Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 7
+7
-1 0
Дизайн    

Уникальный архитектурный объект - Часовня Тернового Венца

Уникальный архитектурный объект - Часовня Тернового Венца

Часовня Тернового Венца, расположенная в Эврика-Спрингс, штат Арканзас, – уникальный архитектурный объект. Построенная еще в 1980 году американским архитектором Э. Фей Джонсом (E. Fay Jones), часовня и сегодня смотрится необычно и современно.


Часовня Тернового Венца в городе Эврика-Спрингс

Часовня Тернового Венца в городе Эврика-Спрингс


Удивительно, но часовня почти полностью построена из натуральных материалов. Для строительства использовались деревья, которые произрастают на северо-западе штата Арканзас.

Часовня – яркий пример так называемой «органической архитектуры», а благодаря особенностям конструкции, она гармонично вписывается в окружающий ее ландшафт. Многочисленные окна (всего их 425) в солнечные дни пропускают столько света, что не требуется никакого дополнительного освещения (хотя светильники, безусловно, предусмотрены).

Часовня Тернового Венца, вид сбоку

Часовня Тернового Венца, вид сбоку


Еще одна особенность часовни – ее внеконфессиональность. Любой желающий, независимо от своих религиозных убеждений, может сочетаться здесь браком со своей половинкой.

Интерьер Часовни Тернового Венца

Интерьер Часовни Тернового Венца


В 2006 году Американский институт архитектуры удостоил творение Фей Джонса знаменитой «Четвертьвековой наградой» (The Twenty-five Year Award). Это награда ежегодно присуждается тем архитектурным объектам, которые выдержали испытание временем (более 25 лет), не потеряв своей функциональности.

Внутри Часовни Тернового Венца

Внутри Часовни Тернового Венца


Помимо этого, в 2000 году часовня была включен в Национальный реестр исторических мест США, который ведется с 1966 года. Стоит упомянуть, что далеко не все исторические здания попадают в список. Включение в Национальный реестр подчеркивает уникальность этого архитектурного памятника.

Часовня Тернового Венца вечером

Часовня Тернового Венца вечером


Часовня Фей Джонса - не единственная попытка «осовременить» религиозное здание. Так, американский граффитчик Hense сделал граффити-роспись баптистской церкви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










9689
8.10.2013 16:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Марфушенька Душенька 9.10.2013 01:35    

    конструкция из дерева?! Неужели деревья такой толщины могут быть такими высокими и одновременно прочными?!

  • КуПер 11.10.2013 06:28    

    Могут, кедр например. Автору пришлось извести уйму дерева, чтобы получить какую-то там награду. Такой дизайн можно было бы легко воплотить в металле, но все дело в моде на натурализм. Органической и органичной часовню назвать можно, но вот экологичной - вряд ли.







Смотрите также