Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Кулинарными книгами уже давно невозможно никого удивить. Они представлены на рынке в таком многообразии, что порой очень трудно сделать правильный выбор. Однако и в художественных произведениях встречаются невероятно яркие и аппетитные кулинарные рецепты, при прочтении которых хочется отложить книгу в сторону и отправиться на кухню. Правда, испытать на себе экзотические кушанья решатся далеко не все читатели, боясь перевести продукты.


Жареные зелёные помидоры




Это блюдо очень популярно на юге Америки, его активно готовят и едят далеко не только герои известного произведения Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Автор представила на суд читателей сразу два традиционных рецепта, и каждый из них на самом деле заслуживает внимания. Если читатель решится на приготовление этого блюда, то он, несомненно, не разочаруется. Поначалу кисловатые зелёные помидоры могут показаться непривычными, однако очень скоро удивление сменится удовольствием и вкушающий, наконец, поймёт, почему в конце своего первого из двух представленных рецептов Фэнни Флэгг написала: «Вам покажется, что вы уже в раю!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы >>

Яйца с рисом по-неаполитански




Этот рецепт Александра Маринина привела в своём романе «Седьмая жертва», уникальный в своей простоте и действительно весьма интересный по своим вкусовым качествам. Как известно, всё гениально – просто. И если уж героиня Марининой Настя Каменская, известная отсутствием элементарных кулинарных навыков, сумела приготовить весьма удобоваримое блюдо, то у искусной хозяйки оно точно получится. А гурманов удивит, насколько сбалансированным и приятным может быть вкус вполне привычных продуктов.

Закуска «Николашка»




В своём романе «Спектр» Сергей Лукьяненко приводит сразу несколько рецептов, один из них заслуживает внимания уже потому, что имеет исторические корни. Это даже не блюдо в полном смысле слова, а закуска к коньяку, которую автор называет «главным вкладом последнего русского царя в кулинарию». Смесь натурального кофе с сахаром действительно придаёт особый вкус как самому лимону, так и благородному напитку.

Жареные персики




Любовный роман Эльчин Сафарли «Если бы ты знал...», по мнению читателей, может помочь пережить трудные времена и вселить надежду на будущее. Однако эта книга порадует ещё и довольно интересным десертом. Необычный рецепт может показаться немного странным для жителей северных широт, однако такой метод приготовления фруктов в зимнее время точно имеет право на существование. Вместо почти безвкусных плодов получается на выходе ароматное блюдо с пикантным вкусом.

Торт «Линцер»




Курт Воннегут при написании своего романа «Малый не промах» сознательно вставлял в него кулинарные рецепты. Как говорит сам автор, они играли роль своеобразных «музыкальных пауз». Сам он позаимствовал их у разных авторов и, в принципе, каждый рецепт имеет смысл опробовать. Кому-то может показаться вовсе неаппетитным рагу из требухи или не впечатлит гаитянский банановый суп из козлятины. Зато торт «Линцер» точно не оставит никого равнодушным. Автор утверждает, будто этот торт был одним из самых популярных в Вене перед Первой мировой войной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Торты, которые вызывают не только кулинарный, но и эстетический восторг: Сладкие шедевры китайского кондитера Чжоу Йи >>

Буженина




Книгу Наринэ Абгарян «Понаехавшая» одни читатели хвалят, другие – ругают. В ней автор знакомит с жизнью девушки, приехавшей покорять Москву. И где-то между делом предлагает рецепт приготовления буженины «по старинному казачьему рецепту». На самом деле сочное описание приготовления вполне соответствует получаемому на выходе блюду. Если и стоит готовить буженину, то именно таким способом.

Рыбный пудинг по-мадридски




Весьма своеобразный роман Александра Вардо «Кулинар» содержит множество рецептов, ибо главный герой имеет непосредственное отношение к кулинарии. Правда, в процессе знакомства с самим произведением, вполне вероятно, может совершенно пропасть охота не только готовить, но и есть. Если же читатель всё же решится освоить хотя бы один рецепт, то это непременно должен быть рыбный пудинг по-мадридски. И это будет поистине потрясающее блюдо.

Известные писатели иногда не только включали кулинарные рецепты в свои произведения, но даже направляли свой талант на написание целых сборников, посвящённых кулинарии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3275
8.11.2021 13:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также