Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






Сфера интересов женщин давно перестала ограничиваться только домом и семьёй. Женщины в разных странах смело принимают на себя ответственность и становятся во главе целых государств. Женственность в них сочетается с упорством в достижении намеченного, тонкий юмор – с серьезным отношением к жизни, женственность и обаяние – с трезвым практицизмом. Реальные женщины, которые занимают президентские кресла, заслуживают особого уважения.


Керсти Кальюлайд, Эстония

Керсти Кальюлайд - президент Эстонии. / Фото: www.yandex.net

Керсти Кальюлайд - президент Эстонии. / Фото: www.yandex.net


Керсти Кальюлайд заняла президентское кресло в 2016 году. Она окончила биологический факультет Тартуского университета, затем там же получила степень магистра делового администрирования, работала в банковской сфере и была советником премьер-министра по экономике, возглавляла электростанцию, занималась аудитом. Она всю жизнь учится, не боится нового и мечтает о том, чтобы Эстония стала одной из самых богатых и процветающих стран в мире.

Халима Якоб, Сингапур

Халима Якоб - президент Сингапура. / Фото: www.thailand-news.ru

Халима Якоб - президент Сингапура. / Фото: www.thailand-news.ru


Она изучала юриспруденцию в Национальном университете Сингапура, где получила сначала степень бакалавра, а затем и магистра права. Начинала свою карьеру в Конгрессе профессиональных союзов, затем стала членом парламента, который позже возглавила и стала первой женщиной-спикером в истории своей страны. В сентябре 2017 года стала президентом Сингапура. Халима Якоб не только успешный политик, но ещё и мама пятерых детей.

Саломе Зурабишвили, Грузия

Саломе Зурабишвили - президент Грузии. / Фото: www.radiovan.fm

Саломе Зурабишвили - президент Грузии. / Фото: www.radiovan.fm


В декабре 2018 года Саломе Зурабишвили стала первой в истории Грузии женщиной-президентом. Она изучала политологию сначала в Парижском институте политических наук, а затем и в Колумбийском университете. Занимала довольно высокие посты в Министерстве иностранных дел Франции, затем служила в Генеральном секретариате национальной обороны Франции, позже стала послом в Грузии, а затем возглавила грузинское Министерство иностранных дел. В 2010 году ушла из политики, а в 2018 победила на выборах президента Грузии, будучи внепартийным кандидатом.

Зузана Чапутова, Словакия

Зузана Чапутова - президент Словакии. / Фото: www.yunews.kz

Зузана Чапутова - президент Словакии. / Фото: www.yunews.kz


Летом 2019 года она вступила в должность президента Словакии, точно так же, как и её коллега из Грузии, став первой женщиной-президентом в своей стране. Зузана Чапутова по образованию юрист, долгое время работала в гражданском объединении и в органах самоуправления. Всегда занимала активную гражданскую позицию, является лауреатом экологической премии Goldman. Она стала новым лицом на политической арене Словакии, а граждане этой страны искренне верят, что под руководством Зузаны Чапутовой Словакия станет процветающей страной.

Сахле-Ворк Зевде, Эфиопия

Сахле-Ворк Зевде - президент Эфиопии. / Фото: www.aljazeera.com

Сахле-Ворк Зевде - президент Эфиопии. / Фото: www.aljazeera.com


На протяжении многих лет Сахле-Ворк Зевде занималась дипломатической деятельностью, была послом Эфиопии в нескольких странах, активно сотрудничала с ООН, была специальным представителем этой организации, возглавляла её отделение при Африканском союзе, была гендиректором ООН в Найроби. А в 2018 стала первой женщиной, занявшей пост президента Эфиопии.

Пола-Мэй Уикс, Тринидад и Тобаго

Пола-Мэй Уикс - президент Тринидад и Тобаго. / Фото: www.anaga.ru

Пола-Мэй Уикс - президент Тринидад и Тобаго. / Фото: www.anaga.ru


Она не только стала первой женщиной-президентом своей страны, но ещё и была избрана на эту должность, оказавшись единственным кандидатом на день выборов. Пола-Мэй Уикс всю жизнь занималась юриспруденцией, занимала пост судьи в апелляционном суде островов Теркс и Кайкос.

Мари-Луиз Колейро Прека, Мальта

Мари-Луиз Колейро Прека - президент Мальты. / Фото: www.news.liga.net

Мари-Луиз Колейро Прека - президент Мальты. / Фото: www.news.liga.net


Она не стала первой женщиной, возглавившей Мальту, однако стала первой представительницей слабого пола, которая возглавила партию и, вступив в должность президента, оказалась самым молодым главой Мальты за всю историю. На момент инаугурации Мари-Луиз исполнилось 55 лет.

Колинда Грабар-Китарович, Хорватия

Колинда Грабар-Китарович - президент Хорватии. / Фото: www.thefamouspeople.com

Колинда Грабар-Китарович - президент Хорватии. / Фото: www.thefamouspeople.com


Она воспитывалась в небольшой деревушке неподалёку от Риеки, а в 17-летнем возрасте смогла выиграть грант, благодаря которому училась в США. Позже получила диплом магистра международных отношений в Университете Загреба, но совершенствовала свои знания в нескольких американских учебных заведениях. Служила в министерстве иностранных дел и министерстве наук и технологии Хорватии, занимала должность министра иностранных дел, была послом своей страны в США. В начале 2015 года победила на президентских выборах.



Большинство утверждает, что политика – не женское дело. Но в мире было достаточно тех особ, кто сумел доказать, что это стереотипное утверждение неверное. И если вы не согласны, то предлагаем познакомиться со списком из десяти политических лидеров «в юбке», которые были очень известны в своё время в столь непростой, а главное, неженской деятельности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1703
8.09.2019 18:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также