История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Иногда достаточно одного лишь взгляда на портрет дамы, чтобы узнать в ней русскую аристократку или самодержицу, и дело не только в популярности образа или в благородстве осанки и черт лица. Есть один признак, который даже интуитивно воспринимается как знак принадлежности к избранным, к самым высокопоставленным и уважаемым дворянкам Российской империи. Орден Святой Екатерины – когда, кому и за что его вручали?


Орден любимой супруге



Императрица Екатерина Алексеевна, жена Петра I

Императрица Екатерина Алексеевна, жена Петра I


Первой женщиной, удостоенной ордена Святой Великомученицы Екатерины, стала та, ради которой он и был создан. Петр учредил эту награду в знак заслуг его жены Екатерины. Произошло это 24 ноября 1714 года. А события, ставшие причиной оказания столь высокой – даже для супруги императора! – чести, имели место тремя годами раньше, когда во время Прутского похода русская армия оказалась окружена турецкими войсками, значительно превышавшими ее в численности. Легенда гласит, что Екатерина, кстати, в то время беременная, отдала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецкого командующего Мехмеда-пашу, и тот на переговорах с русскими заключил перемирие на довольно выгодных для России условиях. Историческая достоверность такого изложения ставится под сомнение, но мужество Екатерины, проявленное в походе, по-видимому, отрицать не приходится – раз ради его признания император учредил новый орден, поначалу получивший название ордена Освобождения.

Орден Святой Екатерины

Орден Святой Екатерины


Награждение состоялось 24 ноября 1714 года, орден супруге вручил сам Петр I. По-видимому, некоторая задержка объяснялась тем, что лишь в 1712 году был заключен церковный брак между императором и Екатериной, тогда же их дочерям был присвоен статус «привенчанных», законных детей.
Статутом ордена было установлено, что он вручается «принцессам крови царской» и другим дамам, но за время правления Петра никому больше орден не достался. После смерти императора этот знак отличия был дарован Екатериной I двум ее дочерям – Анне и Елизавете.

Л. Токке. Портрет императрицы Елизаветы Петровны

Л. Токке. Портрет императрицы Елизаветы Петровны


Награды получили и дочери царя Иоанна Алексеевича – Екатерина, Анна и Прасковья. Орден Святой Екатерины стал главным женским знаком отличия в Российской империи и вторым по значимости орденом – после ордена Святого апостола Андрея Первозванного. К «женскому» ордену прилагалась красная лента. Первоначально же было определено, что орден носят на белой ленте, этот цвет символизировал чистоту и непорочность, но такое правило применялось недолго.

Орден Святой Екатерины (малый крест)

Орден Святой Екатерины (малый крест)


Большой крест получали особы царской крови женского пола с самого рождения, «без всякого постановления нарочного». Дамы, получающие малый крест, отныне назывались кавалерственными.
Единственным мужчиной, удостоенным Ордена Святой Екатерины за двести лет его существования, стал сын сподвижника Петра, Александра Даниловича Меншикова, тоже Александр. Еще в возрасте тринадцати лет он был приставлен камергером к императрице Екатерине I и пожалован этим «дамским» орденом. Спустя несколько месяцев он получил из рук императора Петра II еще и главную государственную награду – Андрея Первозванного. Правда, в том же 1727 году, после падения его отца, Александр Меншиков был лишен всех своих наград.

Орден для дам Российской империи



Анна Леопольдовна, придя к власти, сменила красную ленту на голубую

Анна Леопольдовна, придя к власти, сменила красную ленту на голубую


Правящие императрицы носили красную ленту ордена Святой Екатерины до восшествия на престол, после же принимали высшую государственную награду, и на портретах изображались уже с голубой лентой. Когда после переворота 1762 года Екатерина II появилась перед княгиней Дашковой с красной лентой, та сама сняла с находившегося поблизости графа Панина голубую ленту и надела ее на императрицу.
В правление последующих монархов уточнялись и менялись процедуры, связанные с вручением ордена Святой Екатерины. Но основные традиции сохранялись.

Г.Ч. Грот. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны

Г.Ч. Грот. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны


Каждая родившаяся великая княжна получала Екатерину первой степени. Новорожденных девочек в семье Романовых перевязывали красной лентой. Мальчиков – голубой, и дело тут не в привычном теперь стереотипе – то была лента ордена Андрея Первозванного, так же вручаемого по факту рождения. Невесты великих князей получали орден Святой Екатерины накануне бракосочетания.

В. Боровиковский. Портрет великой княжны Александры Павловны

В. Боровиковский. Портрет великой княжны Александры Павловны


Вторая степень – малый крест – предназначалась для жен особенно отличившихся дворян. Попечению дам большого креста и кавалерственных дам было вверено «особое заведение для воспитания благородных девиц, под именем Училища Ордена Св. Екатерины», для приема в которое каждая могла представить воспитанницу, при условии, что та совершенно здорова и подходит по возрасту для поступления.
Орден Святой Екатерины был не только знаком особенной чести, а еще и эффектным и красивым украшением. В центре восьмилучевой звезды помещался овальный золотой медальон, на нем изображена Святая Великомученица Екатерина с крестом. Девиз ордена гласил: «За любовь и отечество», на обратной стороне размещались слова «Трудами сравнивается с супругом» на латинском языке. Со второй половины XIX века большой крест украшали бриллиантами, а малый – алмазами.

Екатерина Дашкова

Екатерина Дашкова


Кавалерственные дамы


Заслуги военачальников и государственных мужей стали поводом к вручению награды их законным спутницам жизни, например, в 1797 году «Екатерина» была вручена Екатерине Ильиничне Голенищевой-Кутузовой, супруге прославленного светлейшего князя.

М. Виже-Лебрен. Портрет Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой

М. Виже-Лебрен. Портрет Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой


Жена героя Отечественной войны 1812 года княгиня Елена Павловна Барклай-де-Толли тоже удостоилась этой почести. А вот Екатерине Багратион, несмотря на ее родственные связи с императорской семьей (в девичестве она носила фамилию Скавронская, как и супруга Петра I), орден не достался, но таковы были особенности этой награды – испрашивая ее, можно было лишь надеяться на благосклонность монарха, никакого другого основания стать кавалерственной дамой не было. Репутация самой дамы играла в этом деле не последнюю роль, тем более, что в статусе носительницы малого креста предстояло заниматься разного рода благотворительностью – таковы были условия награждения.

Софья Александровна Раевская

Софья Александровна Раевская


Дарья Александровна Валуева

Дарья Александровна Валуева


В.С. Васильева, жена министра финансов

В.С. Васильева, жена министра финансов


Несмотря на то, что екатерининская звезда вручалась по воле правящего императора, формально начальницей ордена, или орденмейстером, была императрица. Вдовствующие императрицы сохраняли такую привилегию до конца жизни, и лишь потом она переходила к супруге императора.
В 1914 году ордена Святой Екатерины удостоилась графиня Екатерина Сергеевна Шереметева, внучка поэта Петра Вяземского. После революции эта награда, просуществовавшая более двухсот лет, была упразднена.

О том, кем была Святая Екатерина: здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2002
8.11.2019 12:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также