило сигнал от директора одного из ломбардов. Некий молодой парень принёс к ним на оценку одну серьгу из гарнитура «Слёзы вдовы». Ювелир попросил его подойти завтра, сказав, что на месте нет оценщика антиквариата.

На следующий день в ломбарде устроили засаду. Молодой человек появился как бы из ниоткуда, взять его не смогли, он умело выскользнул из рук оперативников. За углом он сел на мотоцикл и мастерски ушёл от милицейской погони. Гонщик выскочил на загородную трассу. Сгубили его гуси, медленно переходившие дорогу, когда он нёсся на огромной скорости. Молодой человек резко затормозил и вылетел в кювет.

Задержанным оказался некий безработный по имени Фёдор Кусков. Он был спортсменом. Неужели дело раскрыто? Радость оперативников была преждевременной. Как оказалось, Кусков нашёл серьгу около двери подъезда своего дома. Он сразу понял, что вещь дорогая и понёс её в ломбард. Убегал, потому что испугался наказания. Звучало это не очень убедительно. Обыск ничего не дал и оперативники начали проверять алиби Фёдора. Тут их постигло разочарование — во время убийства Кусков гостил у матери, которая жила в соседней области. Были и свидетели, и билеты на автобус.

Оперативники вернулись к записной книжке Нины Венцовой. Нужно было выяснить, с кем она в последнее время чаще всего общалась. Вскоре внимание органов привлёк некий гражданин по имени Владимир Горюнов. Только за последний месяц он созванивался с Ниной почти десяток раз. Сестра погибшей вспомнила, что однажды даже видела этого мужчину. Симпатии он у неё не вызывал. Кроме того, оказалось, что уроженец Запорожья в своё время пытался приударить за пожилой певицей. Мог ли Горюнов быть любовником Нонны Алексеевны, а потом переключиться на Венцову? Такой вопрос был у следствия. Ведь такой человек вполне мог бы соблазнить, а затем и убить. Горюнова нашли в родном Запорожье. Мужчина занимал серьёзную должность — был директором Дворца спорта.

Владимир Горюнов. / Фото: youtube.com

Владимир Горюнов. / Фото: youtube.com


Обыск поначалу ничего не дал, но потом оперативники обнаружили странную тетрадь — с перечнем всех драгоценностей Полевой. На допросе они выяснили, что впервые Владимир побывал в доме артистки 10 лет тому назад. Тогда его просто потрясло роскошное убранство её квартиры, а великолепие бриллиантов напрочь лишило дара речи. После этого он спал и видел себя в этом доме. У пожилой певицы была масса поклонников и конкурировать он с ними не мог. Тогда он стал подбивать клинья к её приёмной дочери.

Нина, по его мнению, была долее доступной, но время шло, а она так и не уступала ему. После смерти Полевой-Мансфельд в наследство Нине досталось не только имущество, но и поклонники певицы. Запорожский ухажёр терялся на их фоне. Он продолжал ей звонить, но всё тщетно. А что касается списка драгоценностей — это не более чем мечты. Алиби у Горюнова было железное. Сотрудники МВД ни с чем вернулись в Москву.

Ранним утром из аэропорта Шереметьево в МУР поступил звонок. Таможенники сообщили, что из Москвы в Вену пытается вылететь гражданин с коллекцией старинных украшений. Документы были оформлены верно, но вот ценности были очень похожи на те, что давались в ориентировках.

Оперативники отправились в аэропорт. Нервный мужчина 50 лет при виде милиционеров отправился в уборную. Когда его догнали, то бриллианты уже лежали на дне унитаза, а некоторые украшения преследуемый даже пытался проглотить. Мужчина оказался давно известным органам коллекционером по имени Василий Бабушкин. Тот промышлял мошенничеством.

Бабушкин поведал милиционерам о том, что вышел на человека, который за полцены продаёт очень ценные старинные украшения. Коллекционер не мог упустить такую возможность и сразу же нашёл покупателя за рубежом. С продавцом они встретились в крайне необычном месте — на пустыре в спальном районе, ночью. Несмотря на всё это, Бабушкин приехал — уж больно привлекательной была цена за такую коллекцию.

Продавец приехал на такси. В его руках был чёрный дипломат. На нём было чёрное пальто, несмотря на жаркое лето. Жаль, что в самом роскошном гарнитуре была потеряна одна серьга, но коллекционер всё равно купил всё. Ни имени, ни телефона продавца у Бабушкина не было. Тот дважды связывался с ним, звонил сам. Единственная деталь, которую вспомнил Василий — это пачка билетов «Спортлото», которая была в чемоданчике у продавца.

Игроман-убийца



Теперь предстояло выяснить: были ли среди знакомых Нины Венцовой азартные игроки? Оперативники опять обратились к телефонной книжке Нины. Им наконец повезло. Там они нашли некого Кудряшова с припиской «карты». Во время поисков данного гражданина, милиция выяснила, что его ищут не только они, но и родственники, у которых он занял довольно крупную по тем временам сумму денег — 3000 рублей.

Фото Кудряшова разослали по всем отделениям милиции. Задержали его возле киоска «Спортлото». Уроженец Рязани, Кудряшов Александр Валентинович, был женат, окончил музыкальное училище по классу вокала, на момент задержания нигде не работал. Как выяснило следствие, он был учеником Нонны Алексеевны. В доме её бывал часто, видел коллекцию. Певицу просто обожал и был предан ей до последнего дня её жизни. Нину Венцову же просто терпеть не мог.

Александр Кудряшов и Нонна Полевая-Мансфельд. / Фото: youtube.com

Александр Кудряшов и Нонна Полевая-Мансфельд. / Фото: youtube.com


По его словам, Нина была хамкой, которая непонятно чем очаровала артистку и всех вокруг подозревала в желании завладеть её бриллиантами. В высказываниях Кудряшова сквозила обида. Никаких доказательств его вины обнаружено не было и оперативники уже готовы были отпустить подозреваемого, но тут им прозвонили из Бахчисарая. В Александре опознали жестокого убийцу.

Как оказалось, он убил некую пенсионерку, у которой снимал комнату во время отпуска. После этого Кудряшов во всём признался. Он, как оказалось, был страстным азартным игроком. Все его мысли были заняты тем, на что купить билеты «Спортлото». Ему казалось, что он знает нужную комбинацию, просто нужно купить больше билетов. Он занял денег у родственников, но выигрыш ускользал от него.

Скрываясь от кредиторов, он бежал в Бахчисарай, снял квартиру у одной пенсионерки. Кудряшов её обокрал, а когда та обнаружила кражу, то он хладнокровно убил старушку. При этом он подверг её пыткам горячим утюгом, требовал отдать деньги и ценности. Всё потратил на билеты «Спортлото». Опять не повезло и он вспомнил о бриллиантах Полевой.

Нина Венцова без проблем впустила его в дом, но сразу сказала, что не рада гостю. Тот сорвал с часов гирю и ударил женщину по голове. На этом он не успокоился, пока не добил её. Кудряшов уверял, что не пытал женщину, а просто глумился над её мёртвым телом, нанося ожоги горячим утюгом. После этого он собрал драгоценности и ушёл.

В суде игроман стал всё отрицать. Ведь в СССР за одно убийство не расстреливали. Он пытался изо всех сил отбиться от бахчисарайского эпизода. В конце концов его вину удалось доказать. Кудряшов был приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение в 1979 году. Бриллианты покойной певицы не принесли счастья никому. Сегодня судьба знаменитого гарнитура «Слёзы вдовы» неизвестна.

Бриллианты многим стоили жизни, прочтите, например, в другой нашей статье о том, почему застрелились брежневский министр МВД и его жена, а их дочь не верит в самоубийство.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3476
8.06.2025 13:23
В закладки
Версия для печати