Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



8 октября исполняется 85 лет замечательному актеру, любимцу миллионов, истинно народному артисту Леониду Куравлеву. Он сыграл около 200 ролей, его можно было бы назвать настоящей звездой кино, если бы он сам не противился подобным определениям. Наверное, таких сейчас уже нет – он никогда не гнался за славой, тяготился своей популярностью, не выносил публичности и не пользовался своим громким именем в личных целях. А в последние годы и вовсе ведет затворнический образ жизни, не дает интервью и крайне редко появляется на экранах.


Неказистый герой


Леонид Куравлев в фильме *Непридуманная история*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Куравлев в фильме *Непридуманная история*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru

Годы спустя режиссеры, которые работали с Куравлевым, говорили о нем как об актере без четко определенного амплуа – ему были подвластны любые образы, он был одинаково хорош и в комедийных, и в драматических ролях. Однако его талант разглядели не сразу. Во ВГИК он поступил только со второй попытки, а многие педагоги в него не верили. Например, Сергею Герасимову Куравлев казался невзрачным и неинтересным, он был уверен в том, что такой герой не может понравиться зрителю, а потому выступил против его кандидатуры на главную роль в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень».

Леонид Куравлев в фильме *Живет такой парень*, 1964

Леонид Куравлев в фильме *Живет такой парень*, 1964

Однако именно благодаря своей заурядной, на первый взгляд ничем не примечательной внешности, Куравлев мог становиться на съемочной площадке кем угодно. Шукшин был одним из первых, кто разглядел его мощнейший актерский потенциал и поверил в него. Он настоял на утверждении Куравлева и не ошибся в нем. Фильм «Живет такой парень» получил приз на Венецианском кинофестивале, а 28-летний актер стал любимцем многомиллионной аудитории. После этого он был нарасхват у режиссеров, и его кинокарьера пошла на взлет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром фильма «Живет такой парень» >>

Кадры из фильма *Вий*, 1967

Кадры из фильма *Вий*, 1967

Сотрудничество и дружба Куравлева и Шукшина продолжались долгие годы. Размолвка у них сучилась лишь однажды: в главной роли в фильме «Печки-лавочки» Шукшин видел только Куравлева, актер поначалу дал согласие на участие в съемках, а потом отказался. Режиссеру пришлось самому исполнить эту роль, ведь на поиски замены времени уже не оставалось. Конечно, в результате фильм от этого не проиграл – Шукшин был великолепным актером. Позже Куравлев объяснил свой отказ тем, что хотел играть разные роли, «чтобы не заштамповываться».

Леонид Куравлев в фильмах *Иван Васильевич меняет профессию* и *Семнадцать мгновений весны*, 1973

Леонид Куравлев в фильмах *Иван Васильевич меняет профессию* и *Семнадцать мгновений весны*, 1973

Куравлев – настоящий профессионал своего дела. Он мог одновременно работать над совершенно разными образами. В 1973 г. вышли два легендарных фильма, в которых актер сыграл противоположных персонажей: Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и Курта Айсмана в «Семнадцати мгновениях весны».

Эрудит, интеллигент и интроверт


Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: interesnyefakty.org

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: interesnyefakty.org

Все, кто знаком с актером, говорят о том, что за кадром он совсем не похож на своих героев – недотеп и простаков. Его партнерша по фильму «Живет такой парень» Лидия Чащина говорила о нем: «Куравлев – это просто ходячая эрудиция. Чтение было для него не хобби, а образом жизни. Я считаю его самым начитанным актером в советском кинематографе». Когда после съемок актеры собирались на посиделки, Куравлев закрывался у себя в номере с книгой в руках.

Кадр из фильма *Афоня*, 1975 | Фото: interesnyefakty.org

Кадр из фильма *Афоня*, 1975 | Фото: interesnyefakty.org

На экранах он часто выглядел наглым, шумным, беззаботным, безалаберным рубахой-парнем. А в жизни Куравлев – тихий, интеллигентный и очень замкнутый человек, который очень не любит повышенного внимания к собственной персоне и тщательно охраняет личное пространство от чужих людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 кинообразов «непутевого» человека Леонида Куравлева >>

Леонид Куравлев в фильме *Не может быть!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Куравлев в фильме *Не может быть!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Куравлев стал одним из немногих советских артистов, кто оставался востребованным и в 1990-х гг., и в новом столетии. Однако в этом кинематографе он сам не находил для себя места. Изменившаяся реальность оказалась ему не по душе. Актер не выносит жестокости и равнодушия, а большинство сериалов и фильмов нового времени кажутся ему воспеванием именно этих качеств.

За последние 10 лет он сыграл всего одну роль в комедийной мелодраме «Весь этот джем», хотя новые предложения от режиссеров до сих пор поступают регулярно, а зрительская любовь к нему не ослабевает. Но Куравлев утратил интерес к съемкам, а его жизнь разделилась на «до» и «после». Не до и после славы, а до и после любви.

Единственная любовь и самая тяжелая потеря


Кадр из фильма *Ищите женщину*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Ищите женщину*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Когда он познакомился с Ниной, ей было 13, а ему – 16. Через 8 лет они поженились и прожили вместе всю жизнь. Когда в 2012 г. ее не стало, он словно потерял интерес ко всему окружающему миру. С этой утратой он так и не смог смириться. Такие семьи – большая редкость в актерской среде. «Пусть мне не верят, крутят пальцем у виска, но так оно и было. Нина – единственная женщина в моей жизни», – признается Леонид Куравлев.

Актер с женой Ниной

Актер с женой Ниной

После ухода жены актер перестал отвечать на звонки и свел к минимуму все контакты. Он не хочет видеть даже своих друзей-актеров, а от интервью отказывается наотрез. О нем заботится его дочь Екатерина, которая после ухода матери переехала жить к отцу. Она вместо него подходит к телефону и не пускает в квартиру посторонних. Часто приезжает в гости и сын актера с внуками.

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев | Фото: aif.ru

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев | Фото: aif.ru

С тех пор публичные мероприятия Куравлев посещает только в исключительных случаях – например, когда несколько лет назад на киностудии им. М. Горького открыли мемориальную доску режиссеру Татьяне Лиозновой. Тогда журналисты ему задали вопрос о том, почему он перестал сниматься в кино, на что актер ответил: «Меня приглашают, но сейчас почти перестали. Потому что я отказываюсь. Те сценарии, которые мне предлагают, не в моем вкусе. Я свое дело уже сделал при помощи Татьяны Лиозновой и Леонида Гайдая… Не люблю себя на экране. Хотя, конечно, я удовлетворен тем, что сделал в кино. Я счастливый человек в своей профессии».

Леонид Куравлев в фильме *Весь этот джем*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Куравлев в фильме *Весь этот джем*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru

Они были знакомы 60 лет, а в браке прожили 52 года. Леонид и Нина Куравлевы: «Моя душа упала к ее ногам».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7174
8.10.2021 09:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также