Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В этом году NFT-токены, пришедшие из мира криптовалюты, буквально взорвали арт-индустрию. С помощью этих невзаимозаменяемых, или как их еще называют, уникальных токенов, можно заработать миллионы долларов на цифровых картинах, видео, GIF-анимациях или же обычных мемах. Исходя из данных на начало 2021 года, сумма, заработанная на NFT, перевалила за 300 миллионов долларов. Сейчас все чаще прибегают именно к NFT-токенам, так как с ними легче зарабатывать деньги, защищать авторские права, коллекционировать контент и не допускать незаконного копирования. Так как ажиотаж на рынке цифрового искусства с каждым днем растет, возможно, скоро список самых дорогих NFT изменится.


Everydays: The First 5000 Days ($69 млн)



В настоящее время коллаж «Everydays: The First 5000 Days» явояется самым дорогим проданным NFT арт-объектом

В настоящее время коллаж «Everydays: The First 5000 Days» явояется самым дорогим проданным NFT арт-объектом


На данный момент самым дорогим NFT арт-объектом является коллаж под названием «Ежедневно: Первые 5000 дней» американского художника Майка Винкельмана, работающего под псевдонимом Beeple. Над первым полностью цифровым произведением искусства, выставленным на торги, мастер трудился на протяжении 5000 дней, то есть примерно 13 лет.

С мая 2007 года художник ежедневно публиковал по одной работе, которые в итоге стали частью единого коллажа, проданного на аукционе в марте 2021 года за рекордную для NFT сумму - $69.3 млн. Хотя первоначальная цена картины на торгах составляла всего 100 долларов.

Этот JPG файл художник создавал каждый день по одной цифровой картине. Среди его работ есть и простые рисунки, и те, что он обработал 3D-графикой. Но все они в итоге были объединены в единое целое. Этот коллаж показывает то, как за эти годы развивался художник Винкельман. Здесь представлены его эксперименты с палитрой и формой, различные абстрактные образы, а также то, как именно сам автор видит изображенных героев на картине.

На этом цифровом коллаже изображены мультипликационные персонажи политиков, включая бывшего президента США Дональда Трампа, вице-президентов США Майкла Пенса и Камалу Харрис. На картине также присутствуют известные артисты, например, Майкл Джексон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что изображено на цифровом коллаже, который создавался 13 лет и ушёл с аукциона за рекордные 69 млн дол/ >>

CryptoPunk 3100 ($7.58 млн)



CryptoPunk 3100 и CryptoPunk 7804

CryptoPunk 3100 и CryptoPunk 7804


CryptoPunks - одна из наиболее популярных цифровых коллекций в мире. Буквально за месяц совершается более тысячи сделок с CryptoPunks, общие суммы которых составляют более ста миллионов долларов. Причем каждый уникальный экземпляр CryptoPunks оценивают дороже в сравнении с другими коллекциями NFT.

CryptoPunks — это одна из наиболее ранних коллекций NFT, состоящая из 10 000 уникальных пиксельных изображений, созданных четыре года назад Мэттом Холлом и Джоном Уоткинсоном - дизайнерами игровой студии Larva Labs. Среди пиксельных лиц можно увидеть людей, пришельцев, зомби, обезьян, инопланетян и прочее. Кстати, зомби и инопланетяне - самые редкие в серии CryptoPunks. На данный момент лишь два зомби-панка были выставлены на торги, где их приобрели за $1-2 млн. Крайняя покупка изображения зомби была весной этого года.

Проданный CryptoPunks 3100 был первым из девяти панков-пришельцев с отличительной повязкой на голове. Из-за своей уникальности CryptoPunk 3100 и еще один панк-пришелец были проданы за сумму около $7,6 млн каждый. Кстати, CryptoPunk 3100 пока что является самым дорогим из всей коллекции. Причем с учетом роста курса Etherium, за который CryptoPunk и был куплен, сегодня бы он стоил уже примерно $14 млн.

А вот американский предприниматель Гари Вайнерчук стал обладателем двух CryptoPunk-обезьян, за которые ему пришлось в общей сумме заплатить более $9 млн. В августе этого года анонимный покупатель стал обладателем 88 CryptoPunks. За такую покупку ему пришлось выложить примерно $5,5 млн. Сразу после сделки этот неизвестный коллекционер попал в топ-20 крупнейших обладателей CryptoPunks.

А вот CryptoPunk 7804 с кепкой, трубкой и очками был продан коллекционером NFT-искусства Диланом Филдом за $7.57 млн. Что самое интересное, этот CryptoPunk сам Дилан приобрел еще зимой 2018 года всего за $15 000. Тогда коллекционер считал свою покупку одним из самых глупых поступков в его жизни. Но перепродав CryptoPunk 7804 с такой большой выгодой, он был счастлив, что рискнул три года назад, совершив такую, как ему тогда казалось, глупую покупку.

Crossroads

($6.6 млн)

Окончательный вид «Crossroad» зависел от результатов выборов президента США

Окончательный вид «Crossroad» зависел от результатов выборов президента США


Ещё одна работа художника Beeple была перепродана за $6.6 млн, что примерно в десять раз дороже ее исходной цены. На время продажи, в начале марта, это был самый дорогой проданный предмет цифрового искусства.

В декабре 2020 года художник продал «Crossroad» всего за $582 000 на платформе цифрового искусства Nifty Gateway. Этот уникальный токен содержит изображение проигравшего на выборах бывшего президента США Дональда Трампа.

Причем «Crossroad» по задумке автора должна была изменить свой вид в зависимости от результатов президентских выборов в США. «Crossroad» стала некой реакцией на выборы президента. Так как Трамп не победил на этих выборах, то он был изображен лежащим в куче мусора. Если б удача ему улыбнулась, и он вновь стал бы президентом США, то NFT изменился бы на коронованного спортивного Трампа, ступающего сквозь языки пламени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как менялся Белый дом каждый раз, когда появлялась новая Первая леди Америки >>

Ocean Front

($6 млн)

Картина «Ocean Front» принесла Майку Винкельману $6 млн

Картина «Ocean Front» принесла Майку Винкельману $6 млн


В конце марта Майк Винкельман (Beeple) продал еще одну картину. На этот раз сделка принесла художнику 6 миллионов долларов. Все вырученные средства он перечислил в фонд, который борется с изменением климата Земли. Теперь картиной «Ocean Front» обладает основатель криптовалюты TRON (TRX) Сун Юйчен, более известный как Джастин Сан. Данная сделка была произведена на маркетплейсе Nifty Gateway.

«Ocean Front» - первый уникальный токен фонда, запущенного основателем TRON, под названием JUST NFT Fund. По словам самого Джастина Сана, он даже пытался купить самый дорогой NFT - коллаж художника Beeple «Everydays: The First 5000 Days», однако его ставка была перебита другими. Но исходя из информации агентства Bloomberg, этот коллаж купила команда сразу из нескольких человек, и одним из обладателей стал как раз Джастин Сан.

Stay Free

($5.26 млн)

Коллаж «Stay Free» - на данный момент единственный NFT, который создал Эдвард Сноуден

Коллаж «Stay Free» - на данный момент единственный NFT, который создал Эдвард Сноуден


Не смог пройти мимо NFT-лихорадки и Эдвард Сноуден - американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США. «Stay Free» - пока что единственный NFT, который создал Сноуден. В апреле на платформе Foundation был продан NFT-токен за $5.26 млн, созданный при помощи программного обеспечения с открытым исходным кодом.

NFT представлен в виде коллажа из текста, вынесенного судебным решением, признавшего массовую слежку АНБ США незаконной. «Stay Free» - оцифрованный портрет Сноудена в виде вырезок из этих судебных документов, с иском о нарушении законодательства США со стороны АНБ.

Все полученные средства за продажу NFT-токена пошли на нужды Freedom of the Press Foundation - организации, которая финансирует и поддерживает свободу слова, а также свободу прессы и журналистики. Кстати, вот уже пять лет сам Эдвард Сноуден является президентом этой организации, ставящей интересы власти выше своих собственных.

Причины роста цен на NFT-произведения



Как видно, NFT-лихорадка молниеносно захватила арт-индустрию, щедро обогатив создателей цифрового искусства, которые из кожи вон лезут, создавая NFT в попытке по-быстрому разбогатеть. NFT-токены создали новый способ владения и возможности продавать различные художественные произведения. Задача рынка арт-произведений - убедить большое количество людей в безусловной ценности этих творений, ведь он является теневой банковской системой.

Такой способ намного упрощает перемещение крупных денежных сумм через границы, а также скрывает их от налоговых служб. Ценность NFT-произведений появилась при помощи маркетинга. Благодаря NFT-токенам отмываются деньги, но эта система абсолютно неустойчива и может в любой момент рухнуть. Токены NFT, как и криптовалюта, растёт в цене тогда, когда люди продолжают ее скупать. Так что по факту это является сфабрикованным спросом.

Когда этот рынок достигнет своего пика, может возникнуть хаос, вследствие чего многие потеряют свои деньги. Но вот когда это случится пока неизвестно, поэтому все стараются успеть продать невзаимозаменяемые токены как можно быстрее и дороже. Уже появилась информация, что некий пользователь выставил на продажу редкий токен CryptoPunk, на который установил рекордную пока цену $90,5 миллионов. Если сделка состоится, то это станет самой крупной продажей CryptoPunk за всю историю ее существования.

Ну, а для тех, кому ближе более традиционное искусство, предлагаем познакомиться с шестью художницами, превративших обыкновенную вышивку в современное искусство.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1669
8.11.2021 23:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также