Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Этого человека зрители огромной страны полюбили ещё в то время, когда он начал вести программу «В мире животных». На протяжении почти полувека он оставался её ведущим, ровно до тех пор, пока вещание телепередачи не было приостановлено. Николай Дроздов, как и многие люди, добившиеся успеха собственным трудом, всегда очень много читал, при этом далеко не только о животных. По утверждению учёного, он знаком со всеми фундаментальными произведениями мировой литературы, а вот читать современные романы у него желания не возникает.


Антон Макаренко «Педагогическая поэма»

Антон Макаренко «Педагогическая поэма».

Антон Макаренко «Педагогическая поэма».


Николай Дроздов каждому советует прочесть эту книгу. Творение Антона Макаренко повествует не только о воспитании трудных подростков в послереволюционное время. Она об истории и умении находить общий язык с самыми разными людьми, о дружбе и коллективе в хорошем смысле слова, о доверии и умении находить выход из сложных ситуаций. Произведение широко известно во всём мире, свои положительные отзывы о нём оставляли в том числе Луи Арагон и Максим Горький, который, кстати, поддерживал Антона Макаренко и сам бывал в созданной педагогом колонии, носившей впоследствии имя советского писателя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как известный педагог Макаренко справлялся с малолетними бандитами, и За что его отстраняли от руководства колонией >>

Владимир Арсеньев «Дерсу Узала»

Владимир Арсеньев «Дерсу Узала».

Владимир Арсеньев «Дерсу Узала».


Прекрасное произведение о коренном жителе Уссурийского края. Дерсу Узала (настоящее имя Дэрчу Оджал) на протяжении нескольких лет был проводником в экспедициях Владимира Арсеньева, путешественника и исследователя. Главный герой не раз спасал экспедиции благодаря своему острому чутью охотника. Повесть, по мнению Николая Дроздова, позволяет глубже узнать характер дальневосточного жителя, научиться у главного героя выживать в дикой природе и понимать язык окружающего мира.

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Александр Пушкин «Евгений Онегин».

Александр Пушкин «Евгений Онегин».


Поэтический роман Александра Сергеевича Пушкина мало кого способен оставить равнодушным. В этом произведении, без преувеличения, прекрасна каждая строчка. На самом деле роман, который изучается в школе на уроках литературы, откроется совсем по-другому, если прочесть его в зрелом возрасте. Николай Дроздов уверен: это произведение просто необходимо перечитывать снова и снова, открывая для себя новые грани гениальности великого русского поэта.

Александр Пушкин «Руслан и Людмила»

Александр Пушкин «Руслан и Людмила».

Александр Пушкин «Руслан и Людмила».


Ещё одно произведение Александра Пушкина Николай Дроздов называет своим любимым, не уставая удивляться красоте языка, лёгкости и яркости каждого образа, прописанного поэтом. «Руслан и Людмила» - это не просто сказка, это идеальное произведение, где каждая буква стоит на своём месте, а созданная атмосфера позволяет читателю без труда «увидеть» все события, нарисовать их в своём воображении и насладиться неповторимой поэтикой.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке».

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке».


В 1943 году о подвиге лётчика Алексея Маресьева говорил весь фронт и вся воздушная армия. Его самолёт был сбит, а ноги лётчика повреждены. На протяжении 18 дней он полз в сторону линии фронта, пытаясь добраться до «своих». Когда же он попал в госпиталь, и ему ампутировали ступни обеих ног, он быстро освоил протезы и смог вернуться в строй, чтобы продолжать бить врага. Повесть о силе человеческого духа достойна того, чтобы её читать и напоминая себе о том, что нет для человека ничего невозможного, если он хочет достичь своей цели, считает Николай Дроздов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Подлинная история «настоящего человека»: Подвиг летчика Алексея Маресьева >>

Александр Грибоедов «Горе от ума»

Александр Грибоедов «Горе от ума».

Александр Грибоедов «Горе от ума».


Это произведение Николай Дроздов тоже считает обязательным к прочтению каждый человеком, который считает себя образованным. Комедия в стихах была закончена в 1824 году и сегодня, спустя почти два века, остаётся очень актуальной. Телеведущий признался, что до сих пор может цитировать по памяти отдельные строки, а в детстве знал «Горе от ума» наизусть.

Владимир Маяковский «Послушайте!» (сборник)

Владимир Маяковский «Послушайте!» (сборник).

Владимир Маяковский «Послушайте!» (сборник).


Николай Дроздов не устает удивляться способности автора передавать потрясающие образы в стихах. При этом каждое стихотворение Владимира Маяковского – это яркие символы и неподражаемый интеллектуальный юмор. При этом некоторые произведения поэта ведущий программы «В мире животных» помнит и может прочесть с любого места.

Леонид Пантелеев «Республика ШКИД»

Леонид Пантелеев «Республика ШКИД».

Леонид Пантелеев «Республика ШКИД».


Приключенческая повесть Леонида Пантелеева покорила ведущего ещё в детстве. Он с удовольствием перечитывает её и сегодня время от времени, словно погружаясь в те самые времена, когда он сам был ещё беззаботным мальчишкой. Кстати, и одноименный фильм он тоже пересматривает, считая его во всех смыслах очень поучительным.

Николай Островский «Как закалялась сталь»

Николай Островский «Как закалялась сталь».

Николай Островский «Как закалялась сталь».


Произведение о Павке Корчагине сейчас кажется Николаю Дроздову слегка наивным, однако оно не только о верности идеям революции, но, в первую очередь, о силе человеческого духа, о твёрдости характера и целеустремлённости. С ведущим можно согласиться, несмотря на то, что многие идеи, обозначенные в романе, утратили свою актуальность, общечеловеческие ценности остаются незыблемыми.

Николай Дроздов, которому сегодня уже 85 лет, до сих пор поражает своей энергичностью и жизнелюбием. Вот уже больше 40 лет его по жизни сопровождает любимая жена Татьяна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2980
8.07.2022 13:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также